Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Чили кон карне - это огненная фасоль с мясом. Очень просто, а если хотите еще проще, расскажу вам, как

Это блюдо круглый год хорошо для огнеедов,

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка30 июля 2020

а всем остальным рекомендую его как профилактическое средство в этот мерзкий сезон, когда как тепло ни одевайся, а без прогрева изнутри не обойтись.

Фасоль для чили традиционно используется красная. Но мы тут, как известно, не догматики - в принципе, можем использовать любую.

Ее нужно перебрать, отбросив всякие камешки, поврежденные фасолины и посторонние семена.

-2

Перебранную фасоль нужно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры. Удобно сделать это с вечера накануне.

-3

Фасоль возьмет в себя очень много воды.

-4

Доведем фасоль до кипения. За этим процессом желательно наблюдать, потому что фасоль, как и все бобовые, дает при закипании много пены. Можно поснимать эту пену чисто из эстетических соображений, потому что ничего плохого в ней, по-существу, нет - это просто свернувшийся растительный белок, которым богаты все бобовые.

Когда фасоль закипит, а образование пены более или менее прекратится, нужно убавить огонь до минимума, обязательно дождаться, чтобы кипение успокоилось, после чего накрыть крышкой и оставить вариться.

-5

Пока варится фасоль, мы спокойно успеем приготовить мясной соус. Для начала мелко порежем много лука.

-6

И красного сладкого перца - если побольше, чем у меня, то только лучше.

-7

Когда лук растушится до прозрачности в любом масле, лучше, если в растительном, добавляем мясо. Традиционно это говядина, совсем традиционно - рубленая на мелкие кусочки.

Я и тут поступаю не догматично, использую говяжий фарш. Его нужно размешать с луком, разбить, чтобы он не спекся большими кусками, а равномерно распределился потом между фасолью.

-8

И вот, наконец, главное в чили, его душа и огонь - это, собственно, чили-перчик. В классическом варианте чили должен быть буквально огненным.

Для тех, кому нужно эту огненность смягчить до приемлемой, можно поступить, как я - буквально один из высушенных чили-перчиков

Маленький и огненный перчик и важный лайфхак, как его использовать
Курочка и дурочка22 июля 2021

я измельчаю, причем использую только шкурку, а не семена, в которых концентрируется самая злая жгучесть.

А еще несколько перчиков использую целиком - так они дают жар, но жгучесть при этом довольно умеренная.

В любом случае, будьте с чили очень и очень аккуратны! Лучше добавить прямо в тарелку на столе, чем превратить в несъедобный огонь всю большую кастрюлю.

Еще нам понадобится хорошая порция томатной пасты и порошка паприки. Если у вас есть копченая паприка, это хорошо, но перебарщивать с ней не стоит, это придаст слишком навязчивый вкус копчености. Лучше всего на одну часть копченой паприки взять две части обычной.

И соль.

-9

Все это добавим в мясной соус и перемешаем.

-10

Чтобы это был именно соус, можно добавить к нему какой-то жидкости. Это может быть, по вашему вкусу, вино, может быть просто вода.

У меня это резаные помидоры в собственном соку.

-11

Добавляю в соус всю банку 200 мл.

-12

Все перемешиваю и оставляю на минимальном огне тушиться под крышкой.

-13

Сколько времени будет тушиться соус, определяется степенью готовности фасоли, которая, все это время, напоминаю, у нас варилась на соседней конфорке.

В тот момент, когда она почти готова, но еще не разваливается, самую чуточку альденте, переложим ее к мясному соусу.

-14

Добавим столько бульона от фасоли, чтобы уровень жидкости стал примерно вровень с содержимым кастрюли.

-15

А теперь удивительный и неожиданный ингредиент, который придает чили особый удивительный вкусовой акцент. Даже два. Это шоколад и апельсиновая цедра.

Что касается шоколада, можно взять пару-тройку долек шоколадки, лучше горькой, то есть, с большим содержанием какао. А я использую просто какао, поэтому поддерживаю его небольшим количеством сахара.

Апельсиновую цедру я предпочла бы свежую, но рада, что у мня всегда есть в запасе сухая - апельсиновый порошок, как и лимонный,

Лимонный порошок или немного кухонной магии
Курочка и дурочка5 апреля 2021

на самом деле, ничуть не хуже.

-16

Размешиваю все это в соусе.

Теперь все это должно дотушиться до готовности вместе.

-17

В принципе, можно прямо в этой кастрюле и дотушивать на минимальном огне. Примерно час.

Но я предпочитаю переложить все в жаровню и довести до готовности в духовке. Потому что даже более жидкие субстанции из бобовых очень любят подгорать. Вот видите, как я ни мешала, этот процесс уже успел начаться.

-18

Консистенция чили должна быть средней между очень густым супом и жидковатой кашей. Обязательно добавьте бульона от фасоли, если жидкости недостаточно!

-19

И запечатайте жаровню фольгой, подверните края, чтобы жидкость не испарилась во время тушения в духовке. Потом накройте жаровню крышкой, если она керамическая, поставьте ее в холодную духовку, включите ее на 180-200 (отрегулируйте индивидуально).

-20

И примерно через час у вас будет вкуснейшее огненное чили, которое может сделать еще чуточку лучше разве что горсть зелени. Возьмите любую по вкусу, мне кажется, сельдерей подходит лучше всего.

-21

Как видите, все действия очень простые, да и тех, прямо скажем, немного. Но, как и обещала, рассказываю, как еще упростить и ускорить историю. Фасоль можно взять уже готовую, из банки. Можно в томате, можно просто красную. в таком случае отпадает история с замачиванием - делаем только мясной соус, добавляем баночную фасоль и дотушиваем, как в рецепте.

Бобовые. Пополняемый список всех рецептов с участием бобовых на канале Курочка и дурочка
Курочка и дурочка9 ноября 2021

А еще чили ничуть не теряет в вегетарианском варианте! Делаем соус по рецепту, только без мяса.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #фасоль рецепт #чили кон карне #фасоль консервированная #фасоль рецепты #красная фасоль