Найти в Дзене
Телега Life

Прогулка по Кремлю. Архангельский собор.

Как я написал ранее, в Кремль я зашел по билету за 500 руб. Билет позволяет посетить 4 собора и Патриаршии палаты, а так же свободно фотографировать. Из Успенского собора я направился в Архангельский.

Гравюра начало 1800-х годов.
Гравюра начало 1800-х годов.

К этому рисунку-гравюре вернёмся в конце. А сейчас огибаю Царь-колокол и выхожу к Архангельскому собору.

Это северная сторона собора, вход с западной.

Подхожу к западному порталу.

Вход в Архангельский собор.
Вход в Архангельский собор.

Захожу внутрь, показываю билет и оказываюсь, прямо сказать, в ... Цитата из буклета: Архангельский собор Московского Кремля - храм усыпальница великих московских и удельных князей, первых русских царей. Собор посвящен архангелу Михаилу, покровителю русского воинства.

Надгробия над захоронениями князей и царей.
Надгробия над захоронениями князей и царей.

Четыре мощных столпа держат свод. Пройдя мимо них, открывается роскошный иконостас с царскими воротами и справа у юго-восточной колонны серебряная рака для мощей царевича Дмитрия. Младший сын Ивана Грозного – царевич Дмитрий погиб в Угличе в 1591 году. В 1606 году был причислен к лику святых как невинно убиенный (и здесь коррупция. Сколько простых людей невинно убиенных никуда не причислялись).

С правой южной стороны у иконостаса три надгробия: Василий II Васильевич Темный великий князь московский с 1425 года, Иван III Васильевич Великий князь московский с 1462 года (окончательно свергнуто татаро-монгольское иго, завершилась организация русского государства), Василий III Иванович великий князь московский и всея Руси с 1505 года (завершил объединение русских земель).

Напротив них, через проход упокоился Иван Калита.

-8

А за иконостасом усыпальница Ивана Грозного и его сыновей – царевича Ивана и царя Федора Ивановича.

Ещё два интересных, на мой взгляд, памятника царей, которых мы почти забыли. Старшие братья Петра I. Федор Алексеевич русский царь с 1676 года (закрепил объединение левобережной Украины с Россией) и Иван V Алексеевич царствовал вместе с Петром, только государственными делами не занимался, у него были другие интересы.

Взглянем ещё раз на иконостас, на роспись и на выход.

-10

Вблизи соприкоснулся с нашей историей. Захотелось ещё копнуть немножко истории. Решил обратиться к заглавной гравюре. Итак копаем историю

Один взгляд назад.

Лори Габриэль (1763? – 1840). Вид города Москвы , снятый с балкона императорского дворца по левую сторону. Начало 1800-х годов. По оригиналу Ж.Делабарта. 1797. Бумага, офорт, акварель. 49,5 х 72 (хранится в государственном историческом музее).

-11

Данная гравюра является частью общей панорамы Москвы и Замоскворечья (состоящей из 2-х листов), выполненной с балкона Большого Кремлевского дворца. На первом плане показана терраса на балконе дворца, с которой открывался вид на городи южную часть кремлевского ансамбля. Слева южные фасады Благовещенского и Архангельского (1505 – 1508) соборов. Видны остатки некогда открытой арочной галереи, которая в 1773 году бала заложена. Сделать это понадобилось потому, что во время земляных работ по закладке Большого Кремлевского дворца по проекту В.И.Баженова в южной стене Архангельского собора появились трещины. Далее простирается склон кремлевского холма с небольшой одноглавой церковью Константина и Елены «что под горой» (построена в 1692 г., на месте более ранней деревянной, на средства Натальи Кирилловны Нарышкиной и царевича Алексея Петровича. Снесена в 1928 г.).

Вид со стороны реки на церковь Константина и Елены. 1908 г.
Вид со стороны реки на церковь Константина и Елены. 1908 г.

Справа застройка Замоскворечья. Замыкает пространство гравюры вдали монументальное здание Воспитательного дома, учрежденного Екатериной II в Москве в 1763 году для приема и воспитания подкидышей. Этот год после коронации Екатерина II провела в Москве. На строительство была объявлена всероссийская подписка. Сама императрица, вместе с наследником, была первая вкладчица, выделила 100000 рублей, отдала под строительство «Гранатный двор», что принадлежал Пушечному двору, а также Васильевский сад, посаженный отцом Ивана Грозного великим князем Василием IV и Васильевский луг. Прокофий Акинфиевич Демидов внес 200000 рублей, после Демидова и другие стали приносить свои пожертвования.

Начало этой прогулки можно посмотреть здесь.

07.02.2022 г.

#московский кремль

#Архангельский собор

#прогулки по москве