Привет всем читателям канала "Домашний Сомелье"!
Сегодня, наконец, затронем тему, в которой у нас в стране постоянно путаются и называют вещи не своими именами. Хотя, в связи с изменениями в законодательстве, оно и понятно (и об этом обязательно расскажу тоже).
Итак, какое же вино может гордо носить название шампанского вина и какие требования для этого необходимы?
1. Географическое положение
Шампанское вино - это закрепленное название географического местоположения, и такие вина могут производиться исключительно в провинции Шампань во Франции. Все остальные вина, произведенные неважно какими способами и неважно где, - могут называться только игристыми винами.
И тут мы отличились не так давно. Российские власти издали закон, в котором говорится, что отныне на наших территориях шампанским вином могут называться только игристые вина, произведенные, опять же, на наших территориях и классическим методом (чуть позже расскажу о методах производства "шипучки").
На фоне этих заявлений крупнейший поставщик и производитель самых популярных шампанских Moet Hennessy приостановил свои поставки в Россию по ряду причин, в том числе несогласием закона и дороговизной переделок этикеток. Наши вовремя одумались, частично отыгрались назад, но некоторые вопросы так и остались висеть в воздухе. Этикетки теперь производители шампанского могут не переделывать, но на российской контрэтикетке (обратная сторона бутылки) при импорте будет указываться что вино "игристое". А как же защита бренда товарным знаком..? В общем, на мой взгляд, глупость и самодурство.
2. Метод производства.
Это отличие от игристых вин затрагивает не только само название "шампанское", но и значительным образом влияет на ценообразование продукта.
После первичного брожения в стальных емкостях шампанское проходит вторичное брожение в бутылках (вторичная ферментация игристого продолжается в огромных стальных емкостях) при определенном наклоне каждой бутылки, которая со временем поворачивается вручную, чтобы собрать осадок у горлышка бутылки.
Впоследствии осадок убирается из бутылки методом дегоржирования, замораживая горлышко у бутылок. Далее может добавляться тиражный ликер (он помогает сохранить вкус вина одинаковым год от года, чтобы у определенного шампанского был свой запоминающийся вкус, вне зависимости от погодных условий и условий вызревания винограда; особенно актуально для домов, производящих шампанское в больших объемах), и вино снова закупоривается.
Ручной труд на многих этапах производства, длительность перед поставками на рынок привели к тому, что ценник на шампанские вина на порядок выше игристых.
3. Сорта винограда.
Помимо невероятно строго регламента производства шампанских (затрагиваются все процессы, от сроков сбора урожая до урожайности лозы), шампанские вина производятся только из трех сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Вино, сделанное из других сортов винограда может наименоваться только игристым, даже если оно произведено в провинции Шампань и по методу шампанизации (пункт 2).
Как можете теперь понимать, производство шампанского - вещь энергозатратная, длительная и дорогостоящая, еще и находящаяся под контролем органов во время производства.
Но есть ли какие-то исключения?
4. Исключения.
Я бы назвал это не исключением, а скорее, подчеркиванием достоинств других игристых вин.
Некоторые игристые вина изготавливаются традиционным методом (также, как и шампанские), что влияет на качество продукта и его вкус. Для таких вин изобретены свои собственные названия.
В Испании - это известная вами Кава (да, Кава - это знак качества, потому что производится по методу шампанизации под контролем испанских властей), и никакое другое вино из другой страны или производимое другим методом не может называться Кавой. Для итальянских игристых вин, по аналогии с испанскими, существует название Франчакорта, а для французских, произведенных не в Шампани, но с сохранением методов - Креман. Все эти вина обладают соответствующими сертификатами, и их вы можете со спокойствием приобретать в магазинах или ресторанах, не боясь получить некачественный продукт.
Жду ваших комментариев по поводу статьи и лайков, если понравилось!
Какие шампанские вина вы пробовали или больше предпочитаете игристые?
О чем бы хотели узнать еще, помогла ли вам статья или была полезна?