Найти тему
Записки с тёмной стороны

О текущем

Что ж...

С одной стороны, род деятельности подразумевает максимально нейтральную позицию. С другой же стороны – другой вид деятельности подразумевает наличие и озвучивание позиции. Я не знаю, как найти золотую середину.

Мир точно стал другим. Не впервые. Но стал. И неизвестно, как оно всё дальше развернётся и чем аукнется. Это факт.

Я не могу себе представить человека, который в здравом уме хотел бы войны. Любой. Я тоже не хочу. И мне страшно, да.

Но ключевым ощущением в эти дни является для меня не страх, а растерянность. Слово «растерянность» всякий раз рождает в голове вопрос: «Что растеряла?» Утеряны ориентиры, потерялись многие опоры, утрачено понимание, где правда, иногда под сомнение попадают даже собственные реакции, потому что сверяться не с чем и не с кем, потерялись важные кусочки жизни, например, возможность гарантированно обоюдобережноо говорить с целым рядом людей, потерялась предсказуемость...

Паники нет. Тревога тоже почти не ощущается. Разве что при попадании в среду, где происходит нагнетание. Но это не факт, что про здоровые реакции.

Я из тех, кто по жизни склонен к тревожности. В том числе потому, что островков хоть какой-то стабильности с самого рождения было крайне мало. Иногда их совсем не было. Эдакая жизнь в вечном ожидании очередного апокалипсиса того или иного масштаба. В последние годы с этим полегче. Так вот, люди, которые, в принципе, имеют некий привычный тревожный фон, в случае наступления любого апокалипсиса, как бы, мобилизируются. (Такое... Вот ты ждёшь-ждёшь, что наступит ужасный ужас, и вот он наступает, и можно выдохнуть и перестать волноваться. Потому что ожидания оправдались). И ты выглядишь очень собранным, спокойным. И чувствуешь себя так. А потом, спустя время, разваливаешься на кусочки в то время, как все, пребывавшие ранее в панике, уже давно вошли в норму. И вроде бы, мой тревожный фон давно снизился, но я не могу сказать, что нынешнее спокойствие, не про такую вот мобилизацию.

Впрочем, это нормально. Нормально тревожиться, нормально не тревожиться, нормально замирать... Нормальны все способы адаптации. Некоторые из них менее хороши, но в условиях апокалипсиса любого масштаба пытаться менять эти способы приспособления – гиблое дело. И вредное. Менять – потом. В спокойное время. Или не менять.

Мне очень важно сейчас суметь донести, что нормально бывает по-разному.

Многие сейчас пишут про стыд. Жгучий стыд за свою страну, за свою нацию. И это нормально. В слиянии со всеми в одно большое «мы» нормально испытывать стыд. Но так же нормально и не чувствовать никакого стыда. Потому что на самом деле никто из нас не может повлиять на действия политиков. Это иллюзия, что мы, которые не поддерживаем действия тех, кто наверху, можем на что-то повлиять и что-то изменить. Мы не можем. Сотни попыток за последние годы тому подтверждение. И нельзя не учитывать тот факт, что огромное количество людей в стране, вообще-то, поддерживают действия власти. Никто из нас не способен повлиять происходящее. А вина и стыд всегда должны соотноситься с возможностями. С ресурсами и с властью. Есть ли у меня сейчас ресурсы и власть что-то изменить? Нет. У меня на свою жизнь ресурсов маловато. И это очень даже здоровая реакция – не испытывать стыд за то, на что ты не в силах влиять. (Свои силы можно определить только самостоятельно. И свою вину тоже). Впрочем, это не отменяет так называемый испанский стыд.

А ещё нормально злиться в ответ на осуждения. Нормально и естественно. Когда осуждают за то, что тебе неподвластно, злость – самая здоровая реакция. И я злюсь, когда вижу, как кто-то пытается пристыдить простых людей. Когда это делают пострадавшие, за злостью обнаруживается много сочувствия и сожаления. Иногда тот самый испанский стыд ещё. Бессилие. Но когда пристыдить пытаются другие, я неимоверно злюсь.

Это нормально – в первую очередь думать о себе и бояться за ближний круг. И это не отменяет того, что можно помогать другим, поддерживать других. Тем, чем возможно. Помня, что без заботы о себе никого не спасёшь.

А ещё нормально – беспокоиться не только о глобальном, но и о мелком, о повседневном. Вчера был четверг. Традиционно в одном моём любимом сообществе четверг – день нытья. Почти все писали о военных действиях. Те же единицы, кто писал о повседневном, через одного извинялись за то, что влезают тут со своей ерундой на фоне вселенского ужаса. Мне было очень грустно это наблюдать. И на этом канале тоже было грустно, что у одного человека во вчерашней болталке для слива негативных эмоций не было уверенности в том, что можно поныть не про глобальное, а, например, про головную боль. Было грустно. А ещё я злилась. На этот обесценивающий фон, который ощущается, на котором любые страдания не о глобальном заранее объявлены ерундой. Это же, как с голодающими детьми Африки. Ну, не перестанет у человека болеть голова оттого, что на другом континенте голодают. И оттого, что где-то летят ракеты, тоже не перестанет. Голова не перестанет болеть, долги не исчезнут, приставы с коллекторами с порога не уйдут, новые ботинки не появятся, перелом не срастётся мгновенно... И обо всём этом нормально переживать. И эти мелочи реально сейчас могут быть важнее. Потому что иногда для конкретного человека отсутствующая пара ботинок в мороз или отсутствие работы в кризис вернее приведут к летальному исходу.

