Всю жизнь мы трудимся, не покладая рук: получаем образование, работаем, стремимся к продвижению по карьерной лестнице, добиваемся признания обществом, но для чего?
Задав себе этот, казалось бы, банальный вопрос, мы получаем не менее оригинальный ответ – для счастья, уверенности в завтрашнем дне, душевного спокойствия.
По сути мы совершенствуемся для того, чтобы достичь высокого качества жизни.
Предлагаем разобраться в структуре этого понятия и основными его постулатами. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот термин охватывает физическое, психологическое, эмоциональное и социальное здоровье человека, основанное на его восприятии своего места в обществе. Немаловажна тут и экономическая составляющая, материальная обеспеченность граждан.
Простыми словами качество жизни – это удовлетворенность людей своей жизнью.
Основными показателями, с помощью которых можно проанализировать качество жизни, являются:
· Социально-демографические факторы, а именно фактическая продолжительность жизни, показатели рождаемости и смертности
· Экономическая активность населения, то есть уровень безработицы в стране или регионе, миграция населения и ее причины
· Развитие социальной сферы – доля расходов на образование, науку, здравоохранение и культуру
· Социальная напряженность – процент преступности, враждебный настроений в обществе, участие в политических мероприятиях, забастовках
· Экологические факторы – состояние качества воздуха, воды, питания, вклад в охрану окружающей среды
В России рейтингом качества жизни занимается Агентство стратегических инициатив. Организация оценивает 10 элементов среды по 3 направлениям оценки и разрабатывает комплекс мер по улучшению качества жизни россиян в сфере медицинского обслуживания, образования и развития, жилья и инфраструктуры, потребления и досуга, чистоты и экологии, инклюзивности и равенства, безопасности и социальной защиты. Согласно результатам рейтинга за последний год ТОП-20 регионов по качеству жизни в России возглавляет Москва, а завершает список Воронежская область.
На первой из перечисленных мы бы хотели остановиться поподробнее, ведь совсем недавно эксперты ООН-Хабитат признали Москву лидером в мире по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры. Такой показатель говорит о потрясающих результатах, которых удалость достичь правительству города всего за несколько лет активной работы.
Теперь остается надеяться, что на примере столицы с помощью обмена лучшими практиками удастся решить ряд системных проблем по стране, а существенный прирост качества жизни населения сделает чуточку радостнее каждого гражданина нашей необъятной Родины.
И не стоит забывать одно простое правило: качественная среда для жизни является ключевым условием счастья человека, а значит создает предпосылки для более устойчивого развития общества и экономики.