"Это несчастья сами собой на голову валятся, а жизнь свою надо организовывать" - сказала героиня одного из давних фильмов о женском счастье.
Всё, вроде бы, складно. И до определённого момента в жизни думаешь, что проблемы приходят в твою жизнь сами собой, а ты - не при чем. Так - у всех.
Но нет. С годами становится ясно, что все не так просто, и если свою жизнь организовать, скажем так, под особым углом восприятия, проблемы перестают появляться из неоткуда. Они становятся вполне прогнозируемыми, ожидаемыми, и всегда находится объяснение и достойное решение. Проблемы превращаются в задачи на день.
Что же это за особый угол восприятия жизни?
Поделюсь своими умозаключениями на этот счёт.
Есть у жизни один закон:
Где возникло расслабление, там скоро и неизбежно произойдёт напряжение, и наоборот.
Невозможно расслабиться без предварительного напряжения или напрячься без предварительного расслабления. Доказательства существования и действия этого закона жизни - вокруг вас: скандал и перемирие, биение сердца, сокращение и расслабление мышц, сон и бодрствование, труд и отдых и т.д.
Получение удовольствия, радости, ощущения счастья, здоровья и безопасности - все, к чему, в итоге, стремится каждый из нас - это расслабление. А любые проблемы, вынужденный действия, проявление терпения и т. д. - это напряжение.
И большинство людей живут, осознанно выбирая способы расслабления, но вообще не считают нужным осознанно подходить к вопросам напряжения, предпочитают всячески его избегать и стремятся лишь поскорее расслабиться.
Но вышеупомянутый закон расслабления и напряжения никто не отменял, и он будет работать, хочешь ты или нет. А по сему, если твоё сознание заточено лишь на разного рода удовольствия, то напряжение тебе будет создавать кто-то извне, т.е. твоё окружение. Скажу проще: надо уметь осознанно организовывать себе в жизни проблемы (напряжение), а не удовольствия (расслабление).
Сам создай себе напряги, выбери сам где, сколько и с какой силой тебе страдать, терпеть физически или морально, и тогда твоё окружение, твоя среда автоматически, по закону жизни, начнёт создавать тебе поводы и условия для твоего расслабления.
Иными словами, чем больше ты будешь посвящать свое время дня действиям, которые тебе делать не хочется (они - твоё напряжение, здесь речь идет об исполнении обязательств перед самим собой, а не о тех обязательствах, которые навязаны извне), тем больше ты будешь получать удовольствия от отношений, от пространства вокруг тебя.
Например, регулярные физические нагрузки тела, периодическое голодание, рациональное питание (во время этих практик мы много терпим, прикладываем к себе усилия, т. е. находимся в напряжении) каким-то магическим образом приводят к улучшениям в физическом состоянии всех членов семьи, даже тех, кто не соблюдает этот образ жизни: они постепенно сами отказываются от зависимостей, начинают хотеть вести здоровый образ жизни, развиваться. При этом, ты ни слова им не говорил по этому поводу, ты просто живёшь своим вот таким напряжённым ритмом, сам хорошеешь, и они хорошеют. И никаких нравоучений, все само собой налаживается. Когда ты сам осознанно начинаешь себя напрягать, тренировать силу воли, практиковать дисциплину и проявлять самообладание в различных сферах жизни, важные тебе люди тоже начинают самостоятельно делать правильные выборы. И никого не надо догонять и делать счастливым или просить и умолять сделать счастливым тебя, люди сами к тебе тянутся и хотят осчастливить тебя. Это не может не радовать, ведь, все - в плюсе.
Я бы переформулировала вышеупомянутую цитату из фильма так: "Организуй сам себе неудобства, дискомфорт и проблемы, не доверяй это дело Богу, Вселенной или людям, и тогда жизнь станет лучше и качественнее. Счастье и блага будут сыпаться на тебя сами собой, потому что только это и останется делать за тебя и для тебя и Богу, и Вселенной, и людям".
Напряги себя сам, тогда у других появится повод и способы тебя расслабить.Через мучения и моменты счастья проходят все, это неизбежно. Так пусть лучше радость, счастливые моменты будут неожиданными, спонтанными и от этого более ценными. А для этого имеет смысл запланировать и взять под контроль именно моменты напряжения, труда, дискомфорта. Запланируй, как ты будешь страдать каждый день, где терпеть, потеть, отказываться и т.д. Создай свою норму напряжений и соблюдай ее.
Крест всегда дается по силам, но силами надо уметь управлять и правильно их распределять.