Как часто вы слушаете не прошенные советы, рекомендации, критику? Или вопросы из серии "когда замуж", "почему ты не худеешь", "зачем ты это смотришь/ешь/покупаешь"? Туда же относится и "уже деток пора", "когда за вторым", итд.
Если это происходит, то значит кто-то активно нарушает ваши личные границы. Но ещё хуже, если вы отвечаете на эти вторжения, оправдываетесь или выслушиваете "советы" и "рекомендации".
Человек, у которого не выставлены границы, запускает в своё личное пространство людей, которые ведут себя в нем как слон в посудной лавке. Наследив и "наевшись" энергии, они уносятся дальше, только вот, разве это хорошо?
Часто тот, кто имеет проблемы с вторжением в чужие границы, где-то не имеет и своих. Это часто идёт из семьи, поколение воспитывает другое, влезая своим детям "под кожу" во всём, потому что они и сами так росли, и до сих пор отчитываются перед родителями за то, как живут.
Эти люди не знают что такое личные границы, у них всё перемешано. Живя в постоянном дискомфорте и теряя энергию они восполняют свой рессурс так же.
Как с этим быть?
Учиться выстраивать свои границы. Говорить "нет", когда не хочется, уходить, когда хочется.
Поначалу это делать страшно. Отказывая в очередном неприятном или не желанном для себя, человек без границ получает ещё большее их нарушение. Люди не привыкли к его отказам, и реагируют бурно, часто агрессивно и с нападками. Тут важно помнить, что ваши границы и личная энергия важнее для вас, чем бесконечные угождения окружающим, пускай даже самым родным.
На это противостояние потребуется время. Не обязательно конфликтовать, реагировать, можно тихо дистанцироваться. Уходить от неприятных встреч и вопросов. Через время те, кто жил паразитируя вас, уйдут хлопнув дверью, а те, кто останется, научится соблюдать вашу дистанцию. Близким можно открыто объяснить, какие вопросы и действия вам неприятны, и почему вы уходите или молчите. Если они вас ценят, через время они примут эти границы.
В момент построения собственных границ в обществе я потеряла 99% своих "друзей". Люди стали крутить у виска и расходиться, т.к. я вдруг заговорила.