Одна из распространённых проблем при выращивании баклажанов – опадание завязей. Что делать, чтобы этого не происходило, и урожай был достойным? Разберём три самые распространённые причины.
Влияние влаги
В первую очередь, стоит отметить, что цветочные завязи у баклажанов опадают гораздо чаще, чем у огурцов и томатов, поскольку они наиболее требовательны в уходе. Цветы баклажанов сами по себе имеют очень тяжёлую пыльцу, а если пыльца ещё и напитается влагой, она не сможет покинуть цветок. Именно в результате отсутствия опыления как раз таки и происходит опадание завязи.
Нормализовать процесс опыления без лишних хлопот можно правильным поливом. Поливать баклажаны нужно два раза в неделю, но обильно и только под корень, а также на 30-40 сантиметров вокруг растения. При таком поливе за раз уходит около 5 литров воды под один куст. Поливать баклажаны из шланга сверху категорически неправильно, поскольку это утяжеляет пыльцу.
Переизбыток азота
Ещё одна распространённая ошибка – подкармливать баклажаны азотными удобрениями. Если томаты благодаря такой подкормке начинают жировать, то у баклажанов реакция совсем другая. Из-за избытка азота растение будет цвести и при этом не давать завязей, цветы просто будут опадать. Решение очень простое – не используйте азотные удобрения.
Нехватка бора
Цветы баклажана могут опадать из-за нехватки бора и именно это самая распространённая причина. Также это приводит к замедлению роста. Решить эту проблему можно путём опрыскивания кустов раствором борной кислоты или подпитки грунта содержащими бор удобрениями. За сезон обычно достаточно провести процедуру 3 раза. Чтобы приготовить раствор, добавьте в 10 литров воды 5 грамм борной кислоты. Полученным раствором обильно полейте баклажаны под корень и сверху по листве. Достаточное количество бора также поспособствует тому, что плоды не будут горчить.
Полезный совет
Если вы занимаетесь выращиванием баклажанов в северных регионах, и завязи опадают из-за холодной и дождливой погоды, то подкормите растение калиевой селитрой. Также на растение положительно влияют зольные и меловые подкормки в период цветения и созревания плодов, ведь являются источником фосфора и калия.
Как увеличить количество завязей
Распространено мнение, что чем больше на кусте цветов, тем богаче будет урожай. На самом деле это не совсем так. Большое количество плодов растение не в силах выкормить, и по этой причине часто страдает их качество. Поэтому часть цветов всё же придётся удалить вручную. Оставляйте только самые крупные бутоны, чтобы в результате получить большие плоды. Также нужно регулировать и количество побегов. Лучше всего вести куст баклажана в 3-4 побега, а остальные смело прищипывать. Такая прищипка и будет стимуляцией образования бутонов.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Нижнюю часть кустов нужно полностью освободить от листвы и пасынков, чтобы растения хорошо проветривались. Это защитит баклажаны от гнилостных заболеваний. От белокрылок хорошо помогают липкие ленты, размещённые по теплице, а от паутинного клеща и тли – чесночный или перечный настои.