Логопедические проблемы негативно отражаются на психическом развитии ребенка. Неправильно формируются познавательные процессы, задерживается развитие эмоционально-волевой сферы, затруднено общение со сверстниками и многое другое. К тому же, признаки речевых нарушений часто свидетельствуют и о других физических и психических нарушениях в развитии ребенка.
Чем быстрее возьмется за дело специалист, который умеет работать с такими детьми, тем лучше, ведь большинство речевых проблем поддаются коррекции. К сожалению, число детей с речевыми нарушениями растет, поэтому специалисты-логопеды востребованы в наше время.
Особенности развития восприятия и ощущения
Нарушения звукового восприятия наблюдаются у детей с дизартрией и ринолалией (нарушение звукопроизношения и искажение речи, вызванные различными патологиями). Чем больше звуков дифференцируется в речи ребенка, тем успешнее он может различать звуки на слух. Есть прямая связь между работой речеслухового и речедвигательного анализаторов.
Развитие зрительного восприятия, в целом, не отличается от нормы. Проблема возникает при восприятии предмета в затрудненных условиях – шум, наложение и т. д. Увеличивается время «узнавания» предмета, затраченного на принятие решения, возрастает количество ошибок. Такая проблема характерна для детей с афазией (нарушение понимания или выражения слов в результате поражения отдельных областей головного мозга).
Страдает также развитие ориентирования в пространстве. Дети-логопаты плохо различают, где право и лево, рисуют с пространственно-оптическими нарушениями, путают нормальное и зеркальное изображение букв и предметов.
Особенности развития внимания
Особенность развития внимания нормотипичных детей в дошкольном периоде – это развитие произвольного внимания (мы писали об этом в одной из статей на нашем канале). Произвольное внимание – это внимание, которое ребенок удерживает на предмете самостоятельно, по собственной воле.
У детей с речевыми нарушениями произвольное внимание развивается не так, как у нормотипичных детей. Присутствует повышенная отвлекаемость, недостаточность распределения внимания, снижены темп и продуктивность деятельности (выполняет задания с ошибками), нет контроля над выполнением задания и т. д.
Особенности развития памяти
Речевые нарушения вызывают «помехи» в процессе развития памяти ребенка, как и в других психических процессах.
Снижен объем слуховой памяти и эффективность запоминания (особенно это касается детей с заиканием), для детей с ОНР и ТНР (общим недоразвитием и тяжелым нарушением речи) сложно запоминать большие словесные конструкции. Они меняют местами слова, части предложения, не пользуются речевыми обобщениями.
Однако зрительная, моторная и логическая память остаются почти сохранными, исключение составляют дети с дизартрией. Из-за нарушений в восприятии формы значительно снижена зрительная память.
Особенности развития мышления
У детей с речевыми нарушениями интеллект сохранен, но есть трудности в выполнении когнитивных операций (замедленный мыслительный процесс, плохая самоорганизация и др.).
Особенно в развитии отстает наглядно-образное мышление, дети-логопаты с трудом осваивают анализ, синтез, сравнение и классификацию. На занятиях у детей может наблюдаться заторможенность или расторможенность, снижается способность к символизации, уровень логического мышления и обобщения, медленно проходит усвоение причинно-следственных связей.
Меньше всего процессы мышления нарушены у детей с дислалией, ринолалией и легкой степенью дизартрии.
Что должен знать воспитатель логопедической группы
Воспитатель логопедической группы, несомненно, должен знать обо всех особенностях (и даже больше) которые мы вкратце перечислили выше.
Понятно, что с детьми, у которых есть речевые нарушения, нужно заниматься особо тщательно, по специальным методикам и программам, потому что применение обычных образовательных и воспитательных программ для них бессмысленно.
Это видно даже из описания особенностей развития внимания – требуется больше времени на выполнение задания, ребенок физически не может выполнить некоторые задачи и т. д.
Для того чтобы понимать, какую именно методику применять для работы с такими детьми (и как лучше составить программу коррекции) воспитатель должен еще уметь проводить диагностику речевых нарушений.
Помните о том, что чем раньше ребенок-логопат попадет к специалисту, тем лучше. Можно эффективней помочь ему подготовиться к школе, наладить коммуникацию со сверстниками, скорректировать или полностью устранить нарушения в речевом развитии. На плечи воспитателя логопедической группы ложится большая ответственность, надо быть компетентным специалистом.
Наш курс профессиональной переподготовки как раз готовит таких квалифицированных специалистов, там вы найдете все необходимые знания для того, чтобы стать востребованным в своем деле.
#логопедия #воспитатель #детскийсад #дошкольное воспитание #логопед #нцрдо #дистанционноеобучение #онлайнкурсы #профессиональнаяпереподготовка