Найти в Дзене

Санкции к МКС?

Байден говорит, что наложит санкции на аэрокосмический сектор
Байден говорит, что наложит санкции на аэрокосмический сектор

Сколько ни было всяких разногласий между нами и США раньше, космическое сотрудничество развивалось без особых помех. В итоге мы (как человечество) имеем гигантскую космическую станцию весом больше 400 тонн. Первым модулем был запущен модуль Заря, который был сделан у нас, но на американские деньги. Конструктив такой же, как у всех советских станций, типа Салют 6, 7, Мир. Потом был американский модуль, Юнити. Тогда у них еще летали Шаттлы, и все конструкции американского сегмента были доставлены именно Шаттлами.

В общем, слово за слово, ....., и получился гигантский организм, можно сказать. Но что интересно, ориентация и корректировка орбиты всегда лежала на российской стороне. Именно у нас есть опыт и программы, что важно, для управления такими системами.

МКС в 2011 году.  Горизонтальная балка - это просто  конструкция для закрепления панелей солнечных батарей,  обитаемые модули идут от нас по вертикали
МКС в 2011 году. Горизонтальная балка - это просто конструкция для закрепления панелей солнечных батарей, обитаемые модули идут от нас по вертикали

Правда, когда стыковался Крю Дракон, по трансляции переговоров я понял, что управление станцией передали в американский сегмент. Очевидно, такая возможность появилась.

И теперь еще новость - в апреле с помощью европейского грузовика Сигнус будет проведен эксперимент по проведению коррекции МКС, впервые с помощью западных кораблей.

То есть американцы приобретают определенную независимость от нас в вопросе управления МКС. Может, с этим связано отчасти проявление такой смелости Байдена, насчет санкций?

Рогозин сказал, не по этому поводу, а еще раньше, что санкции наложены на два космических предприятия, и на него лично, кстати, и не пора ли решиться, что вам нужно, дорогие партнеры, или санкции, или сотрудничество?

Ну похоже, они выбрали. Носитель у них теперь есть без русских двигателей (Фалькон-9), с МКС они и без русских справятся. Типа сами большие. С другой стороны, было сообщение, что американцы просят нас помочь с расчетом и сведением МКС с орбиты после окончания эксплуатации. То есть пока не все секреты им дались)

Надо признать, что и наш сегмент особого смысла без американского не имеет. Вот видите эти гигантские солнечные батареи, это американцы построили с помощью Шаттлов. Сейчас и они не смогут повторить этот трюк, но они у них есть. Раньше они выдвинули идею продлить эксплуатацию МКС до 2030 года. У нас таких планов нет, надо свою станцию строить.

В общем, вряд ли мы сможем продлить эксплуатацию МКС друг без друга. А вот что будет после 2024 или 2030 года, вопрос.