Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Лучшие растения-статисты. Плющ на Северо-Западе: капризная экзотика или адⲥⲕий агрессор?

Не буду держать интригу и сразу признаюсь: бывает и так, и так. Зависит от того, какой именно это плющ и откуда он взялся.

Например, мой собственный плющ из одного малоуважаемого сетевого садового магазина однозначно не способен зимовать в открытом грунте, так что я и пробовать не стала:

Мой плющ 3 марта. Куплен как "Хедера микс", идентифицирован как плющ обыкновенный "Yellow Ripple"
Мой плющ 3 марта. Куплен как "Хедера микс", идентифицирован как плющ обыкновенный "Yellow Ripple"

Сидит он сейчас в овощехранилище в контейнере с розой, который мои мужчины любезно унесли туда в декабре. И роза, и плющи живы и выглядят неплохо, несмотря на то, что свет в этом месте включается ненадолго и не каждый день:

Мой плющ 3 марта
Мой плющ 3 марта

Но в открытом грунте у такой разновидности в нашем климате шансов нет.

В 90-х годах прошлого века (!) Елена Соловьева, известный петербургский коллекционер хвойных и других декоративных растений, решила опробовать плющи на севере Ленобласти и привезла из Чехии несколько видов и форм плюща обыкновенного и плюща колхидского.

Включая разные пестролистные сорта, вариации с извитыми листьями, крупнолистные формы и другие декоративные вариации, типа таких:

Плющ обыкновенный "Crispa"
Плющ обыкновенный "Crispa"

таких:

Плющ обыкновенный "Profesor Seneta"
Плющ обыкновенный "Profesor Seneta"

и таких:

Плющ колхидский "Sulphur Heart"
Плющ колхидский "Sulphur Heart"

Они ⲡⲟⲅибли все.

Кто-то не перенес первую же зиму, кто-то ушел после второй, и очень быстро вся чешская коллекция покинула сад Елены, да и других ее коллег из Петербурга - тоже.

Но серьезные коллекционеры так просто не сдаются! И в результате нескольких попыток Елене удалость найти вот какую форму:

Плющ колхидский в саду Е.Соловьевой в сентябре, фото автора.
Плющ колхидский в саду Е.Соловьевой в сентябре, фото автора.

Это плющ колхидский из Португалии. Он живет в саду коллекционера уже 15 лет! У этой формы настолько крупные листья, что некоторые садоводы на экскурсиях в саду Елены не вообще могут определить, что это за растение такое))

Лист "португальца" будет покрупнее среднестатистической женской ладони и в несколько раз больше листа обычного плюща:

-7

Что отнести к достоинствам конкретно этой формы?

🌿1🌿. Яркую декоративность: вечнозеленые листья до 13 см в диаметре действительно оживляют сад за пределами теплого сезона.

🌿2🌿. Красивую окраску листа: на нем четко читаются более светлые жилки:

Плющ колхидский
Плющ колхидский

🌿3🌿. Скромный характер роста. Этот плющ интеллигентно растет там, где его посадили.

На богатой почве - чуть быстрее, плети могут удлиняться до 10-20 см за сезон, на бедной - чуть медленнее. Не в каждом междоузлии укореняется и вообще не строит планов по захвату мира, в отличие от следующего героя этой статьи.

Крупные листья "португальца" не теряются даже на общем плане коллекции хвойных Елены. Фото автора.
Крупные листья "португальца" не теряются даже на общем плане коллекции хвойных Елены. Фото автора.

Зимует "португалец" исключительно под снегом, но зимует хорошо. Да и в целом при посадке в тени не горит, не болеет, никто его не ест. В общем, очень интересный вариант для теневого сада.

Ну что ж, а теперь перейдем к настоящим, эталонным агрессорам?

Вот он:

Плющ обыкновенный в саду Е.Соловьевой в сентябре, фото автора.
Плющ обыкновенный в саду Е.Соловьевой в сентябре, фото автора.

