Найти в Дзене
Храни воспоминания

Как мы приняли решение отправить ребёнка в Китай на целый год

"Как вам было не жалко?" "Я бы ни за что!..." - такие речи мы слушали целый год, да и сейчас до сих пор слышим, хотя прошло уже больше восьми лет с той поры.

Наша дочь по обменной программе целых 9 месяцев (учебный год) жила в Китае, в обычной китайской семье в провинциальном городе, училась в китайской школе, ела китайскую еду, жила жизнью обычного китайского подростка.

Как мы решились? Почему именно Китай?

На второй вопрос отвечу в другой статье, а здесь расскажу, как мы решились отправить 15-летнюю, совершенно домашнюю девочку, на целый год в другую страну.

Когда-то давно, в стародавние времена)) (так я называю время, когда финансы были в порядке), была возможность отправить ребенка в языковой лагерь куда-то в англоязычную страну, типа Мальты. И стоило это по тогдашним деньгам вполне приемлемо. Но дочь категорически отказалась: "Нет, нет и нет. Я не готова. Я не хочу".

Ну и всё, мы от нее отстали. Как говорится, не больно-то и хотелось.

Но вот дочь подросла. В ее школе обменная программа школьниками функционировала давно и успешно. И до сих пор работает, несмотря на многие трудности.

В основном мы наблюдали такой обмен со стороны: в семье то у одной дочкиной подружки жила "обменная" итальянка, потом у второй - "обменная" француженка. А однажды дочь пришла домой с рассказом о том, что ее одноклассник подал документы, чтобы поехать по этой программе в Германию.

- А ты не хочешь поехать тоже? - спросили мы дочь.

- А можно? - удивилась она.

Ну конечно, можно! (напомню, был 2013 год - один из самых "шоколадных" годов в нашей экономике и в нашей отдельной взятой семье). Программа была платная и недешевая. Но дочь у нас одна, и мы могли тогда себе это позволить.

И мы подали документы.

(как мы выбирали страну, какая страна предполагалась сначала, и почему вдруг Китай - об этом я расскажу в следующий раз)

Довольно долго мы ждали, пока нашлась семья, готовая принять нашего ребенка. Даже помню, когда это было: 25 июля 2013 года! Пришло письмо и анкета с фотографиями. Семья китайских служащих - мама учительница в школе, папа - госслужащий. И девочка-ровесница, школьница.

"наша" китайская семья
"наша" китайская семья

Конечно, поездке предшествовала подготовка.

Записали дочь на курсы китайского языка: получилось поучиться всего 1.5 месяца, но этого хватило составить общее впечатление об языке.

Составили фильм-презентацию о России, о нашей жизни, о семье. Сшили костюм для народного танца (его потом украли китайцы)) Сделали альбом с нашими фотографиями, чтобы можно было их смотреть там, если настигнет ностальгия))

Подготовили подарки китайской семье, будущим одноклассникам, будущим друзьям.

Подготовились морально, что ребенок уедет на такое время и мы не сможем ее там посетить. И она не сможет приехать на каникулы- нельзя!

Это было труднее всего. Но мы справились.

И в конце августа 2013 года наша 15-летняя дочь с чемоданом, почти с нее размером, полетела из Москвы без провожающих в Пекин, где ее должны были опознать по яркой бирке на чемодане с логотипом программы...

Та поездка была знаковой для всей нашей семьи. Спойлер: всё закончилось замечательно.

И я очень рада, что когда-то мы смогли решиться на этот непростой шаг.

Фото автора. Дочь в аэропорту ждет посадки на самолет в Пекин. 2013 год
Фото автора. Дочь в аэропорту ждет посадки на самолет в Пекин. 2013 год
Этим постом я продолжаю серию статей про обменную программу, по которой школьники разных стран в течение учебного года живут в обычных семьях и познают культуру принимающей страны.
В 2013-14 годах наша дочь жила в китайской семье, а годом позже в нашей семье по такой же программе жила итальянская школьница Глория.

#приемная семья #русские за рубежом #русские в китае #китайский язык #программа обмена

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы следить за приключениями итальянки в России и россиянки в Китае.

Пишите комментарии и ставьте лайки!