В прошлом году я решила купить себе новый iPhone, поскольку мой старый уже плохо работал, не фотографировал и постоянно отключался. Я носила его несколько раз в сервисный центр, но это не помогло. Мне ремонтировали его неделю и через неделю он снова сломался. Я решила больше не тратить деньги на сервис, а купить себе новый телефон.
Я уже давно перешла на технику Apple и не хотела покупать Android, поэтому готова была купить хоть 8, хоть SE, да хоть первый айфон, которого нет уже в продаже. Денег у меня тогда не было, мне надо было платить за съем комнаты и поэтому я хотела выбрать максимально дешевый вариант. Но у меня, как обычно, что-то пошло не так. О том, почему в России такие дорогие телефоны Apple я расскажу в конце статьи.
А для начала представлюсь. Меня зовут Елизавета. Я заканчиваю СПБГЭУ по направлению международные отношения. Я работаю репетитором английского языка уже 4 года. Мои ученики начинают лучше понимать английский, уезжают за границу, поступают в лучшие вузы, не боятся говорить на английском. В будущем хочу открыть онлайн-школу английского языка.
Я пошла покупать себе новый iPhone в ноябре 2021 года. Оказалось, что iPhone 8 они уже не продавали и продавец предложил мне 10 и 11 модель. Цены были высокие и я решила взять телефон в рассрочку. Выбрала iPhone 11 256 Gb за 70 000 рублей. Плюс 14 000 за гарантийный талон. Рассрочку я взяла на год и выплачивала 7200 в месяц. В итоге я платила за комнату в центре Петербурга, за телефон и денег у меня не оставалось вообще!
Позже я узнала, что мой друг ездил в США по программе Work&Travel. И там он купил такой же телефон с таким же объемом памяти всего за 649 долларов! То есть за 54 000 рублей! Я была поражена. Оказывается, в Америке айфон может позволить себе абсолютно любой человек с любым доходом. Они там дешевле и по фиксированной стоимости.
Люди в США чаще всего берут товар в рассрочку на 15 или на 24 месяца. При этом сумма выплаты в месяц составляет около 30 долларов, то есть 2500 рублей. Если учесть, что даже пособие по безработице может доходить до 450 долларов в неделю, понятно, что айфон может себе купить любой человек.
Я решила разобраться почему у нас в России такие дорогие айфоны, да и вообще вся техника Apple. Все дело в налогах. В США есть всего 5 безналоговых штатов - это Аляска, Нью-Гэмпшир, Делавэр, Орегон и Монтана. В остальных штатах есть налог с продажи, который разнится от 4 до 11%.
В России цены на айфон выше. Здесь учитывается налог на ввоз товара в страну и НДС. В России НДС составляет 20%. Кроме того, политика ценообразования продукции Apple в России формируется с учетом курса евро, а не доллара. Поэтому цена получается еще больше.
В ноябре прошлого года я закончила выплачивать свою рассрочку за телефон и теперь радуюсь. Хотя эксперты рекомендуют менять айфон раз в два года, поскольку он быстро выходит из строя. У меня примерно так и получалось. Но еще я решила, что если когда-нибудь окажусь в США, обязательно куплю себе новый айфон, потому что цены на продукцию там радуют.
А как часто вы меняете iPhone или вы пользуетесь Android?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!