Правомерно ли увольнение на больничном, если работник не поставил в известность работодателя о причинах отсутствия?
Статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен запрет на заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В пункте 27 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 разъяснено о том, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников.
Недопустимо умышленное сокрытие работниками временной нетрудоспособности на время их увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работников.
Сокрытие работником факта нахождения на больничном, увольнение за прогул
В соответствии с приведенными законоположениями и разъяснениями Верховного суда, работодатель не может нести ответственность за неблагоприятные последствия из-за недобросовестных действий работника. Если работник скрывает факт временной нетрудоспособности, то это свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работника с целью создания условий для восстановления на работе со ссылкой на нарушения работодателем положений статьи 81 Трудового кодекса, которая запрещает увольнение на больничном.
При увольнении работника за прогул, если в этот период времени работник был нетрудоспособен и представил работодателю больничный лист, приказ работодателя подлежит отмене как незаконный, а работник восстановлению на работе в прежней должности. В случае если работодатель не отменяет приказ об увольнении при предоставлении листка нетрудоспособности, работник вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда либо в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
О запрете увольнения работников по инициативе работодателя во время их болезни, читайте Увольнение на больничном – когда не восстановят на работе?
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Трудовые споры, представительство в суде
Вас также может заинтересовать:
В каком случае увольнение работника за прогул незаконно
Как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Могут ли уволить работника по собственному желанию из-за отсутствия работы
Не выдали трудовую книжку при увольнении – придется ответить
Право отозвать заявление на увольнение по собственному желанию
Увольнение работника по инициативе работодателя – что нужно знать?
Уволят ли за прогул в связи с отпуском за свой счет?
Больше актуальной информации по теме увольнение
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу