Лаваш:тесто для выпечки лаваша приготавливают из пшеничной муки(1 и 2 сорт). Муку просеивают и замешивают с водой и солью(10 -15 гр. на 10 кг. муки). В тесто добавляют кислую закваску. Брожение теста 1,5 - 2 ч. при t30-32. Готовое тесто разделывают на куски весом 400-500 гр. придают кускам округлую форму,оставляют для расстойки на 10 - 15 мин.. Затем тесто раскатывают деревянной скалкой в лепёшку(форма эллипса).Сформованную лепёшку помещают в разогретый тоныр.Выпекать 3 -5 мин. У готового лаваша почти отсутствует мякиш. Матнакаш бывает овальной или круглой формы с бороздками и ободком по всему хлебу. Выпекается из пшеничной муки штучно или весом.Тесто готовят на кислых заквасках, жидких или прессованных дрожжах.Готовое тесто формуют на куски и дают постоять 8 - 10 мин. Лепёшки обильно смазывают сладкой заваркой. а затем наносят бороздки и ободок. Выпекать в печи.Готовый хлеб имеет золотистую корочку, должен быть эластичным не кислым но и не пресным. Беларусские драчены. Настоящая драче