С настроением, яркая, солнечная, с характером - отменная удается: а я гречку стала варить в сковородке: удается вкусная, рассыпчатая, ароматная - именно такая, какой должна быть вкусная гречневая каша. Звучит неожиданно - но факт: метод работает, простой и безыскусный.
Зачем это нужно, если есть кастрюлька, зачем нужны ухищрения? А вот в кастрюльке такая вкусная гречка не удается: часто переваренная, разваренная - или суховата. Или пресная, безвкусная.
Этот метод несет две задачи: приготовить вкусно, с ярким, настоящим гречневым ароматом - и рассыпчатую, в меру плотную, но нежную гречневую кашу. Настоящую.
А еще - можно приготовить и просто с маслом, а можно добавить все, что душе угодно: от шкварок с луком до грибов, морковки, цуккини, бекона и сочного мясного фарша.
Впрочем, это уже отступления. Делюсь простым методом, базовым - как приготовить гречку в сковородке: именно так приготовить стоит.
Варим гречку в сковородке: простой и нехитрый метод вкусного приготовления. и 3 неочевидных хитрости
1) Гречку промыть. И не просто промыть - промыть в горячей воде. Несколько раз. Промывать в холодной воде - не ошибка. Это просто менее эффективно :)
Хитрость №1. Промывание в горячей воде решает несколько задач. Мы не только качественно промываем ядрицу, устраняем сор. мы не только смываем мучнистую пыль, крахмал с гречки, делая ее более рассыпчатой.
А еще - лучше довести до кипения и слить воду, затем промыть. Что это даст?
Хитрость №2. Мы фиксируем крахмал на поверхности зерен (ядрицы): при закипании, при высокой температуре. поверхность карамелизируется.
А главное - делаем их более плотными: такая гречка не будет вязкой, не будет разваренной, влажной, сохранит яркий аромат и вкус.
Хитрость №3. Про обжаривание: зачем мы это делаем. Промытую гречку выложить на сухую сковородку без масла. Прожарить (или прокалить), непрерывно помешивая. Лучше не ложкой, а лопаткой - это удобнее.
Хитрость №4. Именно так: перед обжариваем просушиваем на сковородке. Жарить промытую мокрую гречку - ошибка. Что это даст?
Гречка не тушится, а качественно прокаливается и обжаривается в масле.
Именно прокаливание даст карамелизацию ядрицы, уплотнит поверхность гречки, даст приятный ореховый вкус.
Именно это дает обжаривание: ведь можно возразить, что покупаем мы гречку уже обжаренную. Так, да не совсем так :) Стоит проверить и убедиться :)
Хитрость №5. Обжарить гречку в масле. Можно в растительном (1-1.5 ст.л. на 250-300 г) или столовая ложка с горкой сливочного масла.
Обжаривая, часто помешиваем. Время обжаривания - порядка двух минут, не допуская сильного потемнения, пригорания, чада. Зачем гречке масло?
Хитрость №5.1. Возможно, масло не пропитает гречку, останется в большей мере на поверхности ядрышек. Но это сделает их еще более плотными, усилит карамелизацию, даст хороший аромат - тот самый ореховый :)
А еще - во время приготовления масло все же проникнет в гречку - обязательно. Часто отмечают, что при отваривании гречки, добавленное в воду масло образует пленку сверху - или просто плохо проникает вовнутрь любой крупы.
А вот при обжаривании такого не происходит: все масло достанется гречке, так думаю :)
После обжарки залить крупу горячей водой - так, чтобы покрыла,в тех же пропорциях, что и при обычном отваривании.
К слову, сковородку для приготовления выбираем с толстым дном и толстостенную. И повыше: чтобы сохранялась стабильная температура, чтобы не приходилось включать огонь посильнее, чтобы гречка томилась, а не бурлила.
Хитрость №5. Часто говорят, что заливаем холодной водой. Это обеспечит равномерное и быстрое прогревание.
А дальше?
Для обычного приготовления каши. Накрыть крышкой, томить на малом огне до готовности. Не помешивать - точно так, как и при варке в обычной кастрюле.
За 5-7 минут до выключения открыть крышку, выложить сверху кубики сливочного масла - или полить растопленным. Не перемешивать - слегка "пошевелить" кашу, чтобы масло проникло быстрее в нижние слои и распределилось.
Для гречки в стиле гречотто, по-купечески (с мясом, грибами, овощами). Залитьтсперва малым количеством воды, когда испариться добавить немного бульона. И все, что хотим добавить: жареные с луком грибы, бекон, ломтики обжаренной курочки, морковь со сладким перцем, пряности - и немного томатного или сливочного соуса.
Все перемешать, протомить еще немного. А иногда гречку отваривают до того момента, когда вода испаряется до половины, затем доводят до готовности в духовке. Метод еще лучше - гречневая каша удается как из печи, как в старину готовили: ароматная, рассыпчатая, настоящая.
Вот такие простенькие хитрости гречки на сковородке - и идеи ее приготовления.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)