Тёплое снежное одеяло зимой на садовом участке – лучшая защита от морозов. Но этом году оно оказалось таким солидным, что приносит немало проблем землевладельцам. Высокий снежный покров – это хорошо или плохо?
Белая благодать.
Снег в наших широтах – закономерность, благодаря ему все растения защищены от морозов и иссушающих зимних ветров. При весеннем пробуждении этот запас влаги – решающий толчок для всего живого, а иногда и чуть ли не единственный в засушливом мае-июне. Всем памятно лето 2010 года. По наблюдениям гидрологов, высохшие в ту двухмесячную жару подземные запасы воды, до сих пор не восстановились полностью. Поэтому вторая подряд снежная зима – это великое благо. Корни деревьев и кустарников, все подзимние посадки надёжно укрыты от морозов – каждый сантиметр снега повышает температуру почвы примерно на градус. Скорее всего, должны неплохо перезимовать розы без укрытия, теплолюбивые плодовые и декоративные культуры, земляника садовая. Кроме того, может не быть основной проблемы марта – солнечных ожогов штамбов деревьев. Пока они глубоко под снегом, им не грозит контраст температур от перегрева коры на солнце днём и резкого охлаждения морозной ночью.
Много снега в январе…
Январь 2022 года так щедро посыпал нас снегом, что высота его достигла 60-70 см по всей средней полосе России. А некоторые сугробы достигли 2-метровой высоты. Под тяжестью снежной массы не выдержали некоторые крыши. Особенно пострадали поликарбонатные теплицы, ведь ко многим садовым участкам дороги не расчищают и пробиться к саду нет никакой возможности. У многих сломаны и старые, отслужившие теплицы, и новые. Конечно, очень жаль. Но здесь отбор конструкций по принципу – скупой платит дважды, сэкономили при покупке 4-5 тысяч, потеряли 20 и более.
Урон от снега в моём саду.
Теплицу используем 13 лет, но она выстояла, снег с неё регулярно счищали. Сошедшим с крыши беседки снегом сломало молодую яблоню. Сейчас принимаем срочные меры по спасению мелких боковых побегов у саженцев и декоративных кустарников, посыпая снег золой. Он сильно уплотнился и, оседая под действием солнца, отламывает веточки. Шаровидные 20-летние туи напротив дома развалило на части. Хвойные помельче можно спасти, дочь сняла сегодня с них часть снега, завернула в нетканый материал ёлочку Коника и самшит. Но всё случившееся – пустяки по сравнению с пользой от вешней воды. Яблоню муж в очередной раз перепривьёт каким-нибудь диковинным сортом, центральные проводники у саженцев целы, отломы замажем варом, всё ненужное попадёт под секатор. А розы вдоль дорожек ещё с «головой» под снегом, только канадские чуть-чуть показались.
Что надо сделать в марте-апреле.
Если ваш участок на склоне – надо максимально задержать журчащие ручьи с помощью поперечных канавок. Владельцам низинных огородов, наоборот, придётся потрудиться по водоотведению. А если ваш участок относительно ровный, с хорошо возделанной водо- и воздухопроницаемой почвой, то живительная влага без вашего участия напоит землю. Грядки под ранние культуры можно посыпать золой, торфом, компостом. Под плодовыми – яблонями, грушами, вишнями, черешнями – наоборот, снег надо задержать подольше, укрывая его подручными светлыми материалами. В этом случае деревья просыпаются позже и не попадут под возвратные заморозки во время цветения.
А как вы боролись со снегом этой зимой? Есть ли потери на участке?