Найти тему

"Смерть среди айсбергов" (1976) и "Легенда о динозавре" (1977): "фильмы ужасов" для неискушенных советских зрителей начала 80-х

Для советских зрителей начала 80-ых годов фильмы "Смерть среди айсбергов" (1976) (шел у нас в прокате в 1982г.) и "Легенда о динозавре" (1977) (прокат 1979-80г.г.) стали знаковыми. И вот почему.

Итак, "Смерть среди айсбергов" ("Orca, the Killer Whale", 1976, США, Италия, Нидерланды, режиссер Майкл Андерсон). Сюжет: Работа капитана Нолана – это охота на китов-касаток. Год за годом немолодой моряк выполнял ее, не задумываясь о том, какой урон наносит природе и мудрым обитателям моря. Но однажды Нолан совершил свою роковую ошибку – он убил самку касатки с детенышем. Сделав это столь же бездумно и спокойно, как всегда, капитан даже не подумал о том, что у самки был ее верный спутник. И теперь этот кит-убийца сам начинает свою охоту, а главной мишенью станет капитан Нолан.

-2

Успех фильма у советских зрителей был обусловлен тем, что, во-первых, американский фильм в советском прокате для тех лет было довольно редким явлением и, во-вторых, что фильм жанровый, приключенческий, снятый максимально реалистично, таких фильмов в прокате того времени не было, и для неискушенных советских зрителей, ставший, практически, "фильмом ужасов" (как сейчас помню сцену, где детеныш вываливается из убитой самки кита на палубу... зал просто замирал от ужаса!).

Мы, мальчишки, умудрялись по нескольку раз бегать на этот фильм, хотя он был запрещен детям до 16-ти, но каким-то чудом нам удавалось проникать на него в кинотеатры.

Нолан (Р. Харрис)
Нолан (Р. Харрис)

Я пересматривал фильм недавно и, удивительно, но мое восприятие из детства не изменилось. Это прекрасно снятый для своего времени фильм, не глупый, заставляющий задуматься над тем, что же человек творит с природой и как она, в лице касатки, будет неизменно мстить человеку за свое истребление.

В фильме прекрасные актеры. Ричард Харрис замечателен в главной роли и, особенно, его роль приобрела еще больший драматизм в нашем прокате в великолепном дубляже Олега Борисова. Да и остальные актеры Роберт Каррадайн, Шарлотта Рэмплинг, Уилл Сэмпсон, все на своих местах. А как мы чуть ли не визжали от ужаса в сцене, когда кит откусил ногу несчастной героине красавицы-актрисы Бо Дерек. Впечатления на всю жизнь))).

Нолан (Р. Харрис)
Нолан (Р. Харрис)
Рейчел (Ш. Рэмплинг)
Рейчел (Ш. Рэмплинг)
Нолан (Р. Харрис) и Энни (Б. Дерек)
Нолан (Р. Харрис) и Энни (Б. Дерек)

Ну и, конечно, нельзя не сказать про грандиозную, щемящую музыку Эннио Морриконе, она неотъемлемая часть фильма и большая часть его успеха. Как маэстро всегда удавалось в кино вытаскивать такие ноты, которые просто брали за душу и невольно наворачивались слезы? Достаточно вспомнить фильмы "Профессионал" с Бельмондо, "Однажды в Америке", "Нечто", сериал "Спрут" и многое другое. И вот в "Смерти среди айсбергов" музыкальная тема фильма просто превосходна.

Этот фильм, безусловно, оставил след в сердцах советских зрителей начала 80-ых на всю жизнь, его помнят.

А вот в американском прокате картину ждал провал. И это вызвано не качеством фильма, а неудачным временем выхода в прокат. Американский зритель посчитал "Смерть среди айсбергов" вторичным. Ведь буквально за год до этого зрители замирали от ужаса на фильме со схожим сюжетом, великолепном триллере Стивена Спилберга "Челюсти". И "Смерть" не смогла с ним тягаться.

А "Смерть среди айсбергов" и сегодня смотрится весьма неплохо, даже несмотря на отсутствие компьютерной графики и каких-то супертрюков. Это настоящее кино.

Нолан (Р. Харрис)
Нолан (Р. Харрис)

Еще один очень популярный фильм в советском прокате конца 70-х-начала 80-х годов "Легенда о динозавре" (1977, Япония, режиссёр Дзюндзи Курата). Сюжет: В расщелине у подножия горы Фудзи найдены окаменевшие яйца динозавров. Миллионы лет пролежали они без движения, но природные катаклизмы пробудили их от спячки — и началось. Исчезают люди, на дорогах находят обезглавленных животных. Начинают оживать все новые и новые твари...

-8

Наряду с фильмом "Смерть среди айсбергов", "Легенда о динозавре" для неискушенных советских зрителей стала тоже своеобразным "фильмом ужасов". Такие чисто жанровые фильмы были не частыми гостями в нашем прокате, а уж японские тем более, поэтому народ побежал и на него на ура. Ходили по нескольку раз.

-9
-10
-11
-12

Сегодня , конечно, многое в фильме кажется смешным и наивным, картонные динозавры вызывают улыбку, и даже "страшные" сцены не пугают, но тогда это было настоящее зрелище.

Советское кино не могло похвастаться такими "крутыми" аттракционами. И мне кажется, подобные фильмы и закупались время от времени именно для того, чтобы "поднять кассу". В художественном плане, фильм, конечно, слаб и примитивен. Сюжетные ходы не оригинальны, это просто "поделка". И сегодня он давно устарел. Но для поколения, прежде всего, мальчишек начала 80-х, он стал почти культовым и одним из запоминающихся моментов детства и юности, поэтому сегодня он жив только в воспоминаниях и навсегда остался в том времени.

-13

Фильмы "Смерть среди айсбергов" и "Легенда о динозавре" были чрезвычайно успешны в советском прокате. Первый собрал 33 млн. зрителей, второй еще больше 48,7 млн.

"Смерть среди айсбергов" и сегодня иногда мелькает по ТВ и на кабельных каналах. А вот "Легенда о динозавре" благополучно забыта. Но фильмы есть в Сети, их можно посмотреть и составить собственное мнение.

Подписывайтесь на канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки

#кино #киноиндустрия #зарубежные фильмы в советском прокате #смерть среди айсбергов #легенда о динозавре