В саду у Елены Соловьевой этот плющ живет больше 25 лет и прекрасно справляется с задачей создания вечнозеленых ковров в самых тенистых участках сада:

-11

Это видовой плющ обыкновенный подвид балтийский (Hedera helix var. baltica), привезенный Ириной Семеновной Пыжиковой с острова Сааремаа. И если провести исследование родословной зимующих петербургских плющей, то думаю, существенная часть их окажется потомками именно этого устойчивого растения.

Вот еще один петербургский сад, в котором благополучно живет тот самый плющ балтийский. "Безупречно зимует под снегом и мощно разрастается" - пишет о своем растении Марина:

-12

Но теперь я расскажу о нем страшное.

Этот плющ:

🌿1🌿. Закрывает почву вместе со всем, что там растет. Есть печеночница- прощай, печеночница. Есть скромный сортовой папоротник - прощай, папоротник.

🌿2🌿. Стремительно распространяется в разные стороны, захватывая все новые территории. Секатор и садовые ножницы - необходимые инструменты для плющевладельца!

Плющ обыкновенный, на переднем плане - цветки камнеломки плетеносной
Плющ обыкновенный, на переднем плане - цветки камнеломки плетеносной

"Это сорняк с большой буквы!" - уважительно говорит о балтийском плюще Елена Соловьева. Он стремительно выкидывает плети в разные стороны, укореняется в каждом междоузлии и выкидывает длинные плети снова. Единственное, что в нашем климате не цветет, а вот в более теплых краях еще и рассеивается семенами.

🌿3🌿. Плющ - лиана, и он активно стремится вверх. Попадется ему можжевельник- вперед, на можжевельник! Туя? Идем на тую! Может запросто лишить солнца чувствительное растение или даже завалить ненадежную опору, потому что в течение теплого сезона способен нарастать до двух метров в высоту (это в Петербурге, в теплых краях - даже страшно предположить, на сколько).

-14

– То есть это и есть то самое вечнозеленое растение для вертикального озеленения, о котором мы так долго мечтали в Питере и Москве? – спросит воодушевленный читатель.

Увы, нет. В течение теплого сезона плющ балтийский действительно на многое способен, но только до первых серьезных холодов.

Источник: liebenswert-magazin.de
Источник: liebenswert-magazin.de

Трудно сказать, что именно его добивает - непосредственное влияние низких температур или зимнее и весеннее иссушение, но за 25 лет наблюдений в саду Елены Соловьевой торчащему из-под снега плющу крайне редко удавалось хоть как-то перезимовать, обычно его закономерно сносит ровно по уровень снега.

-16

А вот в Ростове, Калининграде, Белоруссии, Крыму такие плющи прекрасно зимуют на вертикали и проявляют свой неуемный характер уже без всяческих ограничений! Даже в Воронеже А.Миляеву удалось подобрать устойчивый сорт, который умудряется переживать зиму на стенке в течение уже 7 лет:

-17

Удивительно, что так сильно отличаются от описанного выше рассказы о плющах моих знакомых москвичей: все их растения зимовали максимум 5 - 7 лет, но до сих пор ни одного из этих "долгожителей" в садах не сохранилось. Всем ныне живущим подмосковным плющам у моих знакомых - 2-3 года.

-18

Может, потому, что покупались импортные растения в садовых центрах, а не привозились с острова Сааремаа?))

Хотя, конечно, климат на острове однозначно намного мягче, чем в Питере и Москве, и плющ зимует там не только в почвопокровной форме:

 Фото Vladimir74, источник: https://disk.yandex.ru/a/ksdwlmKg3XLBQD/5b19051b21dc5f9b56bd6919
Фото Vladimir74, источник: https://disk.yandex.ru/a/ksdwlmKg3XLBQD/5b19051b21dc5f9b56bd6919

Но и вертикально:

 Фото Vladimir74, источник: https://disk.yandex.ru/a/ksdwlmKg3XLBQD/5b19051b21dc5f9b56bd6919
Фото Vladimir74, источник: https://disk.yandex.ru/a/ksdwlmKg3XLBQD/5b19051b21dc5f9b56bd6919

