Мы подошли к тексту, который открывает так называемую «великую вставку Луки». «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим» ( Лук.9:51).
Отсюда и вплоть до конца Евангелия открываются события, связанные с последними днями служения Господа на Земле, как говорили Моисей и Илия на горе преображения об исходе Его. Этот исход начинается отсюда, с Галилеи через Самарию в Иерусалим.
Путешествие заняло несколько месяцев, а события, описанные Лукой, уникальны, потому что в большинстве своем не встречаются в других Евангелиях. И начинаются они с того, что Иисус посылает учеников перед лицом Своим.
«И послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лук.9:52,53).
Этими вестниками были Иаков и Иоанн, два брата. Если до этого момента Иисус запрещал ученикам говорить о Нем, то сейчас повелел привлечь к Нему внимание как к Мессии, начиная от Галилеи вплоть до Иерусалима. Почему Господь изменил тактику? Почему пожелал сделать Свое имя известным? Потому что теперь нужно было привлечь внимание всего Израиля к предстоящему распятию. До этого Иисус редко появлялся в Иерусалиме, не желая провоцировать религиозные власти. Но сейчас Его час пробил: Ему надлежало взойти на крест, и весь Иерусалим, весь Израиль, включая Самарию, должны были об этом узнать.
Обычно жители северных областей избегали проходить через Самарию, выбирая кружной путь через Иорданскую долину (см. карту). Но Иисус посвятил часть Своего служения именно Самарии, куда вслед за двумя апостолами послал еще семьдесят учеников (Лук.10 гл.).
«Приготовить для Него». Ранее Иисус посылал учеников по двое. Они должны были нести весть спасения и исцеления, подкрепляя слова делами. Кстати на греческом языке спасение и исцеление – один и тот же глагол (содзо).
Иисус послал учеников «пред лицом Своим». То есть они должны были приготовить путь Господу, прямыми сделать пути Ему, располагать сердца самарян к принятию Спасителя. Однако самаряне ближайшего селения отказались не только слушать весть, но даже оказать обычное гостеприимство. Это было уже верхом неуважения.
«Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лук.9:54).
Когда-то Илия попалил сотню людей, пытавшихся арестовать его по приказу царя. Иногда святая ревность отомстить за поруганное Божье имя вызывает в человеке гнев: «С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие» (Пс.100:8).
И такое желание бывает оправдано, но в данном случае служение Христа не должно было сопровождаться никаким насилием и никаким желанием отомстить. Служение Христа вскоре должно было закончиться жертвой, которая принесет людям жизнь, а не смерть, спасение, а не погибель. Каждому человеку должен быть предоставлен шанс принять жертву Бога, - принять свободно, без насилия, по зову сердца и совести. И особенно тогда, в тот кульминационный момент восхождения Христа в Иерусалим, когда Его вознесут на крест. «Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Лук.9:55,56).
Придет время, когда Бог явится Отмстителем за всю боль и скорбь, за всех невинно убиенных и мучимых напрасно. Отмстить мучителям истязателям и садистам. Этот час расплаты наступит, когда Христос вновь придет на Землю и воскресит всех умерших, чтобы одним дать жизнь вечную, другим - пламя огня, в котором от них останется только дым мучений, только недолгое воспоминание.
Этот час возмездия обязательно придет.Но пока он еще не наступил, нам нужно забыть боль от обиды и представить ее Тому, Кто ничего не забывает и Кто однажды восстановит справедливость, равновесие и гармонию во Вселенной.
«Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лук.9:57,58).
Схожее описание у Матфея не должно нас заставить думать, что это изложение одного и того же случая. Слова, сказанные у Матфея, сказаны в другом месте и при других обстоятельствах, а именно после нагорной проповеди до призвания двенадцати (Мф.8:19). У Луки же описан похожий случай, когда Иисус возвращался из Галилеи в последнем путешествии в Иерусалим.
