Вчера в магазине не смогла пройти мимо печени. Увидела и вдруг так мне захотелось жареной печёночки с луком, которую я не ела уже сто лет!
И как раз вспомнила, что однажды в программе «Смак» Лариса Гузеева с мужем (ресторатором Игорем Бухаровым) очень аппетитно готовили это блюдо. Решила пересмотреть и приготовить именно так. Пересмотрела. И приготовила. Правда, всё-таки сделала одно отступление — предварительно вымочила печень в молоке 🥛 . Хоть актриса этого и не делала.
Я всегда вымачиваю говяжью и свиную печень перед приготовлением. Тщательно мою её под проточной водой, очищаю от плёнок и жёлчных протоков, нарезаю на несколько крупных кусков или на порционные кусочки. Заливаю молоком и оставляю в холодильнике минимум на 2 часа. Проверено опытным путём - такие молочные ванны позволяют избавиться от горечи и специфического привкуса, а готовое блюдо получается мягким, сочным и нежным.
Кстати, вместо молока печень можно замочить в кефире, ряженке, сыворотке. Можно просто в воде, добавив в неё соль и любимые специи.
Кстати, в Интернете гуляет и ещё один необычный способ сделать так, чтобы печень таяла во рту. Предлагается кусочки посыпать содой, перемешать, оставить в таком виде на пару часов, затем тщательно промыть и уже потом жарить. Честно признаюсь, я на такой эксперимент не решилась. По старинке вымочила в молоке. А дальше уже готовила по рецепту Ларисы Гузеевой.
Лук нарезала кольцами, обжарила на растительном масле, добавила сладкий алкоголь, ещё немного потомила на сковороде, затем переложила в миску.
Вымоченную печень обсушила, нарезала как на бефстроганов, жарила на большом огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, выложила к луку. Добавила свежемолотый перец и немного соуса табаско. Всё перемешала. В результате на дне образовался сок.
На сковороду положила сливочное масло. Шумовкой выложила туда печень с луком, так, чтобы жидкость осталась в миске. Посолила. Обжаривала ещё буквально минуту. Всё готово!
Я подавала с картофельным пюре. Вот подробный видеорецепт.
Печень по рецепту Ларисы Гузеевой получилась. Муж с сыном уплетали за обе щёки. Но если сравнивать, всё-таки я голосую за старый способ, когда перед жаркой нужно обваливать печёнку в муке. Причём, вкуснее всего — в кукурузной. Благодаря муке блюдо получается с хрустящей корочкой снаружи, и при этом мягкое и сочное внутри.
А какие секреты приготовления печени есть у вас? Делитесь в комментариях. Если вам была полезна информация - ставьте лайк 👍 .
И подписывайтесь на мой канал «Люблю, кормлю». Будем вместе готовить для своих близких с любовью! 🧡