Найти тему

Я училка английского. Мои принципы преподавания

Люблю учить людей. И мой главный принцип как педагога - веди, но не тащи, направляй, но не подпинывай.

Собственные годы, проведенные в стенах учебных заведений, научили меня, что эффективные занятия - это те, в которых ученик заинтересован. Инициировать интерес можно по-разному:

- увлекательные темы для обсуждения,
- демонстрация способов, где можно применить полученные знания в жизни,
- теплые приятельские отношения с преподавателем, когда ученику хочется порадовать учителя своими успехами
- легкий общий тон занятий, без запугиваний, нравоучений и упреков,
- регулярная похвала,
- фокус на прогрессе, не на ошибках.

Всего это было маловато в подходе моих преподавателей, школьных и институтских. Тех, кто применял вышеупомянутые принципы в своей работе, я помню и люблю всю жизнь, хотя их уже нет с нами. Моя любовь и память проявляются в том, чтобы следовать их примеру, following in their footsteps, быть таким же учителем для других, какими они были для меня.

Отдельно хочется сказать про ошибки. Любите их, не ненавидьте. Это лучший способ научиться чему-то - понаделать ошибок и потом исправлять. Существует мнение, что если материал дается слишком легко, он запоминается хуже, чем когда студент делает ошибки.

И чем выше ваш уровень, тем интереснее ваши ошибки. А если ошибок нет, значит пришло время перебираться на следующий левел, на имеющемся уже все понятно. To err is human, человеку свойственно ошибаться. Этой мудрости сотни лет, но она не утратила актуальности, it hasn't got rusty.

Я всегда готова повторять одно и то же, даже самые простые вещи. Ведь это мне они кажутся простыми. А раз ученик не может усвоить этот момент, для него он, получается, не такой уж и простой. Зато сколько удовольствия получаем мы оба, когда студент восклицает "Все, я понял(а)!"

А вы каких преподавателей любите? А если сами преподаете - поделитесь своей рабочей философией.

#английская фонетика #преподаватель английского #английский язык #курс английского языка