Найти тему
Энергия здоровья

Почему появляются отеки и когда стоит обратиться к доктору?

Проснулись утром и не узнали себя в зеркале от отеков под глазами? Или сложно обуть свою же обувь из-за отечности ног после тяжелого дня? Отечность – это состояние, когда в межклеточном пространстве количество жидкости выше нормы. Обычно ⅔ жидкости находится внутри клеток, а ⅓ между ними. Сегодня мы рассмотрим, какие бывают отечности, когда стоит обратиться к специалисту и как бороться с отеками.

Опасные симптомы: с какими отеками нужно обращаться к врачу?

Отеки разделяют на общие и местные. Общие – это отек всего тела; местный – какой-то определенной зоны. Разберемся подробнее, о чем говорят отеки.

  1. Отеки и варикоз. Опухают голени и стопы, чаще к вечеру. С этой проблемой обращайтесь к терапевту — это симптом венозных воспалительных процессов: флебита или тромбофлебита.
  2. Нарушения артериального давления. По утрам отечность лица и головная боль? То высок риск артериальной гипертензии и нарушения мозгового кровообращения. Обращение к врачу лучше не откладывать.
  3. Сердечная недостаточность. Каждодневный отек лодыжек. При прогрессирующем заболевании отеки становятся обширнее. Характерна холодная, натянутая бледно-синюшная кожа. С подобными симптомами идите на прием к кардиологу.
  4. Почечные отеки. Проблемы с почками проявляются на лице: отечность и опухшие веки, мешки под глазами. Заметны утром, к вечеру отеки проходят. В этом случае вам поможет уролог.
  5. Проблемы с печенью. Печень не болит — она не имеет нервных окончаний. Проблемы с этим органом вы заметите через изжогу, периодическую тошноту. Затем начинаются отеки живота, опухают пальцы рук и ног. Обратитесь за лечением к гастроэнтерологу.
  6. Аллергия. Плотные отеки, часто вместе с покраснением, зудом и сыпью могут появиться на любой части тела. Часто от момента возникновения до острой стадии с угрозой жизни может пройти несколько минут. При появлении первых симптомов срочно вызывайте «Скорую помощь».

Почему возникают отеки?

Если вы следите за своим здоровьем, систематически проходите обследование и знаете, что у вас нет хронических заболеваний, вы не травмировались на днях, то причиной отеков могут быть:

- Алкоголь. Из-за обезвоживания отекает лицо, а именно область глаз, щеки и подбородок.

- Соль и, как следствие, задержка жидкости. Наблюдаются отеки лица и конечностей.

- Малоподвижность и застой лимфы. Физическая активность поможет справиться с этой проблемой.

- Нагрузка на ноги: каблуки или неудобная обувь. Отдохните лежа с валиком под ногами.

- Жара. Чаще от этого страдают ноги. Делайте контрастный душ.

- Хронический недостаток сна также отражается на лице отечностью.

Как бороться с отеками?

Что же делать, чтобы отечность ушла и больше вас не тревожила? Конечно, нужно распознать причину подобного симптома и воздействовать именно на нее. Но если отечность появилась в самый неподходящий момент или вы готовитесь к важному событию в своей жизни, воспользуйтесь этими советами:

Уменьшите потребление соли, острой и жареной пищи. Не пейте много жидкости на ночь.

Лучшее средство при профилактике – занятия спортом. Универсальный вариант – плавание: укрепляет сосудистую систему и улучшает кровообращение, тонус мышц и качество кожи.

А как вы боретесь с отечностью? Пишите свои варианты в комментарии и не забывайте подписаться на наш канал.