Повествование мое пойдет о тех стародавних временах, когда служивый или трудовой советский человек был свободен и счастлив. Он был на вершине социальной лестницы, пользовался уважением и благами социалистического общества. Дети его были одеты, обуты и ходили в лучшие школы нашей планеты. Но мало того, перед детьми были открыты все пути-дороги, и могли они быть кем угодно и заниматься интересными делами в свое удовольствие, и развивать любые навыки на радость старшему поколению. Бабушки и дедушки, пережившие лихую годину Великой отечественной войны, смахивая слезу, глядя на эти невиданные успехи, говорили:
- А вот в наше время жизнь была тяжелая, таких возможностей не было. Как мы за вас рады, цените это всё.
А мы как раз и были теми детьми, которые беззаботно посмеивались над их опасениями. Что там ценить и опасаться, так всегда было и будет теперь до скончания веков.
Советская Латвия – одна из сестер-республик Советского Союза, была в периоде расцвета экономики, технологии, культуры, спорта и других сфер жизни. Одним из ведущих производств в Риге был знаменитый завод ВЭФ (VEF, Valsts Elektrotehniskā Fabrika). В это время там работало 20 000 человек, одним из которых был ваш покорный слуга. Завод ВЭФ был ключевым производителем для Советского Союза и многих стран мира автоматических телефонных станций, телефонных коммутаторов, телефонных аппаратов, радиостанций, радиоприёмников и другой, как сейчас бы сказали, инновационной продукции. Уже не позднее 1982 года, завод выпускал несколько видов компьютеров, например, VEF Mikro 1025, а также модульные системы управления промышленными роботами.
Я работал в цеху по производству двухкассетных магнитофонов. Тут, когда речь опять идет об антикварных вещах, буду делать отступления, поясняя для наших молодых читателей суть вещей. Портативная двухкассетная магнитола "VEF-287" воспроизводила музыку, записанную аналоговым сигналом на кассету, в которой прокручивалась магнитная пленка. Размер кассеты был 100,5×63,8×12,0 мм, на неё умещалось около 180 минут блатных песен или тяжелого рока.
Сама́ портативная магнитола "VEF-287" весила 6,5 кг и имела размеры 535х185х160 мм. Но самое важное было то, что на ней можно выполнять запись с одной кассеты на другую. Эта опция была в то время не общедоступна, и чтобы получить желанную песенку, нужно было проделать набор определенных действий ногами, руками, головой (тут не буду ограничивать вашу фантазию).
Некоторое время я работал на конвейере, на котором собирали платы с радиодеталями и прогоняли их через ванну с расплавленным оловом для распайки контактов. Начальник цеха – серьезная латышская женщина, посмотрела на меня оценивающим взглядом.
- Ты алкоголем не увлекаешься?
- В каком смысле? – я округлил глаза, откровенно не понимая её вопроса.
Моё замешательство её вполне удовлетворило.
- Будешь снимать с конвейера готовые платы и промывать их от флюса спиртом. Работа очень сложная и важная, доверить её некому.
Она подошла к большому сейфу и достала оттуда канистру спирта, отлила в железную емкость и повела меня, провожаемая любопытными и завистливыми взглядами работников, к моему новому рабочему месту. Работа была, на первый взгляд, простая – снять с конвейерной тележки несколько плат, нанести на них кисточкой спирт и протереть о специальную закрепленную щетку. Я подумал, что начальница шутила, когда говорила о сложности работы. Но выяснилось, что работать со спиртом мало кто мог. Его или начинали тырить для выноса с завода, и тогда платы шли плохо очищенные, и брак проявлялся при проверке магнитофонов. Или его употребляли непосредственно на работе, и тогда на конвейере создавались перебои из-за неуспевающих выполнять свои операции, уставших работников. Если хотя бы один, из примерно 20-ти человек, не успевал выполнять свою операцию, то процесс останавливали и все остальные ждали. Социалистический план выпуска магнитофонов при этом не выполнялся, можно было лишиться переходящего вымпела «Ударник коммунистического труда», а с ним и неплохой премии. Я в то время был к спирту совершенно равнодушен, поэтому работа пошла вполне успешно. Рутина конвейера мне не нравилась. Через некоторое время меня повысили до слесаря-сборщика 6-го разряда и перевели на ремонт бракованных плат, тут нужно было работать паяльником и головой, это было поинтересней. Платить стали тогда 120 рублей, это была хорошая советская зарплата.
