- Так и сказал?.. – Лидия Валерьевна не знала, как утешить подругу: у Викули уже глаза покраснели от слёз, а до конца урока всего пятнадцать минут… И следующий урок у Виктории Викторовны в 9-Б. Ну, куда – с такими глазами…
- Сказал! – Вика зло сверкнула глазами. – Сказал, – что женщина должна ждать, когда её выберут… Ждать, а не вешаться на шею!
Лидия Валерьевна в сомнении покачала головой: очень уж не похоже на всегда сдержанного, неизменно вежливого Романа Павловича.
- Викуль! Может, не стоило вот так… откровенно? – осторожно и мягко спросила Лидия Валерьевна. – Ты не огорошила его своим признанием?
- А что?.. Надо было и правда ждать, пока он меня выберет? Я и так три месяца ждала!
Лида опустила глаза, скрыла сочувственную улыбку: в том-то и дело, что Вика не ждала, когда новый директор обратит на неё внимание. Не ждала, а действовала, – уверенно и решительно, часто даже напористо.
В первый же день, когда начальник отдела образования представил педагогам нового директора школы, Викино настроение изменилось. Будто прозвучал боевой клич, и Вика серьёзно готовилась к сражению, заранее зная его исход. На большой перемене у неё нашлось срочное, прямо неотложное дело, которое – ну, никак!.. – не решить без участия директора. В пустой учительской поулыбалась перед зеркалом, подбирая самое подходящее к случаю выражение лица…Стараясь сохранить удачно найденную улыбку, Виктория Викторовна впорхнула к делопроизводителю Ксении Витальевне. На секунду замерла. И тут же забрала, почти выхватила из рук изумлённой Ксении Витальевны чашку, открыла окно, возмущённо выплеснула содержимое.
- Ксения Витальевна!.. Вы что, – вот этим пойлом хотели напоить директора?
Вика говорила демонстративно громко, поглядывала на дверь кабинета Романа Павловича. Ксения Витальевна взяла пустую чашку, растерянно объяснила:
-Он попросил чай с лимоном. Я приготовила.
- Что ж Вы за секретарша, если не умеете сделать чай с лимоном! Дайте сюда чашку! – негодующий тон учительницы географии не допускал ни возражений, ни объяснений: – Дайте сюда чашку! Я сама сделаю чай!
Виктория Викторовна заносчиво вскинула голову, с чашкой в руках проследовала в учительскую. Лидия Валерьевна оторвалась от самостоятельной по алгебре 11-А:
- Викуль, ты что там колдуешь над чашкой? Чай заварила? Налей и мне. У меня в 5-Б урок был… а ты ж знаешь, там и минуты не промолчишь… Охрипла даже: начали сегодня десятичную запись натуральных чисел. Ой, Викуль!.. у тебя и лимон есть?
Виктория Викторовна негромко мурлыкала какую-то нежную мелодию…
- Сама налей. С лимоном – это для Романа Павловича.
Вика говорила с деланым равнодушием, чуть устало, – всегда умела преподнести свои действия так, чтобы никто не сомневался: она взвалила на свои плечи заботы о целом мироздании… И чай с лимоном для Калашникова – просто одна из её обязанностей. Вздохнула, подняла глаза к потолку:
- Если секретарша безрукая, то приходится… – Вика аккуратно, ложечкой, размяла в чашке кусочки лимона, – приходится самой делать чай для директора. Он же не виноват, что Ксения Витальевна не знает, как приготовить чай с лимоном.
Тонкой струйкой она налила в чашку заварку. Полюбовалась, удовлетворённо отметила:
- Ну, вот. И цвет, и запах – как положено!
Лидия Валерьевна улыбнулась:
- А вкус? Про вкус не забыла?
Виктория Викторовна не удостоила подругу ответом, высокомерно выплыла из учительской. Торжествующе окинула взглядом Ксению Витальевну, красивым и смелым движением колена открыла дверь в кабинет директора. Роман Павлович приподнял голову от папки с документами. Непонимающе взглянул на учительницу географии: Виктория Валерьевна с сияющей улыбкой, не хуже опытной официантки, виртуозно держала поднос с чайной чашкой… Снисходительно объяснила:
- Ваш чай. Вы просили с лимоном. Я сделала так, как надо. Чтобы правильно заварить чай с лимоном, надо… – Вика безудержно щеголяла своими познаниями в тонкостях чайного дела. – А потом размять лимон на дне чашки…
Роман Павлович наконец понял: он и правда попросил Ксению Витальевну сделать ему чай, если можно, – с лимоном. Но – мало ли забот у делопроизводителя! – Ксения Витальевна замешкалась, и он не стал беспокоить её повторной просьбой, решил, что обойдётся минералкой.
