Гушнут - одно из традиционных блюд Узбекистана. В переводе означает мясо (гушт) с горохом (нут). Очень вкусное и сытное блюдо.
0,5 кг. говядины
0,3 кг. нута
2 большие луковицы
3 больщ помидора
3 зубчика чеснока
1 чайная ложечка молотой зиры
1 чайная ложечка молотой кинзы
1 ложка уксуса
петрушка, базилик
растительное масло
соль
ченый перец
Нут замачиваем в теплой воде лучше всего на ночь, затем отвариваем его почти до готовности. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем 1 мелко нарезанную луковицу, обжариваем еще 3 минуты, добавляем 100 мл воды и тушим 40 минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, помидоры без кожицы, приправы, соль и перец, тушим еще 10 минут. Добавляем нут, солим и перчим и тушим на медленном огне до готовности.
В это время вторую луковицу тонко нарезаем полукольцами, добавляем зелень, соль, перец, уксус и масло. На тарелку кладем гушнут, а на него маринованный лук и базилик.
#рецепты #обед #узбекскаякухня #узбекистан #вкусно #моирецепты