А ещё нормально иметь своё мнение. И высказывать. Или не высказывать. Нормально верить одной из сторон, потому что так спокойнее. Нормально – не верить никому. Важно при наличии любой позиции оставаться человеком. И важно понимать, что те, кто сейчас в положении жертв, не могут быть нейтральными или понимающими. Ни один живой и нормальный человек не способен проявить сочувствие и понимание к другому там, где у него самого бьёт кровавый фонтан. Они не обязаны пытаться понять и имеют право на любые чувства. Но мы можем принимать это на свой счёт или не принимать.

У меня в окружении есть люди из республик, где боевые действия не прекращаются уже восемь лет. Благодаря им меня не уносит в категоричность. Благодаря этим людям я учусь видеть разные стороны и сочувствовать людям по разные стороны баррикад. Людям, а не политикам. И да, не проваливаться в стыд тоже учусь. Потому что осуждение приходит с обеих сторон.

А ещё мне сейчас очень неприятно, что многие не разделяют политиков, страны и людей. Не знаю, насколько это мелочи или не мелочи. Но точно знаю, что когда людям, у которых нет возможности влиять на происходящее, вменяют в вину их бездействие, что когда за бездействие агрессивно нападают, пусть и только в комментариях или постах в соцсетях, в ответ будет рождаться много ответной агрессии. Сначала просто злости, за которую будет даже стыдно, но потом эта злость может вылиться в дикую неуправляемую ярость. И неизвестно, когда именно, на кого и как выльется.

А теперь сухой список:

  • Правды нет. Все стороны, коих далеко не две и не три, преподносят свои хитрые версии. Основанные на истине, но поданные так, что нельзя просто брать и верить. Никаким властям, никаким оппозиционерам. Это всё пропаганда. Всё, преподносимое, как правду, стоит перепроверять, прежде, чем распространять дальше. при этом ставить целью желание докопаться до истины сейчас бесполезно. Свою позицию нормально менять, нормально не быть уверенным ни в чём.
  • Тревожиться нормально. Стоит себя при этом поддерживать, разделять тревогу, основанную на фактах и флешбеки, а также тревогу, опирающуюся на фантазии. Если не получается, не тревожиться, хотя бы, о том, что не получается.
  • Стоит беречь себя от споров и прочих разборок, как в реальности, так и в виртуальности.
  • Сливать так называемый негатив при этом стоит, но в безопасных местах. Безопасным для себя и окружающих образом. Или сублимировать.
  • Если есть возможность и желание помогать другим, стоит это делать. Заботясь и о себе, чтобы не в ущерб. Нет возможности? Не нужно себя за это стыдить.
  • Если не проваливаться в стыд не выходит, хотя бы, выносить этот стыд в контакт с другими. Так легче. И замечать, когда это испанский стыд.
  • Заниматься собой. Нет, это не цинизм, не эгоизм, не двуличие. Это то, что точно доступно и подконтрольно всегда. И это то, что обеспечивает возможность в более ресурсном состоянии встречаться с любым будущим и поддерживать других в настоящем.

Так или иначе, большинство обычных людей хочет мира. И те, кто поддерживают то, что сейчас происходит, и те, кто активно не поддерживают, и те, кто сейчас пребывают в шоке и растерянности, и те, кто пытаются просто спрятаться и не видеть. Загвоздка в том, что никто из простых людей не знает, как этот мир обеспечить. Одни говорят, что добро должно быть с кулаками, другие – что пожар не тушат керосином, третьи – рассуждают про абьюз в отношениях государств и граждан (причём, рассуждают о разных государствах), четвёртые, пятые, десятые... Я верю в то, что они в конечном итоге хотят мира. Но мир, в котором очень хочется мира, очень сложен. И если не получается его ни понять, ни изменить глобально, я верю, что стоит делать то, что возможно. У каждого это будет своё «возможно». Хорошо бы, оно не множило агрессию.

Я понимаю, что с кем-то сейчас сильно не совпала. И я уважаю ваше желание отписаться или наоборот. Но ввязываться в дискуссии не буду
Я понимаю, что с кем-то сейчас сильно не совпала. И я уважаю ваше желание отписаться или наоборот. Но ввязываться в дискуссии не буду

P.S.: Дзен устанавливает правила на своей площадке. Поэтому ряд слов пришлось заменить синонимами, а что-то обойти. Иначе бы текст никто не увидел.

P.P.S.: За происходящим на Украине я слежу по своим реальным знакомым. Я вижу очень страшные кадры. В том числе разрушенные дома, отсутствие электричества и невозможность эвакуироваться.