Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Посмотрите, как жили в XIX веке дворяне средней руки на примере дома-музея Василия Львовича Пушкина

Конечно, обстановка любого дома-музея никогда не повторяет в точности того интерьера, который был в тех же самых комнатах двести лет тому назад. Но если мебель из той эпохи и интерьер восстанавливали по рисункам и описаниям, то получить общее и близкое впечатление вполне реально.

То, как жили дворяне средней руки – не слишком богатые, но и не совсем уж бедные, можно, к примеру, посмотреть в Москве в дом-музее Василия Львовича Пушкина – дяди поэта. Причем тут интересен не только интерьер дворянской квартиры в Москве, но и то, что все это расположено в деревянном доме, отреставрированном, конечно, и потому находящемся во вполне приличном виде. А, кроме того, в этом доме, у дяди, бывал и останавливался Александр Сергеевич Пушкин. И тут есть альбомы, в которых он расписывался и комната в антресоли на втором этаже, где он останавливался у дяди, в гостевой комнате.

-2

В доме все начинается с передней. Тут находится поднос, на котором оставляли карточки, те, кто зашел отдать визит по какому-то поводу, но с хозяином почему-то не встретился. Подробнее о том, как в Москве XIX века делали визиты, читайте в другой моей статье, вот ссылка:

Тут же – герб Пушкиных и родословная. Не думаю, что родословная на самом деле висела там, где хозяин и гости скидывали свои шубы на обитый кожей диван. Но сейчас здесь музей и логично, что осмотр начинается с герба. Тем более, что раздевалка внизу, там, где раньше был подвал или какие-то подсобные помещения.

-3

За передней – зала. Это самая большая комната в доме. Кстати, комнат не то, чтобы много. На первом этаже: передняя, зала, гостиная, столовая, кабинет и камердинерская и еще одна комната, отведенная под рассказ о самой знаменитой литературной работе Василия Львовича – поэме «Опасный сосед». Что было в этой комнате, когда тут жил дядя поэта, я как-то не узнал, может быть, читатели поделятся.

-4

И еще две комнаты на втором этаже, в антресоли – гостевая и детская. Насчет детской – это не точно, просто там сделана экспозиция, напоминающая о детских годах Александра Пушкина. Как видите, комнат в целом – не то, чтобы много. Хоть и не мало, по нашим нынешним скромным меркам.

-5

После залы – гостиная. Видимо в зале собирались, когда принимали много гостей, а в гостиной с друзьями собирались. Тут же фортепиано

-6

(точнее не совсем фортепиано, может, кто подскажет, как этот инструмент правильно называется) и письменный стол, на котором под стеклом – альбом Е.А. Демидовой с тремя стихотворениями, написанными самим Пушкиным.

-7

И вот тут очень хочется возмутиться местными хранительницами: «В музее можно фотографировать только общие виды». В общем альбом, чтобы показать вам автограф Пушкина мне сфотографировать не удалось, потому что сотрудницы музея наблюдали за мой как церберы.

-8

Дальше столовая со столом, накрытым посудой к обеду и прочей мебелью, а заодно и красивыми настенными часами, которые еще и красиво отбивают промелькнувшие минуты.

Ах да, считается, что за обеденным столом – реконструкция, накрытая для обеда литературного общества «Арзамас».

-9

Комната, посвященная поэме «Опасный сосед» мне как-то не зашла. Я, к своему стыду, не читал ее и, соответственно, никаких выводов сделать особо не могу.

-10

А вот кабинет удивил количеством книг. Все-таки они были тогда совсем недешевы и узкой кроватью-кушеткой. Все-таки, насколько я помню, Василий Львович был не худым человеком.

И камердинерская тоже очень интересная. Только она не очень освещена и фотографии плохо получились. Зато могу отметить, что в ней жил камердинер Василия Львовича, Игнатий Хитров. И вы знаете, он тоже между делом сочинял стихи.

-11

Ну а на втором этаже самое интересное – это гостевая комната. И вот также, на кровати в углу, хоть и не на этой самой, спал Александр Пушкин. А за столом он писал свои стихи. И также как сейчас в углу около печки оставлял на стуле свой цилиндр с перчатками.

-12

Очень интересно и атмосферно.

Будете проходить по Старой Басманной – зайдите, стопудово не пожалеете.

--------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube