Sony F690ES - полный усилитель начала 90-х годов, относящийся к топовой серии "ES". Правда, в сравнении с более ранними моделями этой серии из 80-х годов, техника Sony ES 90-х выглядит не так солидно - налицо экономия на всем. Однако, по сравнению с другими сериями тех лет, комплектация и конструкция получше, конечно. Селектор входов выполнен на качественном моторизованном переключателе с поворотными контактными группами, который находится непосредственно у входных разъемов. Регулятор громкости - моторизованный ALPS RK-27 нестандартного номинала: 120 кОм. Довольно высокоОмный для усилителя 90-х, что странно. Находится близко к входным цепям, которые отделены от силовых и от БП массивным радиатором охлаждения.
Рядом с регулятором громкости виден переключатель - это включение прямого входа "Direct".
Блок питания общий на два канала, силовой трансформатор не очень большого диаметра, но высокий. По виду, Ватт на 300. Основные емкости блока питания - 4 шт Elna Silmic по 12000\63 В мкФ, две из которых стоят на плате вместе с реле защиты и выходным фильтром, а к БП оттуда тянутся провода. Такое спонтанное размещение емкостей БП наталкивает на мысль, что надпись на передней панели "Spontaneous Twin Drive" относится именно к этому:))) Все они работают только на питание оконечного каскада усилителя, а для остальных цепей предусмотрен свой выпрямитель и две емкости по 5600 мкФ\63 В, также Elna Silmic.
Оконечный каскад на полевых транзисторах, по одной паре на канал.
Заявленные производителем технические параметры:
Сервис мануал на две модели сразу, поэтому и параметры нужно смотреть по правой колонке.
Большая часть органов управления, как и в других моделях Sony 90-х годов, впаяны в плату, закрепленную к передней фальш панели.
Переключатели не шибко надежные, поэтому множество неисправностей аппаратов серии ES из 90-х кроется именно в них. Нужно снимать плату, выпаивать их и чистить. Тоже самое нужно сделать и с реле защиты, которых два (на разные группы АС).
Оснащен усилитель неплохо - 4 линейных входа, включая "Direct", ММ\MC корректор для винила, коммутация двух магнитофонов (еще два линейных входа), закороченные перемычкой вход\выход для подключения внешних устройств обработки звука, выход предусилителя, коммутация двух пар АС (совместимости с бананами нет).
Есть режим Source Direct, который отключает темброблок, режим моно\стерео, селектор записи, РГ, баланс, сабсоник фильтр, выход на наушники.
ММ\МС корректор на одном ОУ и двух транзисторах, с цепью коррекции в обратной связи - такие я даже не подключаю слушать.
В целом, усилитель сделан вполне прилично и звучит неплохо, но если имели дело с более ранними моделями, типа Sony TA-F777ES или Sony TA-F555ES, например, то этот уже не покажется интересным.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Сборники статей по теме Аудио:
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)
#sony f690es #sony amplifier #винтажная аудиотехника #prophetmaster #prophetmaster audio