Об этом глава Госкорпорации Роскосмос сообщил в своем Telegram-канале. Он заявил, что США уже давно перекрыли РФ доступ к технологиям и микроэлектронике в космической отрасли, тем не менее Россия продолжает производить и запускать космические аппараты (КА).
В частности, он написал: «Вы хотите перекрыть нам доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения? Так вы это уже сделали вполне официально в 2014 году. Как вы заметили, мы, тем не менее, продолжаем делать свои космические аппараты. И будем их делать, развернув производство необходимых компонентов и приборов у себя.»
Также Дмитрий Рогозин отметил, что ввод санкций на использование российских ракет-носителей — это попытка повлиять на мировой космический рынок. По его словам, с 2023 года Соединенные Штаты планируют окончательно уничтожить конкуренцию на рынке пусковых услуг, введя санкции на российские ракеты-носители. «Мы в курсе. Это тоже не новость. Мы и здесь готовы действовать», — добавил он.
Что касается сотрудничества на МКС, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «коррекция орбиты станции, ее уклонение от опасных сближений с космическим мусором» производится исключительно с помощью двигателей российских грузовых кораблей «Прогресс МС», поэтому блокировка взаимодействия в этом направлении не приведет ни к чему хорошему.
Ранее президент США Джо Байден заявил, что готовятся новые антироссийский санкции, которые окажут существенное негативное воздействие на российскую космическую программу. В своем обращении он сказал, что ограничение на импорт высокотехнологической продукции в Россию «ударит по возможности создавать корабли, и конкурировать в сфере экономики».