Завод занимал огромную территорию со множеством различных цехов и производств. У завода был свой интересный музей, спорт комплекс с бассейном, дом культуры, два комбината питания. На них остановлюсь подробнее. Это были именно комбинаты питания, а не просто заводские столовые. Располагались они в отдельно стоящих зданиях.
На первом этаже располагалась столовая с диетическим питанием, мы им не пользовались. На втором был огромный зал, проход в который был, как в метро, через ряд турникетов, куда нужно было кинуть 60 копеек. В зале сверху, с потолка, опускались три ленты конвейеров с подносами, с разными наборами комплексных обедов.
Можно было подойти, взять любой поднос и идти за столики на 4-х человек. Поначалу мы с моими молодыми коллегами были поражены, что никто не контролировал процесс, можно же взять неограниченное количество подносов. Но скоро стало понятно почему. Порции были большие и сытные, и пока съешь один комплект, желание взять добавку пропадает.
Один раз, для проверки халявы, взяли по второму подносу. Никто ничего нам не предъявил. Запихали кое-как в себя по половине тарелки и больше добавки не брали. На третьем этаже располагалась пельменная, кафе грузинской кухни и еще какое-то кафе, кажется, с мороженным. Работяга-гурман, чувствовал себя полностью счастливым человеком, если работал на заводе ВЭФ. Мы однажды в пельменной, на спор, ели пельмени, кто больше. Мне удалось съесть на 1 рубль 20 копеек. В штуках я уже не помню, сколько это, но работать после обеда мы уже нормально не могли. Был ещё второй комбинат питания, но я туда не ходил, он был далеко от нашего цеха.
Там было ещё круче, выбор блюд происходил из списка на экране компьютера, оплата выполнялась в автоматической кассе монетками или электронной карточкой, через некоторое время выезжал поднос с заказанными блюдами. Электронные карты выдавались по заявлению работника и кредитовались из зарплаты. Это был просто космос какой-то, и это в 1990 году.
Обстановка на заводе и сама работа были интересные, и я втянулся настолько, что однажды приехал на завод в субботу и только, подходя в одиночестве к проходной, заподозрил что-то неладное. А когда увидел направленный на меня взгляд охранницы полный печали и сострадания, всё понял. Это мы сейчас ждем субботу как возможность полениться и поспать, а тогда особо не расстроился, зашел за соседом Костиком и пошли в клуб играть в настольный теннис. А после обеда пошли в видеосалон смотреть «Назад в будущее 2», первая часть была просто бомба. Были еще «Командо», «Зловещие мертвецы», «Полицейская академия». Растлевающее действие голливудских низкопробных фильмов уже незаметным эфиром расползалось по чистым, неокрепшим душам потомков строителей коммунизма. Появились разного рода шарлатаны, спекулянты, наперсточники, в районах города появлялись бандитские группировки.
Мои коллеги по цеху Паша и Дима решили обзавестись двухкасетниками, которые мы сами и делали, минуя официальные каналы. В течение месяца они выносили детали через проходную, дома паяли схемы и собирали механическую кинематику. Пока детали были мелкие проблем не возникало, на проходной их нельзя было выявить. А корпус магнитофона и несколько других крупных деталей решили перебросить через забор. Но что-то пошло не так, и их спалила охрана. Всех в цеху перетряхнули на предмет причастности к этому событию, двух вундеркиндов уволили, милицию вроде не привлекали.
Проработать на этом достойном предприятии мне довелось примерно год после окончания школы, до того, как я поступил в летное училище.
- Рассказы про Латвию не требуют специального допуска, можете читать и пересылать хорошим людям. Восторг и критику пишите в комментариях.
- Друзья мои, вижу Ваш интерес к моим рассказам. Продолжу выкладывать интересные истории из разных циклов. Прошу Вас, подписывайтесь на канал, тогда не пропустите новенькое, а мне улучшите статус в Дзене.
- Оглавление