6,2K подписчиков

Насколько легко вывести новую породу и почему популярные лабрадудли, помски и мальтипу – не породы

4,2K прочитали
Источник: https://i.pinimg.com
Источник: https://i.pinimg.com

Странные времена настали. Породы собак выбирают не за какие-то уникальные качества, а в основном за внешность, часто вопреки породному характеру.

Кто-то в принципе не удосуживается узнать, какими качествами будет обладать пес, кто-то уверен в том, что любые проблемы решает воспитание, а кто-то просто изначально планирует держать собаку в клетке, доставая оттуда на фотоссесии и редкие «приступы любви». Потребительское отношение, к сожалению, докатилось и до живых существ.

Одним из странных явлений стала любовь к метисам определенных пород, которые в итоге обладают какой-то особенно милой внешностью. Причем речь идет именно о метисах, а не о новых породах.

Условия принятия новой породы FCI

Источник: https://blog.thezoo.ru
Источник: https://blog.thezoo.ru

Пожалуй, главным событием в жизни породы становится ее признание международной кинологической ассоциацией FCI. До этого порода вполне может существовать, но обычно в пределах одной страны или группы любителей.

В России непризнанными, но абсолютно установившимися породами много лет являются московская сторожевая, восточноевропейская овчарка, лайки: карело-финская, русско-европейская, восточно- и западносибирская, относительно недавно выведенная петербургская орхидея.

Чтобы породу признала FCI, необходимо выполнить следующие условия:

  • Представить не менее 8 самостоятельных линий разведения, то есть собаки в них не должны быть родственниками на протяжении 3 поколений.
  • Сделать ДНК-тест, чтобы подтвердить, что представлена именно порода. У каждой признанной породы есть свои особенные генетические характеристики, чтобы порода была признана уникальной, она не должна совпадать с признанными породами по определенным генетическим маркерам.
  • Нужно подтвердить здоровье собак. Многие породы, в процессе выведения, подвергаются близкородственному скрещиванию, что вызывает или закрепляет нежелательные заболевания, мутации. Чтобы породу признали здоровой, нужно представить не менее 50 рентгеновских снимков разных собак, которые не страдают наследственными болезнями.
  • Заполнить анкету о характере и поведении, возможностях применения. Чтобы быть породой, собаки должны обладать отчетливыми породными свойствами, кроме того, выведение породы должно быть обосновано возможностями ее практического применения.
  • Представить стандарт породы с комментариями. Это официальный документ, который необходимо составить с правильной терминологией.
  • Составить историю создания породы.

Очевидно, что необходимо проделать колоссальную работу, на которую уйдет не одно десятилетие. Заниматься такой работой под силу организациям, финансируемым на уровне государства или коммерческих организаций, клубов, особенно если речь идет о крупных собаках, содержание которых более затратно в материальном и физическом плане. В редких случаях выведение породы удается отдельным энтузиастам.

Почему выгоднее плодить метисов, а не выводить новые породы

Выведение новой породы – кропотливое занятие, требующее времени, денег и, главное, знаний. «Сделать» же метиса просто – достаточно двух представителей разных пород. Причем очень удобно: не нужны родословные, не нужно тратиться на выставки. Какая разница, насколько породны родители метисов? Главное, чтобы детки получались забавными.

Немаловажный для коммерции плюс: от метисов редко рождаются однотипные собаки, получаются просто дворняги или собаки с породными характеристиками одного из предков. Более-менее ровное поголовье получится только у того, кто знаком с зоотехнией и генетикой, но коммерсантам это невыгодно.

Лабрадудль

Источник: https://i.pinimg.com
Источник: https://i.pinimg.com

В 80-х годах двадцатого века в австралийской Королевской ассоциации собак-поводырей работал Уолли Конрон. Однажды он получил заказ на собаку, которая бы не вызывала аллергии. В основном в качестве поводырей использовались лабрадоры, шерсть которых легко вызывает аллергию.

Первой мыслью было использовать пуделя, который у большинства людей не вызывает аллергии. Однако порода не подошла по темпераменту. Тогда было принято решение попробовать метиса.

В 1989 году был получен помет щенков, которых назвали лабрадудлями. Только один из трех щенков не вызвал аллергии у заказчика, он-то и стал первым известным всему миру лабрадудлем по имени Султан. С задачей собаки-поводыря он справился, заодно вызвал интерес к этим собакам во всем мире.

Сам «крестный отец», который придумал название метисов, от своего детища не в восторге: собаки чаще своих прародителей страдают наследственными заболеваниями. Слухи об их гипоаллергенности сильно преувеличены. Вообще гипоаллергенные породы собак – тема для отдельного разговора.

Породой лабрадудль за столько лет не стал. Да и кому это нужно, если метисы и так коммерчески успешны?

Помски

Источник: https://klkfavorit.ru
Источник: https://klkfavorit.ru

Помесь хаски с померанским шпицем получила название помски.

Спрос рождает предложение. Хаски невероятно популярны, но они большие, чрезмерно активные и не приспособлены к городской жизни. Померанские шпицы – одни из самых популярных пород.

Померанский шпиц с окрасом хаски – беспроигрышный коммерчески успешный вариант.

Выводить породу, похоже, никто и не собирается. Зачем, если и так можно получать отличных маленьких очень дорогих собачек?

Главная положительная сторона всего мероприятия – помски действительно намного больше подходят на роль домашних любимцев, чем хаски. Даже если щенок получит характера не папы- шпица, а мамы-хаски, беда невелика. Его размеры сделают проблему пропорционально небольшой.

Мальтипу

Источник: https://klkfavorit.ru
Источник: https://klkfavorit.ru

Мальтипу – еще одна ми-ми-мишная помесь двух пород: той-пуделя и мальтийской болонки.

На мой взгляд, такого яркого успеха, как в случае с помски, не получилось. Мальтипу очаровательны, но не обладают какой-то ярко выраженной внешностью. Они вполне сравнимы как с обоими родителями, так и с цветной болонкой, бишон-фризе и другими небольшими очаровательными собачками. По всей видимости основным преимуществом стало разнообразие окрасов, которых лишены мальтезе и бишоны, доставшиеся от разноцветных пуделей.

Опять-таки мальтипу были и остаются метисами, в первом поколении представляя собой очаровательных медвежат-пушистиков, во втором становясь копиями одной из пород-прародителей.

В принципе, в разведении метисов ничего плохого нет. Главное, чтобы в гонке за необычной внешностью не исчезли чистые породы, выведению которых отдавали силы целые поколения специалистов.

Вам будет интересно:

  • Проблемы, которых не ждут от собак маленьких пород
  • Чем метисы отличаются от дворняжек
  • Как по щенку понять, какого размера и с какой шерстью он вырастет