Думаю, в эти дни многие вспоминают картину Василия Верещагина
"Апофеоз войны". Написанная в 1871 году картина изначально называлась "Торжество Тамерлана", поскольку её замысел был связан со средневековым правителем и полководцем, войска которого оставляли за собой пирамиды черепов. Однако гениальное полотно Верещагина является не просто зарисовкой на историческую тему, а предупреждением человечеству.
На раме картины, которая, как и рамы к другим произведениям Верещагина, создавалась при личном контроле художника, сделана красноречивая надпись «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».
Известный критик Владимир Стасов писал об "Апофеозе войны":
Здесь дело не только в том, с каким именно мастерством Верещагин написал своими кистями сухую пожжённую степь и среди неё пирамиду черепов, с порхающими кругом воронами, отыскивающими ещё уцелевший, может быть, кусочек мясца. Нет! Тут явилось в картине нечто более драгоценное и более высокое, нежели необычайная верещагинская виртуальность красок: это глубокое чувство историка и судьи человечества…
Василий Васильевич Верещагин (1842 - 1904) не понаслышке знал, что такое война. Его судьба могла бы стать сюжетом захватывающего романа или фильма. Давайте поговорим о жизни и творчестве выдающегося художника-баталиста.
Родился Василий в Череповце, в семье местного предводителя дворянства. В 9 лет родители определили его в кадетский морской корпус. Но молодой человек не хотел быть морским офицером и после окончания кадетского корпуса в 1860 году против воли родителей поступил в Академию художеств. Официальное обучение закончил в 1866 году, а до этого более года провёл на Кавказе, где наблюдал за жизнью местных народов и писал этюды, и успел также в течение 1864-1865 гг. пожить в Париже, где учился и работал под руководством Жана Леона Жерома.
В 1867 году Верещагин принял предложение Туркестанского генерал-губернатора Константина фон Кауфмана состоять при нём художником.
Прибыв в Самарканд в мае 1868 года, живописец получил боевое крещение, выдержав вместе с небольшим числом русских солдат осаду крепости восставшими местными жителями. За отвагу при обороне Самаркандской кпепости Верещагин был награждён орденом Святого Георгия 4-ого класса.
В 1869 году художник представил в столице живопись и графику, привезённые из Туркестана. Посетители выставки увидели незнакомую им Среднюю Азию: невольничий рынок, женщин, закутанных в одеяния с головы до ног, нищих опиумоедов. Картины Верещагина были также новым словом в батальном жанре. Если до этого живописцы прославляли подвиги полководцев, показывали войну в виде лихих атак и кровавых битв, то Верещагин изобразил обратную сторону военной славы, показав, что сущность войны — страдания и лишения, боль, отчаяние, увечья и смерть.
В первый день выставку посетили император Александр Второй и императрица Мария Александровна. Биограф Верещагина Фёдор Булгаков писал, что они были поражены ужасной, неподкупной правдой, которая выделяла картины «После удачи» и «После неудачи». Александр Второй долго стоял перед ними. После окончания выставки картины ему подарили, и они постоянно висели в его кабинете.
После выставки Верещагин снова уехал в Туркестан. На этот раз он поехал через Сибирь, побывал также в Киргизии и Китае. Впечатления от поездки дали художнику материал для новых картин, вошедших в состав громадной "Туркестанской серии", выполненной Василием Васильевичем в Мюнхене в 1871 - 1874 годах и получившей широкий резонанс в Европе и в России.
В своих наблюдениях жизни во время моих разнообразных странствий по белу свету я был особенно поражен тем фактом, что даже в наше время люди убивают друг друга повсюду под всевозможными предлогами и всевозможными способами. Убийство гуртом все еще называется войною, а убийство отдельных личностей называется смертной казнью. Повсюду то же самое поклонение грубой силе и та же самая непоследовательность… и это совершается даже в христианских странах во имя того, чье учение было основано на мире и любви.
Я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу; выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого.
Василий Верещагин
В 1870-х Верещагин окончательно избрал для себя жанр батализма.
В 1877 году, узнав о начале русско-турецкой войны, художник, оставив свою парижскую мастерскую, отправляется в действующую армию. Получив тяжёлое ранение в бедро, живописец чуть не умер от гангрены. К счастью, тогда всё обошлось, и Верещагин написал Балканскую серию работ. Показанная вместе с Индийской серией впервые в Лондоне и Париже в 1879 году, а затем демонстрировавшаяся (в менявшемся составе и в окружении новых работ) на протяжении 1881-1891 годов во многих городах Европы и Америки, она вновь вызвала огромный интерес к творчеству Верещагина во всем мире.
В 1884 году художник едет в Сирию и Палестину. Во время поездки и после неё пишет этюды, виды природы, памятники библейской истории, бытовые сцены, картины на евангельские сюжеты.
Верещагин много путешествовал как по России, так и за рубежом. Он побывал в США, на Кубе, на Филиппинах, в Японии. И каждая поездка давала ему материал для творчества.
Есть у Верещагина и серия работ, посвященных войне 1812 года. Он работал над ней, начиная с конца 1870-х.
Приведённая ниже картина, являющаяся частью триптиха "Старый партизан", некогда была непременной иллюстрацией во всех школьных учебниках истории.
Когда началась русско-японская война, Верещагин отправился на фронт. 31 марта (13 апреля) 1904 года он погиб вместе с адмиралом Макаровым при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.
Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней своё слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня.
Василий Верещагин
Василий Верещагин погиб как настоящий воин — в бою. А его творчество призывает человечество навсегда сложить оружие.