- А секретарша у Вас безрукая… И, что ещё хуже, – безмозглая. – Виктория Викторовна победоносно завершила рассказ о том, как была приготовлена эта чашка чая.
Директор несколько озадаченно поблагодарил Викторию Викторовну:
- Спасибо. Вам не стоило хлопотать, я уже минералки выпил.
Вежливо улыбнулся, опустил глаза, собираясь снова углубиться в лежащие перед ним документы. Виктории Викторовне ничего не оставалось, как выйти из кабинета. Еле сдержалась, чтобы от досады не выплеснуть чай в лицо улыбнувшейся секретарше. Процедила сквозь зубы:
- Чашку вымоешь.
Вика ещё с института привыкла, что её цели всегда оказывались достигнутыми:
- Прямо в руки легло, – этими словами она любила объяснять свои успехи.
Прямо в руки ложилось всё задуманное, – всё самое лучшее… Если на институтской дискотеке девчонки знакомились с приглашёнными курсантами военного училища, то как-то само собой получалось, что Вика Лебедева танцевала с их взводным, лейтенантом Челышевым. Если семинарское занятие по методике вёл новый преподаватель, аспирант кафедры педагогики Михайлов, то через пару дней он провожал Вику к общежитию… Когда до сих пор ничем не примечательный пятикурсник факультета физвоспитания Димка Лукьянов стал победителем межинститутского чемпионата по вольной борьбе, то букетик самых первых подснежников он дарил Вике Лебедевой – к нескрываемой зависти однокурсниц. Правда, потом и лейтенант, и аспирант, и чемпион по вольной борьбе незаметно исчезали, но ими Викины головокружительные успехи не ограничивались.
А к последнему курсу оказалось, что почти все однокурсницы вышли замуж. Маринка Якушева и Лилька Полищук – за курсантов. Анютка Кузнецова – за своего одноклассника, студента мединститута, Лизка Соколова отхватила-таки в мужья аспиранта с истфака… Даже Тонька Савельева, которую за все годы учёбы никто вообще не видел и не слышал, вдруг раздала однокурсницам пригласительные на свадьбу:
- Приезжайте, девочки. Мы с Алёшкой решили в посёлке свадьбу… Чтоб все поместились, – у нас прямо на улице делают навес и столы накрывают.
Хоть одно утешало: Тонька выходила за шахтёра – машиниста угольного комбайна… Тут уж точно завидовать нечему.
А незадолго до последнего госэкзамена лучшая подруга, Лидка Веремеева, виновато сказала:
- Викуль! Мы с Егоровым заявление подали… В следующее воскресение свадьба. Я уже платье купила, – хочешь, покажу?.. Давай тебе выберем?.. Помнишь, ты примеряла в «Купаве» то, бирюзовое? Ты ж у меня дружкой будешь!
Офонареть!.. Юрка Егоров с биофака все пять лет пялился на неё, Вику Лебедеву… Оглядывался на неё в институтских коридорах, искал её взгляд. Но как раз мимолётным взглядом Вика останавливала Юрку. Только его не хватало! Хоть бы задумался, как будет выглядеть рядом с ней, самой красивой девчонкой в институте! Юрка был высоким и тощим… а бровей, хоть и вразлёт, всё же маловато, чтобы снизойти до улыбки ему. Кажется, ещё на первом курсе Юрка однажды отважился и сунул Вике в руку тетрадный листок, покраснел:
- Тебе это.
«Это» оказалось признанием в любви. В стихах. Или, вернее, – в жалкой попытке зарифмовать набор слов о любви. Егоров оказался гордым – больше ни разу так и не подошёл к Вике. На следующий день после своего признания в удивлённой грусти оглянулся: она заносчиво прошла мимо, словно и не было никаких стихов, над которыми Юрка просидел несколько ночей…
А теперь Лидка сказала, что уже купила свадебное платье.
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»