На мозг приходится примерно пятая часть всех энергетических затрат организма. А большинство мыслительных процессов происходит на автопилоте, без сознательного контроля. Следствие комбинации двух факторов - мы постоянно выбираем самые легкие и знакомые решения. Не отдавая себе в этом отчет.
Причина - мозг крайне негативно относится к любым затратам энергии. Например скажите, что вы делали 8 дней назад?
Для ответа обычно вспоминают, что это был за день недели, затем припоминают главное событие и постепенно реконструируют весь день.
Только если вы и правда проделаете такое упражнение, то почувствуйте легкое раздражение. Беспокойство. Потому что любое напряжение умственных усилий, на которое тратится драгоценная энергия, вызывает у нас дискомфорт.
И это мы вспоминали реальные события. Если же надо подумать о чем-то новом, то энергия сжирается с такой скоростью, что мозг вообще отказывается от решения задачи.
Пример, близкий мне по пятницам. Выходной. Куда пойти? Театры, выставки, рестораны - множество вариантов и опций. Все интересно, только анализ и выбор требуют расхода когнитивной энергии. В результате пойду, как обычно, гулять в ближайшем парке.
Поэтому мы годами читаем одни и те же сайты, ходим в одни и те же магазины, ездим по тем же самым дорогам на ту же самую работу. Постоянно откладывая изменения на потом. Просто мозгу – не нам – выгоднее активизировать старые нейронные связи, чем устанавливать новые. А мы задним числом придумываем объяснения своему поведению, представляя его "логичным" и "правильным".