А вот в Ботаническом саду МГУ растет плющ обыкновенный, привезенный в свое время из Кракова:

Источник: https://kot-kam.livejournal.com/2601278.html
Источник: https://kot-kam.livejournal.com/2601278.html

На вертикалях он вымерзает, но много лет прекрасно переносит холода под снегом. Однако, нужно сказать, что в центре такого крупного города климат сильно отличается от загородных участков. Кто-то из коллег оценивал центр Москвы как зону 6b, а то как бы и не 7а.

-22

Поэтому я не удивлена тому, что некоторые коллеги, пытавшиеся приручить у себя в подмосковных садах именно этот плющ, не добились успеха.

Получается, стараниями Ирины Семеновны петербуржцам достался самый устойчивый вариант!))

А растение это действительно ценное:

🌿1🌿. Плющ - идеальный почвопокровник для по-настоящему тенистых мест. Немного кто способен с такой скоростью закрывать почву в самых слабо освещенных уголках сада. При этом ковер получается плотным, блестящим и декоративным. Под яблоней, под елью, иногда даже кажется, что это растение способно расти под крышей какого-нибудь строения, настолько мало света ему нужно!

Ковер из плюща под ивами в саду Елены Соловьевой. Фото автора.
Ковер из плюща под ивами в саду Елены Соловьевой. Фото автора.

🌿2🌿. Нельзя сказать, что на плюще можно смело прыгать и ставить садовую мебель, но вместе с тем он вполне устойчив к периодическому наступанию на листья и не страдает от этого так трагически, как, к примеру, почвопокровные очитки.

🌿3🌿. Если балтийский плющ И.С.Пыжиковой растет на земле, а не на опорах, и укрыт снегом, то зимует он в условиях Ленобласти идеально. Но и после таяния снегов, оказавшись без защитной шубки, весеннему иссушению практически не подвергается, в отличие от многих других зимнезеленых растений.

-24

🌿4🌿. Плющ не стреляет глубокими подземными корневищами на полтора метра в непредсказуемую сторону, как это делает, например, барвинок. Нет, вся агрессия плюща - поверхностная, она хорошо видна глазом и прекрасно обрезаема секатором.

🌿5🌿. Болезни и вредители? Не слышали, не видели!) Разве что вымокание корневой системы для него нежелательно, поэтому грунт должен быть хорошо дренированым, а место посадки - никогда не оказываться в луже из талых вод.

В общем, все как обычно с агрессивными растениями - его всего лишь надо правильно готовить))

Где купить

А вот тут дилемма. В принципе, плющи в продаже есть. В том же Гарден Плантс:

-25

Или в Подворье:

-26

Но я полагаю, что это все-таки импорт, а не растения, много лет культивируемые в открытом грунте Северо-Запада. Шансы получить устойчивый культивар есть, но вероятность далека от 100%...

Так что лично я бы точно искала по коллекционерам. Елена Соловьева согласилась продать какое-то количество черенков страждущим, но только в пределах Питера, связаться с ней можно через ВК.

Ирина Семеновна Пыжикова летом снова откроет свой сад по четвергам для лекций, после которых можно приобрести некоторые растения ее сада, и она сказала, что плющ будет среди них. Расписание лекций - здесь.

Не зимующий плющ просто для красоты. Источник: eggert-baumschulen.de
Не зимующий плющ просто для красоты. Источник: eggert-baumschulen.de

А вот кто готов выслать этот устойчивый вариант плюща в другие города, я пока не знаю. Если у вас есть такая информация, напишите, пожалуйста!

И конечно, буду благодарна за отзывы о жизни плющей, вертикальной и горизонтальной, особенно в моих любимых континентальных регионах, вдруг кто-то пробовал?)

О других растениях-статистах, украшающих сад от снега и до снега, можно прочитать здесь:

С уважением, ваша Ольга.

-28