Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

Проблемная САУ СУ-76, которая тем не менее оказалась очень полезной в борьбе с немецкими войсками

В Нижнем Новгороде на территории кремля очень давно есть небольшая экспозиция военной техники.

Она была открыта еще в 1975 году к 30-летию победы над гитлеровской Германией.

Экспозиция небольшая, но, во-первых, все экспонаты поддерживаются в идеальном состоянии (еще бы, ведь кремль!), а во-вторых, тут есть очень редкие единицы военной техники, о которых мы обязательно должны поговорить.

Перед тем, как мы начнём, я должен сказать еще одну вещь: так как это кремль, то это место очень популярно у местных жителей и детей. Поэтому на некоторых кадрах будут встречаться дети, сидящие на танке.

Понимаю, что это портит атмосферу снимков, но вы не представляете, каких усилий мне стоило сделать такие более или менее чистые фотографии.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Ну а мы сегодня начинаем с советской самоходной артиллерийской установки времён Великой отечественной войны СУ-76.

Это самый лёгкий и самый массовый тип САУ из выпускавшихся в СССР в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией.

Появление СУ-76 в нижегородском кремле неслучайно: их производили на ГАЗе (но не только, об этом чуть позже) с 1943 по 1945 годы.

В истории СУ-76 есть некоторая путаница, так как под тем же индексом изначально выпускали другую САУ, отличавшуюся неудачной конструкцией.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Речь идёт о принятой 2 декабря 1942 года на вооружение САУ СУ-12, которая также была известна под воинским обозначением СУ-76.

Самоходка была, в общем-то, неплохой, но имела врождённый конструктивный недостаток в виде двух параллельно расположенных двигателей ГАЗ-202 от лёгкого плавающего танка Т-60.

Такая компоновка силовой установки стала ахиллесовой пятой машины: число дефектов, связанных с моторно-трансмиссионной группой, было очень высоким, а машины часто не могли добраться даже до фронта.

В итоге после выпуска 608 САУ этой модели на заводе №38 в Кирове производство было приостановлено, а конструкцию отправили на доработку.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Для того чтобы провести модернизацию в кратчайшие сроки было решено подключить коллектив Горьковского автозавода (считается, что в разработке принимал участие Н.А.Астров, но это ошибочное мнение).

Принципиальную компоновку с использованием двух двигателей сохранили, но внесли в неё важные изменения.

Теперь это были два двигателя ГАЗ-203 от лёгкого танка Т-70, которые располагались последовательно и работали на общий вал.

Понятно, что в таком случае силовая установка занимала больше места в длину, но это позволило избавиться от недостаточной надёжности параллельной силовой установки СУ-12.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Модернизированная САУ с двигателями от Т-70 получила заводское обозначение СУ-15.

Одновременно с перекомпоновкой моторного отделения, изменениям подверглось и боевое отделение, чтобы сделать его чуть более просторным.

Так как двигатели теперь располагались только справа, то и воздухозаборник и воздуховод системы охлаждения также остались только справа.

Для увеличения внутреннего пространства конструкторы немного расширили рубку влево. Вместе с этим немного влево сместилась и орудийная установка.

При этом общая компоновка СУ-15 и СУ-12 была идентичной.

Механик-водитель, бензобаки, двигательная установка и трансмиссия размещались в передней части бронекорпуса машины.

Боезапас, орудие и рабочие места командира машины, наводчика и заряжающего располагались в боевой рубке.

После первых испытаний СУ-15 и изучения трофейных немецких машин, было решено облегчить конструкцию: толщину лобовой брони снизили до 25 мм, бортов и кормы — до 13—15 мм, а крышу и часть задней стенки вообще демонтировали.

Колонна СУ-76М в Берлине.
Колонна СУ-76М в Берлине.

Это позволило снизить вес СУ-76 до 10,5 тонны. Для защиты от непогоды использовался тент.

Модернизированная подобным образом САУ получила заводское обозначение СУ-15М.

Обратите внимание на то, что у выставленного в Нижегородском кремле экземпляра крыша есть.

Но это вовсе не значит, что перед нами редкий опытный СУ-15. Просто специфика уличной экспозиции: такая кустарная крыша должна препятствовать попаданию внутрь САУ.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Летом 1943 года после сражения на Курской дуге появились сомнения в эффективности лёгких танков.

Оказалось, что лёгкие Т-70Б не имели практически никаких шансов в бою при встрече не только с тяжёлыми, но даже со средними танками противника.

Перспективы танка Т-80, производство которого медленно налаживалось, тоже вызывали вопросы.

21 августа 1943 года Сталин подписал постановление, согласно которому упор теперь делался на самоходные артиллерийские установки с 76-мм орудием.

Таким образом СУ-76 становилась по-настоящему массовой машиной.

Советская самоходка СУ-76 № 412145, фотография 1945.
Советская самоходка СУ-76 № 412145, фотография 1945.

Производство СУ-76 наладили не только на мощностях Горьковского автомобильного завода, но и на заводе №40 в Мытищах. Кроме этого в 1943 и 1944 годах кировский завод №38 также занимался изготовлением СУ-15М.

Всего с 1942 по 1945 годы было изготовлено 14292 САУ СУ-76 всех модификаций, для комплектации которых было сделано 14450 орудий ЗиС-3.

Что касается последней, то это было 76,2-мм орудие с длиной ствола 41,6 калибра. Боекомплект пушки составлял 60 выстрелов.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

САУ СУ-76 предназначалась в первую очередь для поддержки пехоты в роли лёгкого штурмового орудия и противотанковой САУ.

В частях её принимали достаточно тепло: она была мощнее, чем Т-70, а её пушка ЗиС-3 имела большой ассортимент боеприпасов.

При этом к слабым местам причисляли слабое противопулевое бронирование (хотя оно было одним из самых серьёзных для САУ) и открытую боевую рубку, которая не защищала экипаж при обстреле с возвышений (например, во время городских операций).

На завершающем этапе войны СУ-76 также использовались в качестве эрзац-БТР, машины передовых артиллерийских наблюдателей или для эвакуации раненых.

Самоходка СУ-76 с тактическим номером 19 в Берлине.
Самоходка СУ-76 с тактическим номером 19 в Берлине.

Кроме СССР СУ-76 стояли на вооружении Польши (около 130 САУ), КНДР (132 штуки), Албании и Югославии.

Дошедшие до наших дней СУ-76 можно увидеть во многих музеях и даже в качестве памятников в некоторых российских городах.

Кроме нижегородского кремля такой есть в Музее отечественной истории в Падиково, в музее артиллерии в Санкт-Петербурге и в историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

В завершении хочу показать вам несколько детальных снимков САУ. Вы можете увидеть их в галерее ниже. Просто полистайте фотографии: