Не знаю, насколько эффективно будет наказание рублем для безответственных хозяев животных. Кто сейчас боится этих самых штрафов?
Да мало кто. Тем не менее такой вид наказания все же вводится и в какой-то мере, хочется надеется, поспособствует тому, чтобы с животными обращались достойным образом.
Депутаты Московской областной думы внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, который предусматривает штрафы за плохое содержание домашних животных, превышение их допустимого количества и небезопасный выгул.
Данный законопроект ещё не принят, однако ожидается, что это произойдет в марте этого года. Сумма штрафа, конечно, смешная – для простых граждан она будет составлять от 500 до 1500 рублей. Но самое главное, чтобы это работало правильно, и не пострадали те, кто за свой счёт помогает бездомным животным.
А ведь такие частные приюты существуют везде, где люди в своих квартирах держат подобранных на улице больных кошек и собак, лечат их и по возможности пристраивают в семьи.
Естественно, что за четверолапыми подопечными ухаживают, и в грязи и голоде они не живут, но ведь все равно могут мешать соседям лаем или ещё чем-то.
Кроме того, штрафовать планируют и тех, кто не убирает за своими питомцами в местах общественного пользования. Вот это нужное решение.
Очень бы хотелось, чтобы собачники убирали продукты жизнедеятельности за своими животными в местах выгула.
А ведь выгуливаются домашние собаки в основном во дворах, где потом играют дети, ходят люди и опять же сами собаки гуляют, простите, в своих отходах.
А сейчас с наступлением весны это становится самой настоящей проблемой, когда сходит снег и все оттаивает.
Безопасный выгул кошек и собак – тоже крайне важная вещь, особенно в городах, где риск пострадать у питомца гораздо выше нежели, например, в деревне.
И хоть все на каждом шагу говорят о недопустимости самовыгула, но многие так и продолжают выпроваживать кошек на улицу.
Ну а уж за жестокое обращение с животными уже давным-давно пора было наказывать по всей строгости, чтобы не допускать такого, что произошло с бедным Кузей.
Однако самое главное всё-таки не штрафы. Что такое 500 рублей? Да ничего, а ведь это ещё надо поймать человека за руку, чтобы взыскать с него деньги.
Как с курением на лестничных площадках? Нельзя, но все курят, во всяком случае у нас.
Поэтому в первую очередь и помимо штрафов стоит менять сознание, чтобы ни у кого не было желания просто так взять и ради развлечения помучить беззащитную кошку или собаку.
Надо чтобы у человека, особенно у подрастающего поколения формировалось правильное отношение к животным как к живым существам.
А для этого взрослым стоит показывать положительный пример, больше позитива и бережного отношения к братьям нашим меньшим везде – в прессе, в СМИ. Да и не лишним будет рассказывать, а не считать хвастовством то, что вы покормили, приютили бездомыша, перечислили деньги на счёт приюта.
Правило о том, что добрые дела надо делать молча, а не на показ, уже не действует.
Наоборот надо делать акцент на том, что кто-то помог животному, что вы помогли, можно даже как-то награждать и поощрять тех детей, которые спасли животного, приютили, покормили.
И это обязательно станет хорошим стимулом для добрых дел, примером для подражания.