Найти в Дзене
Кладовочка

Армякский хлеб.

Лаваш:тесто для выпечки лаваша приготавливают из пшеничной муки(1 и 2 сорт). Муку просеивают и замешивают с водой и солью(10 -15 гр. на 10 кг. муки). В тесто добавляют кислую закваску. Брожение теста 1,5 - 2 ч. при t30-32. Готовое тесто разделывают на куски весом 400-500 гр. придают кускам округлую форму,оставляют для расстойки на 10 - 15 мин.. Затем тесто раскатывают деревянной скалкой в лепёшку(форма эллипса).Сформованную лепёшку помещают в разогретый тоныр.Выпекать 3 -5 мин. У готового лаваша почти отсутствует мякиш. Матнакаш бывает овальной или круглой формы с бороздками и ободком по всему хлебу. Выпекается из пшеничной муки штучно или весом.Тесто готовят на кислых заквасках, жидких или прессованных дрожжах.Готовое тесто формуют на куски и дают постоять 8 - 10 мин. Лепёшки обильно смазывают сладкой заваркой. а затем наносят бороздки и ободок. Выпекать в печи.Готовый хлеб имеет золотистую корочку, должен быть эластичным не кислым но и не пресным. Беларусские драчены. Настоящая драче

Лаваш:тесто для выпечки лаваша приготавливают из пшеничной муки(1 и 2 сорт). Муку просеивают и замешивают с водой и солью(10 -15 гр. на 10 кг. муки). В тесто добавляют кислую закваску. Брожение теста 1,5 - 2 ч. при t30-32. Готовое тесто разделывают на куски весом 400-500 гр. придают кускам округлую форму,оставляют для расстойки на 10 - 15 мин..

Затем тесто раскатывают деревянной скалкой в лепёшку(форма эллипса).Сформованную лепёшку помещают в разогретый тоныр.Выпекать 3 -5 мин. У готового лаваша почти отсутствует мякиш.

Матнакаш бывает овальной или круглой формы с бороздками и ободком по всему хлебу. Выпекается из пшеничной муки штучно или весом.Тесто готовят на кислых заквасках, жидких или прессованных дрожжах.Готовое тесто формуют на куски и дают постоять 8 - 10 мин. Лепёшки обильно смазывают сладкой заваркой. а затем наносят бороздки и ободок. Выпекать в печи.Готовый хлеб имеет золотистую корочку, должен быть эластичным не кислым но и не пресным.

-2

Беларусские драчены.

Настоящая драчена: 1 ст.ржаной муки, 0,5 ст. гречневой муки, 3 - 4 яичных желтка, 1 белок, 0,5 ст. кислой молочной сыворотки(для утора), 1,5 ст. молока,75гр. сливочного масла, 0,5 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовить уторное тесто из ржаной муки - развести водой(сывороткой) муку и оставить на 3 -4 ч. в тёплое место. Добавить гречневой муки,растереть, взбить. Растереть в разных посудах масло и жестки с сахарной пудрой добела. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смеси и взбить. Подлить в тесто молока,развести, затем ввести взбитый белок.Накалённую сковороду смазать маслом(1 ст. ложка). вылить в неё тесто и выпечь в хорошо прогретой духовке 30 мин.

Подпишись.

#армянский хлеб #драчена#тоныр# матнакаш#лаваш