Найти в Дзене

Дряновский монастырь. Болгария.

Дряновски манастир Свети Архангел Михаил

В Дряновский монастырь мы ездили из Павел Баня 72 км почти 1,30 часа в пути. Монастырь находится в 4 км от города Дряново.

У общины Дряново есть очень хороший информативный сайт 

-3

В Дряновском монастыре мы были в феврале.  Зима в 2014 году в Болгарии была теплой, поэтому погода была замечательная. Лес был сухой, а отсутствие зелени сыграло на руку, всё очень хорошо просматривалось.  Информация о монастыре на болгарском http://www.pravoslavieto.com/manastiri/dryanovski/index.htm
http://www.dryanovo.com/bg/manastira/

-5

Монастырь мужской действующий, посвящен архангелу Михаилу.
Основан Дряновский монастырь в начале 12 века. Находился он чуть дальше нынешнего. Во времена турецкого господства монастырь был дважды разрушен и разграблен.

-7

Дряновский монастырь — это крепость болгарских революционеров. Здесь в 1871 году был Василий Левский. А во время апрельского восстания 1876 года здесь скрывался отряд под руководством священника Харитона с участием Бачо Киро. Девять дней монастырь держал оборону. После захвата, турецкая армия сожгла монастырь дотла.

-9

Монастырь быстро восстановили, а останки погибших повстанцев похоронили под памятником-мавзолей. В Дряновском монастыре есть музей, в котором много рассказывают об Апрельском восстании. Здесь можно увидеть личные вещи повстанцев, оружие.

-11

На месте старой церкви, которая наполовину была в земле, построили новую Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Красивый алтарь, но когда нет службы в Церквях очень темно. За время визита не видели ни одного священника. Никто не цыкал на тебя (как бывает в российских монастырях), ходишь наслаждаешься, отдыхаешь, как будто ты дома.
Если вы путешествуйте с ребенком, вам обязательно стоит посетить Дряновский монастырь.

-13

Во-первых, здесь есть небольшой зоопарк.
Возможно, это вовсе и не зоопарк, а подсобное хозяйство, но посмотреть и взрослому и ребенку есть что. Тем более, если это горожане.

-15

Мы были после обеда, народу никого. На улице тепло и, несмотря на месяц февраль, у всех уже началась весна. Павлину было не до нас, он пытался привлечь внимание самочки.

-17
-18
-19

Павлин старательно тряс своим красивым хвостом и пытался зажать её в углу. Ей это не особо нравилось и она носилась по вольеру, пытаясь от него сбежать.

-21

Коты среди голубей грелись на солнышке. Умиротворение!

-23

Во-вторых, на территории Дряновского монастыря есть большая экспозиция телег, сельского хозяйственных орудий труда – быт Болгарского села.

-25

Мне понравилось, что всё аккуратно расставлено. Создана определенная атмосфера. А не так как бывает – скинули все, что было, в кучу – нате вам: смотрите.

-27
-28
-29

В-третьих, здесь есть веревочный парк – Приключенческий остров.
Ну и конечно, пещера Бачо Киро.

-31

В известняковой горе на высоте 355 м расположена карстовая пещера «Бачо Киро».
Пещера Бачо Киро была первой пещерой, в которой провели электричество. Уже в 1937 году её посетили первые туристы. А своё название пещера получила в 1940 году в честь героя Апрельского восстания Бачо Киро.

-33

В пещере были обнаружены останки людей эпохи Палеолита. Кости диких животных и скелет медведя высотой 3 метра! Температура в пещере постоянная 13 градусов и влажность 95%.

-35

Мы в «Бачо Киро» не пошли, очень много уже посетили пещер и в Болгарии: Ягодинскую пещеру и Дьявольское горло, и в Греции. Но заслуживает уважение для Болгарии то, что в будний день в феврале, всё работало до последней минуты и очень всё информативно расписано на кассе, много разных сувениров, дисков и брошюр.

-37

Если вы любите прогуляться по лесу горными тропами, обязательно перед поездкой изучите сайт общины Дряново.
Они предлагают организованные
туристические маршруты
Много
экологических маршрутов

-39

Очень информативна виртуальная карта 

По карте видно как «человечки» двигаются по деревянным мостам через реку. Мы старательно разглядывали противоположную гору и пытались понять – как же попасть на этот мост?! И делали множество фото, чтобы разглядеть. Но всё равно осталось впечатление, что мост втыкается в гору!

-41

От пещеры «Бачо Киро» поднялись вверх. Наверху есть смотровая площадка со скамеечкой. Дело было 12 февраля, но всё уже было готово к дате 14 февраля – указатели в сердечках на скамейку для влюбленных.
Скамейка была занята((( Мы поднялись еще выше на другую смотровую площадку.

-43
-44
-45

Не знаю, передают фото высоту. Но по размеру паровозика, который выглядит как игрушка, можно понять – это ВЫСОКО!

-47
-48
-49

На горе есть остатки строений. Наверно это были пункты дозорных.И снова фото одного из маршрутов через реку Андъка. Придётся приезжать еще раз и понять – как же спуститься или подняться к этому мосту.  Да и в Дряново осталось столько неизведанного. А мы обожаем прогулки по экотропам. Когда-то мы самостоятельно отправились на Смолянские водопады. И пришлось перебираться через реку по разрушенному мосту. Так хотелось увидеть водопад Орфей. И мы об этом не пожалели.

DonationAlerts