Чем больше компаний принимает решение о переводе своих сотрудников на удаленку, тем выше потребность в мониторинге работы подчиненных со стороны руководства. В конце прошлого года и начале 2022 очень популярным методом является контроль через социальные сети. Может показаться странным, но да, именно наблюдая за обновлениями профилей специалистов, руководитель анализирует их настроения. Но это во вторую очередь. Изначально, конечно, цель такова: увидеть, сколько времени подчиненные проводят в виртуальной реальности.
Не так давно эту тему обсуждали в одном известном издании. Конкретно – делились результатами исследования кадрового агентства. Около 150 руководителей крупных компаний (со штатом от 1000 сотрудников) делились своим опытом. Оказалось, что:
- 18% управленцев не видят ничего плохого в том, чтобы лишний раз зайти на страничку какого-нибудь специалиста. В каких именно целях – не уточняют;
- 47% делают это систематически, но по их же мнению, не настолько часто, чтобы вызывать подозрение со стороны объекта наблюдения;
- 36% руководителей наотрез отказывают от методов подобного рода, считая, что слежка ни к чему хорошему не приведет.
Примерно половина компаний признаются, соцсети своих подчиненных они вынуждены мониторить не по своей воле. С распространением удаленки только таким образом можно знать, работает ли человек или проводит время на просторах интернета. Логика такова: чем дольше специалист находится дома, тем больше его начальника начинает волновать внерабочая компьютерная активность члена команды.
А вот и самые популярные причины неподдельного интереса менеджеров:
- с завидным преимуществом (94%) лидирует группа управленцев, которые боятся финансовых потерь из-за написанных в соцсетях «неаккуратных» слов о компании;
- чуть меньшая доля (84%) уточняют, что остерегаются публикации в интернете конфиденциальной информации об организации;
- оставшиеся участники опроса просто из любопытства мониторят сотрудников, например, для того, чтобы узнать, не планирует ли тот сменить место работы и не занимается ли поиском новой компании.
Оправдан ли такой мониторинг?
С одной стороны, руководителей понять можно. Они тоже люди и тоже переживают: например, при утечке важной информации, касающейся непосредственно компании, можно потерять очень много в финансовом плане. Кстати, вовремя определить того, кто хочет уволиться тоже экономически выгодно. На первый взгляд, может показаться, что рабочий день стоит мало. Но менеджер ощущает это в х-кратном размере, когда сотрудники попросту не работают, а ищут свободную вакансию: их продуктивность снижается.
Однако не стоит забывать и о том, что излишний мониторинг до добра не доводит. Всегда необходимо придерживаться Трудового кодекса. А в нем прописано, что сотрудники имеют право на сохранение личной информации.
Контролируем правильно
Прежде чем сотрудников стали отправлять на удаленку, было актуальным использование таких инструментов мониторинга рабочего времени: турникеты, СКУД, камеры видеонаблюдения и прочее. Но практика показывает, что у каждого из перечисленных вариантов есть свои минусы, которые мешают полноценной оценке и анализу эффективности подчиненных.
Наиболее действенным способом контроля является использование специальных программных инструментов – систем учета рабочего времени. Среди лидеров рынка данного ПО находится CrocoTime. Она отличается своей лояльностью, то есть личные границы при контроле работы сотрудников не нарушаются:
- управленец может заранее составить список приложений, сайтов, необходимых для работы, и, наоборот, тех, которые являются непродуктивными: социальные сети, мессенджеры и прочее. Их использование отражается в отчетах. Время, проведенное, например, в Instagram, рабочим считаться не будет;
- система запускается в момент включения рабочего ПК, значит контролируется исключительно рабочее время;
- подробная статистика каждого специалиста и целых отделов, предоставленная программой, поможет избежать снижения общей продуктивности.
CrocoTime – это верный способ показать сотрудникам, что контроль их работы нужен не по причине недоверия, а ради общей выгоды.