Найти в Дзене
Лишь Латыш

Разузнал кто на самом деле производил часть стеклянных изделий в СССР и что сейчас происходит с латвийской стекольной отраслью

Фото из архивов
Фото из архивов

В 1971 году путем слияния завода «Rīgas stikls» (Илгуциемский стекольный завод) с заводом «Komunārs» (Гризинькалнский стекольный завод) было образовано производственное объединение «Latvijas stikls». Компания производила изделия из стекла, парфюмерные флаконы, абажуры и стеклянную тару. В 1982 году было произведено 53,7 миллиона стеклянных бутылок.

-2

96% продукции производилось с помощью производственных машин. Технический прогресс в "Latvijas stikls" затронул даже такое древнее ремесло, как выдувание стекла, в котором испокон веков отцы передавали секреты своим сыновьям. На замену стеклодуву, работающему легкими, пришли технологии резиновых мехов. Однако индивидуальное мастерство стеклодувов не было полностью забыто, ведь даже самая современная машина не может выдуть такую красивую и сложную посуду, или создать такой тонкий узор как стеклодув.

-3

Помимо тары, фабрика изготавливала также художественно качественную посуду для повседневной жизни и торжеств. В 1980 году компания производила около 180 различных видов посуды. Посуда и сувениры "Latvijas stikla" выставлялись на международных выставках в Лондоне, Монреале и Ростоке, где получили похвальные отзывы.

-4

О главном
Однако основной продукцией объединения «Latvijas stikls» были парфюмерные флаконы. Компания произвела 12% от общего количества флаконов, произведенных в СССР. Художник компании А. Гольдштейн, оформивший более 150 образцов флаконов, вложил в эту работу всю свою жизнь. Среди его работ такие флаконы для духов и одеколонов, известных в Советском Союзе, как «Ave Sol», «Ozolzīle», «Alije parusa», «Rīgas ceriņi», «Agāts», «Dzintars».

-5

В 1990-х годах компания объединение «Latvijas stikls» была преобразована в государственную компанию, позже в конце тех же 1990-х была приватизирована. АО «Гризинькалнс» отделилось от ассоциации и снова стало самостоятельным предприятием. В 2001 году «Latvijas stikls» прекратила свою деятельность подобно многим другим производствам Латвии.

-6

Латвийская отрасль стекла сегодня
В 21 веке в Латвии почти не осталось крупных предприятий по производству стекла. В настоящее время в Латвии действуют в основном предприятия по переработке стекла, которые подготавливают стекло для строительства и других отраслей народного хозяйства. Свою продукцию производит завод Groglass, основанный в 2004 году. Уникальное оборудование и технологический процесс, используемые Groglass, были созданы и разработаны компанией A/S Sidrabe, чей предшественник вел активную деятельность в области космических и военных исследований в области нанотехнологий в СССР с 1962 года. В 2004 году американский фонд прямых инвестиций NCH, которому принадлежит большинство акций Sidrabe, решил инвестировать 30 миллионов евро в строительство современного завода в Латвии. В конце 2007 года строительство нового завода было завершено.

-7

Завод Groglass является одним из самых современных и автоматизированных в мире. Groglass обрабатывает стекло, используемое для обрамления произведений искусства, электронных дисплеев (телевизоры, компьютеры, телесуфлер), а также для архитектурных решений (витрины магазинов, VIP-ложи на стадионах) и других вещей, для которых требуется «невидимое стекло». Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран мира.

-8

Еще одним всемирно известным предприятием по производству стекла как в советское время, так и сегодня является Валмиерский завод стекольного волокна. Однако этот бренд заслуживает отдельной публикации. Все остальные компании, к сожалению, являются лишь слабым отблеском той популярности, которое раньше было во времена Советского Союза, в шестой части мира в то время, и ливанский стекольный завод тоже был его частью. Мы потеряли этот великий бренд, как и многие другие. Всем добра и рижский, теплый привет в это не простое для всех время.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и нажимайте на палец в верх.

11 русских имен, которые популярны в Латвии и по сей день

Как зарождался рижский стиль и чем вдохновлял весь СССР: вспоминаю классику нашей красоты

Почему рижские шпроты так популярны

Советский магазин «Сакта»: история и закулисье рижской элиты