Если Матфей пишет о ситуации у Галилейского моря, то у Луки – эти слова сказаны на сухопутном пути в окрестностях Самарии. И поскольку слова книжника и некоего человека в самарийской области схожи, можно сделать вывод, что Христос говорил об этом неоднократно, что Он имел обыкновение предупреждать будущих учеников о тех лишениях, которые их ожидали в следовании за Наставником.
Те же слова, кстати, были сказаны также Иуде Искариоту, который сам пожелал вступить в среду учеников. И обратим внимание, что эти люди сами просились быть учениками, выражали горячее желание и при этом большей степени следовали за своими чувствами, чем за разумом, идеализируя ученичество. Они были больше движимы увлечением, чем принципами. Таковых Иисус приводил в чувство, говоря о том, что их ожидает в реальности.
Это были те, кого Господь не призывал, но кто не сам порывался идти за Ним. Однако, Спаситель говорил подобные слова и тем, кого призывал. «А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лук.9:59, 60).
«Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» - это было сказано о живом человеке. Дело в том, что отец обратившегося к Христу сына, был жив. Просто сын выразил свое желание, свои симпатии Иисусу: «Я бы пошел за Тобой хоть на край света, но некому будет позаботиться об отце до его смерти, и некому будет его похоронить». Неизвестно, сколько лет ждал бы это человек, но у Христа до распятия оставалось несколько недель. Кроме того, дело Евангелия ждать не может, - погибших нужно спасать, духовно мертвым нужно благовествовать, чтобы они воскресли еще до своей физической смерти.
Иисус как бы говорит: «Твой отец еще не умер, а ты уже причислил его к мертвецам, которым уже ничего не нужно. Им уже ничем не поможешь. Они спокойно спят в своем царстве мертвых, погребая друг друга поколения за поколениями. Пусть же они спят под прахом поколений, а ты иди проповедовать живым, и прежде всего, чтобы тебе быть спокойным насчет отца, пойди и проповедуй ему весть: «Верующий в Меня если и умрет, оживет».
Господь и не думал побудить человека нарушить сыновий долг. Просто человек, прикрываясь этим долгом, хотел избежать неудобств и лишений ученичества, при этом желая выглядеть посвященным учеником.
Да, желание очень важно, но его одного недостаточно. Нужна еще твердость, терпение и постоянство. Именно такие качества делают нас благонадежными для Царства небесного.
«Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук.9:61, 62).
Лука упоминает здесь третьего человека, подошедшего к Иисусу, который тоже поставил условие для своего ученичества. Казалось бы, что такого – пойти проститься с родными, а потом присоединиться к Господу. Но Иисус что-то не слишком одобрил такой план.
Вспоминается случай с пророком Елисеем, когда Илия позволил ему пойти проститься с родными. Елисей тогда оставил плуг, простился с родителями, а затем заколол волов, сломал плуг и на его обломках совершил всесожжение волов Господу.
Иисус, говоря о плуге, имел ввиду служение благовестия и ученичество. В отличие от краткого прощания Елисея, прощание во времена Иисуса могло затянуться на месяцы и даже годы, пока не разрешались все домашние вопросы. Но, как мы сказали ранее, у Иисуса не было столько времени. Через полгода Его ждал крест.
Кроме того, за время длительного прощания на решение ученика могли повлиять его родственники и друзья так, что он никогда не вернулся бы к Господу. Поэтому, видя наклонности и характер этого человека, Господь произнес такие слова.
Мы видим, что Господь подходит к каждому человеку индивидуально. Дает Свои рекомендации согласно личным данным человека, и то что Он говорит одному, не всегда можно отнести к другому.
Тем не менее есть некие общие требования к ученичеству и благонадежности для Божьего Царства. Какие? Вера, постоянство, терпение и трудолюбие.
Для Царства благонадежны люди, обладающие этими качествами, порожденные любовью к Иисусу и любовью к людям.
Да благословит нас Господь оказаться благонадёжными для Царства Божьего и всем сердцем любить Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.