Найти тему

По всей стране прошли митинги несогласных. А что делать тем, кто несогласен, но не может позволить себе активных действий?

Многие мои друзья по всей стране вчера вышли на митинги. Вне зависимости от того, способно это к чему-то привести или нет, я уважаю это решение. Я знаю, что огромное количество людей, гораздо больше человек, также не принимают политику нашего государства, но по разным причинам не выражают активно свой протест: чувствуют безнадежность, страх за себя, за близких, за свою работу. Некоторые, разделяя оппозиционные настроения, боятся настолько, что не рискуют поставить лайк оппозиционным постам.

Я видел, как некоторые блогеры говорят: «выходите и ничего не бойтесь». Мне кажется, так говорить нельзя. Нельзя обещать человеку, что он может ничего не бояться. Можно показать свой пример, рассказать о том, что риск есть, и показать, что ты его принимаешь, но обещать, что всё будет здорово — нет. Решение выходить или не выходить каждый должен принимать сам, исходя из своей ситуации.

Что делать тем, кто несогласен, но понимает, что не может сейчас активно выразить свое несогласие? В каждой пьесе Чехова герои ждут, что придет поколение, которое будет лучше, честнее, правильнее, чище, при котором наступит прекрасный мир будущего. Со смерти Чехова прошло больше ста лет, а мы в той же точке: ждем поколение, которое будет лучше нас.

Но, в отличие от героев Чехова, у нас возможностей гораздо больше. Мы, во-первых, соединены друг с другом соцсетями и можем видеть, сколько вокруг разумных, светлых людей, которые стараются жить честно и правильно. Даже если в ближайшем окружении таких людей нет, мы можем их видеть — это позволяет преодолеть ощущение тотального мрака. Во-вторых, нам сейчас доступны все гуманитарные знания, доступны бесплатно, у нас есть возможность заниматься просвещением.

Что же делать? Есть один очень долгий путь, но зато это в руках каждого из нас. Если мы не можем включить свет над всей страной, его можно включить хотя бы над собой. Нам пора перестать ждать "более лучшего" поколения, а начать становиться им. У нас есть для этого инструменты:

1. У кого есть возможность пройти психотерапию — пройдите ее. Не замахивайтесь сразу на травмы всей страны, замахнитесь на свои. Это сложно, но необходимо. Чем больше в стране здоровых людей, тем ближе то общество, которого ждали герои Чехова, тем труднее нами манипулировать и выше шанс на изменения.

2. Читайте классическую литературу, смотрите кино. Литература позволяет посмотреть на мир другими глазами, прожить жизни героев, развить эмпатию, а еще замедлиться и ненадолго отстраниться от фона безумия. Также и кино.

3. Поддерживайте проекты, которые занимаются популяризацией гуманитарных знаний в стране. Например, у нас есть совершенно великолепный проект Арзамас, который собирает лучших искусствоведов, историков, антропологов, преподавателей страны и записывает с ними мини-курсы, это всё полностью бесплатно и доступно каждому. Есть возможность за небольшие деньги взять подписку на приложение — я подписан на него уже лет пять, мне подписка не сильно нужна, но я хочу, чтобы этот проект существовал и позволял каждому бесплатно послушать лучших людей страны.

4. Не отгораживайтесь от боли. История преподала нам много страшных уроков. Они даны человечеству не для того, чтобы махнуть рукой "давно было" и забыть. Знать о них надо, чтобы это не повторилось. На том же Арзамасе можно послушать курс о том, как так получилось, что целая нация поверила в безумные идеи Гитлера и пошла за ним, как человек прекращает быть человеком.

5. Если у вас есть возможность, поддерживайте независимые СМИ. Я доначу Новой Газете и Медузе. Это не значит, что я читаю каждую статью. Если честно, я читаю очень мало, только самое резонансное, потому что у меня нет сил читать всё. Но что-то прочитаю я, а что-то — другие. Важно, чтобы в стране просто остались независимые СМИ и возможность услышать другое мнение.

6. Мало кто может влиять на что-то глобальное, но у нас есть возможность влиять на ближайшее окружение. Мы уже на него влияем, когда меняемся сами: человек — это сумма тех, с кем он общается. Когда меняемся мы, меняются и те, кто с нами общается: в первую очередь, конечно, дети, потому что у них еще подвижная психика. Со старшими сложнее: кто проходил психотерапию знает, насколько это медленный процесс и как важен личный запрос на изменения. Мы часто хотим изменить своих родителей, но видим, что это упирается в большое сопротивление: у них в основном нет запроса. Сложно посеять новые идеи в старую почву. И если у вас есть желание и очень много сил, стоит начать с изменений обстоятельств жизни: например, записать родителей на какие-нибудь групповые занятия типа йоги или растяжки. У меня получилось таким путем, и за несколько лет родители сильно продвинулись в целом. Но это очень трудная и долгая работа, не вините себя, если не можете повлиять на человека, который вам дорог.

7. Занимайтесь своим здоровьем. Спорт, питание, режим дня — не менее важно для сохранения духовной чистоты и силы, чем чтение или знания. Это всё связано и работает вместе.

Мы не знаем, как всё будет развиваться. Не знаем, в наших ли силах что-то резко изменить. Но совершенно точно в наших силах заниматься собой. Совершенно точно в наших силах менять себя. И совершенно точно, это тот путь, который стоит пройти в любом случае, который нужно идти. Всё не вечно, шанс на изменения будет, и в этот момент стране понадобятся здоровые люди, которым удалось сохранить ясность ума. Даже в сегодняшней ситуации в наших силах быть этими людьми. Давайте не подведем Чехова и себя.