Найти в Дзене
Семейный психолог

Что мне делать, если у моего сына синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ)

Мама 5-летнего малыша испытывает тревогу и замешательство: у ее 5-летнего сына медицинская комиссия при оформлении в детский сад заподозрила синдром дефицита внимания и гиперактивность, а она понятия не имеет, что это такое, откуда взялось и что делать дальше… С этим и обратилась к психологу.

ПОДПИСКОЙ, Репостом, Откликом Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!
ПОДПИСКОЙ, Репостом, Откликом Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!

Дети, как известно, еще те моторчики, активные и деятельные, им интересно все, и они это все стремятся потрогать, исследовать, испытать…

Но есть особая категория детей, которых трудно угомонить, привлечь и удержать их внимание, они непослушные и импульсивные, их действия непредсказуемы и доставляют много хлопот взрослым – эти дети имеют синдром дефицита внимания и гиперактивность.

У мальчиков этот синдром встречается в 9 раз чаще, чем у девочек, у которых этот синдром бывает чаще без гиперактивности.

У детей с СДВГ отмечается запаздывание процессов созревания высших психических функций, в связи с чем у них возникают трудности обучения: им трудно планировать и организовывать свои действия, они психоэмоционально неустойчивы при неудачах, имеют обычно низкую самооценку, упрямы, часто лживы, вспыльчивы, агрессивны, не уверенны в себе и имеют проблемы коммуникации.

Подростки с СДВГ отрицают любые авторитеты, их поведение безответственно, они часто нарушают семейные и общественные правила. Они ведут себя деструктивно, вызывающе, иногда разрушительно.

Проявления СДВГ с возрастом меняются. В раннем возрасте отмечается незрелость двигательных и психических процессов, а в подростковом наблюдаются нарушения адаптационных механизмов, что часто может стать причиной правонарушения, раннего приема алкоголя и наркотиков.

Поэтому особо важно своевременно выявлять признаки СДВГ у детей и корректировать их развитие.

Это поможет предотвратить возможные психологические проблемы взрослых людей, имеющих некомпенсированные признаки СДВГ: непоследовательность, суетливость, неумение сосредоточиться на главном, частая смена настроений, трудности планирования и продвижения по службе, проблемы в семейной жизни… Все это может даже повлечь аффективные и личностные расстройства.

Важно помнить, что своевременная медицинская и психологическая помощь позволяет не довести человека до этого состояния. Понятно, что чем раньше начата компенсационная помощь, тем больше вероятность избежать трудности взросления ребенка с СДВГ.

В следующей статье мы рассмотрим закономерности развития головного мозга ребенка и какие причины приводят к созреванию СДВГ.

Буду  признательна вам за отклики, комментарии, мнения о полезности для вас информации о происхождении СДВГ и путях элиминации этих признаков неблагополучного развития у детей.

При появлении признаков СДВГ у вашего ребенка, не медлите, принимайте все возможные меры помощи ребенку. Его будущее - в ваших руках.

Заходите чаще! Подписывайтесь! Мы Вам рады!

Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17. 

Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина

-2