Найти тему
Анастасия Бойкова

Сервировка стола- как важный элемент праздничной атмосферы в доме.

Оглавление

Всех приветствую на своём дзен-канале. Давно у меня появилась идея написать про сервировку стола. И сейчас я ее воплощу в реальность.

Издавно считается что сервировка стола- это важный элемент праздничной атмосферы, и ЗНАК уважения к гостям, и основополагающий показатель вкуса хозяйки дома. Каждая хозяйка, при каких-либо застольев у себя дома, по мимо того очень трепетно относится к украшению стола. Ведь как писала выше, это символизирует настроение и торжественную обстановку.

К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.

Лично, я всегда ломаю голову на счет сервировки, в каком стиле сделать, какой формат, какой цвет, какую скатерть выбрать и так далее. Думаю это знакомой каждой хозяйке.

Что такое сервировка в общем?

Этот термин принадлежит кулинарии, обозначающий ряд связанных процессов при приёме и подачи пищи.

Включает в себя следующие элементы:

  • Процесс накрытия стола, с размещением на нём кувертов (столовых приборов) — сервировка стола
  • Различные украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда
  • выбор и подача определённых напитков к определённым блюдам — сервировка напитков

Всё это входит в процесс сервировки стола.

Перейдем к правилам сервировки стола:

Очень важно соблюдать последовательность убранства. Он выглядит следующим образом, в таком порядке :

Скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — различные украшения

-2

СКАТЕРТЬ

Тут важно отметить, как стандартное правило, что навес любой скатерти должен быть не больше 30 см-и не меньше 20. Лучше цвет выбирать классический - НЮдовый оттенок.

ТАРЕЛКИ

Всем известно, что на одного человека по стандартным правилам сервировки стола, требуется несколько блюд.

1)сервировочная (большая),

2)средняя (закусочная),

3)маленькая (пирожковая или десертная)

4)Глубокая тарелка для супа.

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная.

Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочки

Важный момент Обратите внимание чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга.

-3

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Что у нас тут?

Всё просто.

МЫ раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху.

БОКАЛЫ /СТАКАНЫ

Они ставятся за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Для различных напитков

САЛФЕТКИ

Ну это, на мой взгляд, самый интересный вопрос, к нему нужно подходить с творческий стороны. Ваша фантазия тут работает во всю.

КАк их нужно размещать?

Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку.

Лично я их размещаю в стакан-бокал в виде цветочка.

Украшения

Ну тут дело ДЕКОРа, тут ваша фантазия, что вы тут поставите могут быть свечи или какие-то в вазе цветы.по вашему усмотрению, можно этого избежать

-4

Ниже не хватает этика, что за чем подавать в трёх словах:

Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд:

- вначале предлагают холодную закуску (или закуски)

-за ней следует горячая закуска

-а после них - первое блюдо, например суп

-затем - вторые горячие блюда - рыбные

-потом - вторые горячие блюда - мясные

-наконец, десерт - сладкое блюдо

-а за ним фрукты

На этом всё спасибо за внимание! Надеюсь была полезная статья.

#сервировка стола

#правила расстановки столовых приборов

#важный элемент праздничного вечера