Найти тему
Счастье моё

Опасный промысел. История моего отца-охотника

Художник, романтик, изобретатель, охотник. Вот так в четырех словах можно многое сказать о моём отце.

Охота и рыбалка были самыми любимыми занятиями моего отца. Уж на них-то он тратил всё своё время и средства. В нашем доме целый шкаф был забит всевозможными охотничьими снастями: капканы, ловушки, патроны, рыболовные сети. Мне очень нравился запах пороха и специального смазочного масла для ружья. Зимними вечерами я заворожено наблюдала, как папа вяжет рыболовные сети. Со стороны это казалось так просто, но сколько бы раз он мне не объяснял, я так и не научилась этому мастерству.

Раньше в таежных деревнях многие промышляли охотой на пушного зверя. Для простых охотников иногда это был единственный источник доходов. За сезон можно было наловить столько пушных зверьков, что хватило бы на мотоцикл или подержанный "Москвич".

В Советском Союзе существовали специальные заготконторы, куда можно было сдавать пушнину, грибы, ягоды и лекарственные травы. Самым ценным был мех куницы и бобра. Самый дешёвый – хорёк и ондатра.

Отец не только сдавал шкурки, но и умел шить меховые шапки, что было намного выгодней. Всей семье находилась работа: мы с сестрой мяли шкурки, чтобы их удобно было кроить и сшивать, мама кроила, а отец сшивал заготовки и подкладку.

Когда начинался охотничий сезон на уток, для всех охотников наступал главный праздник года. Съезжались большие охотничьи компании и отправлялись на озера на несколько дней. Чаще всего в первые дни охотничьего сезона домой уток привозили единицы, потому что важней было выпить за компанию. А некоторые горе-охотники даже теряли на открытии свои драгоценные ружья в болотах. Зато после этой праздничной попойки можно было в каждом доме учуять аромат жарёхи из дикой утки.

Картина Евгения Лебедева
Картина Евгения Лебедева

Годам к восьми я уже могла сама оттеребить и выпотрошить уток, которые отец приносил с охоты. Тогда же научилась готовить тушеную утку и гуся с овощами. Мясо у диких уток не похоже на домашнюю птицу – оно не такое жирное, а еще по цвету тёмное, но от этого вкус более насыщенный,

Зимой начиналась охота посерьезней - лоси, кабаны, косули. Главным помощником папы на охоте была его любимая собака Гея - западно-сибирская чистокровная лайка. Она досталась отцу маленьким щенком в подарок от одного тюменского охотника.

Отец в ней души не чаял, разрешал ей творить все, что не разрешалось другим собакам. Гейка могла запросто зайти в дом и устроиться на своём любимом кресле, стянуть что-то со стола, скомкать коврики на полу – всё ей прощалось, потому, что она была кормилицей, главной добытчицей на охоте. Она за несколько километров чуяла зверя, брала его след и загоняла прямо на охотника. Гейка бесстрашно бросалась на матерых кабанов, лихо уклоняясь от их смертоносных клыков.

Однажды папиной любимице это не удалось, и зверь распорол ей брюхо насквозь. Ветеринар зашил рану, обнадеживать не стал, но на Гейке заросло все, как на собаке. Правда через несколько лет еще одно геройство закончилось для Гейки смертью.

Картина Татьяны Данчуровой
Картина Татьяны Данчуровой

Благодаря зимней охоте мы всегда были обеспечены мясом. Лосятина и кабанятина намного вкуснее, чем мясо домашних животных. Но и добывать его намного опасней, чем вырастить домашнюю хрюшку.

Как и у любого охотника, у отца дома хранился настоящий охотничий арсенал на все случаи. Ружье строго в сейфе, отдельно хранились капканы, ловушки и сети для рыбалки.

Меня завораживал процесс, когда папа, как древний алхимик колдовал над патронами. Что-то отмерял на весах, насыпал в мензурки, соединял патроны с помощью странных инструментов. Я стояла рядом, задержав дыхание, наблюдая за этой магией.

Я часто просила отца, чтобы он научил меня делать патроны. Мне и самой было это интересно, и хотелось сделать приятное папе. Отцу льстило моё внимание, и он стал потихоньку объяснять мне, что к чему. Сначала доверил резать пыжи из дырявых валенок, потом показал, как лить дробь.

Высшая ступень мастерства – это полная сборка патрона. Вставить капсуль-воспламенитель, насыпать порох, положить картонную прокладку, забить два войлочных пыжа, засыпать дробь, закупорить картонной прокладкой и закрутить края гильзы.

-4

Я делала всё аккуратно и правильно. Первое время отец меня контролировал, а потом полностью доверил мне сборку патронов. Хвастался еще друзьям, какая у него дочка молодец!

Кстати, не только в нашей семье отец доверял детям это скучное дело. Знаю, что многие мои друзья занимались сборкой патронов для отцов. Эта ремарка для тех, кто будет возмущаться «как мог охотник доверить такое важное дело ребенку»!

Как-то раз нужно было собрать сразу большое количество патронов, как раз охотничий сезон на уток начался. Дело было вечером, я уже хотела спать и начала торопиться. Дробь и порох нужно отмерять особыми мензурками, они различаются по размеру. И, видимо спросонья, я либо перепутала мензурки, либо засыпала в одну гильзу две порции пороха.

На следующий день отец поехал на утиную охоту с друзьями. Вернулся рано, ещё не стемнело. Без добычи, зато злой, как собака.

Оказалось, что мой патрон с сюрпризом он использовал одним из первых. Отдача получилась знатная! Из-за удара прикладом на плече и щеке багровели синяки. Хорошо, что патрон не взорвался в дуле ружья, а то и вовсе можно было погибнуть.

С тех пор к охотничьим принадлежностям отец меня близко не подпускал. Решил, что лучше самому возиться с этим нудным занятием, но остаться в живых…

-5

Отец в молодости был очень популярен в охотничьих кругах. У него была чуйка на большого зверя, на его повадки и места обитания. Многие охотники ценили это и часто напрашивались с ним на охоту. Отец принимал любого, кто мог составить ему компанию и кто брал с собой что-то горячительное. Алкоголь его был лучшим другом и главным врагом. Это было нормальным явлением в среде охотников, большинство начинали пить на охоте, а потом спивались окончательно и теряли все в своей жизни. Что и произошло с папой. Алкоголизм разрушил его жизнь и его семью. Но это уже другая история. Грустная…

Новые истории из цикла "Я деревенская" смотрите здесь