Найти тему
Дневник здоровья

Новые исследования рассказывают, действительно ли необходимо завтракать и не вредно ли есть перед сном?

Оглавление

Первый прием пищи очень важен. Именно он дает заряд энергии и запускает весь организм в работу.

Чашка кофе на бегу - это не вариант правильного завтрака.

Да и вообще, среди ученых умов много споров о питании человека: завтракать плотно или необходим легкий перекус? Можно ли есть перед сном? Если да, то что и в каком количестве?

А теперь более детально о завтраке

Завтрак - действительно самый важный прием пищи за день. После, как минимум, 8-ми часового ночного сна, нашему организму нужна вода и еда. По калорийности завтрак должен составлять от 20 до 35% от суточного рациона.

Важные функции завтрака:

  • восстановление запасов гликогена,
  • активизирует метаболизм,
  • завтрак = энергия на весь день.

5 преимуществ, которые получает человек, не отказывающий себе в завтраке:

1. контроль веса,

2. энергичность,

3. польза для сердца,

4. улучшение памяти и мозговой деятельности,

5. повышение иммунитета.

-2

Что должно быть в тарелке на завтрак?

Утро можно начать с углеводов: каши цельнозерновые, хлеб, гранола собственного производства и др., а также овощи и фрукты.

Обязательно - белки: яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи и др.

Не обходить стороной жиры - добавлять в каши растительные масла, орехи; тост из цельнозернового хлеба с авокадо, сливочным маслом, с жирной рыбой. Жиры важны, т.к. отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, например, витамина D.

Оптимальным будет такой завтрак: белок + полезный жир + клетчатка.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам, связанным со здоровьем, следует обратиться на очный осмотр к специалисту!

А что делать, если завтракать не хочется?

Одно дело понимать, что завтрак - это важно, а другое - когда "кусок в горло не лезет".

Как быть в такой ситуации?

1. Начинайте приучать себя к завтраку. Понемногу, медленно. Говорят, что для того, чтобы действие перешло в разряд привычки, нужно на протяжении 21 дня регулярно его повторять.

2. Если завтрак отсутствовал по причине постоянной нехватки времени - готовьте его с вечера.

3. Перед приемом пищи, сразу после пробуждения, следует выпить стакан воды, чтобы запустить пищеварительную систему и разогнать аппетит.

4. Начав делать зарядку утром, вы удивитесь, что после нее очень хочется есть. После того, как были сожжены ккал, организм просит компенсацию в виде еды.

Так что, сами видите, завтрак - это хорошая привычка, которую можно и нужно в себе развивать. А если вы и так завтракаете, делайте выбор в сторону сбалансированного меню.

А что с ночным "дожором"?

Тут мнений очень много. Но все специалисты сходятся во мнении, что есть непосредственно перед отходом ко сну нельзя!

А вот за 2-3 часа до сна - можно вполне. Главное понимать, как это правильно делать.

Проблемы, с которыми можно столкнуться, если есть перед сном:

  1. Еда = энергия, об этом я уже говорила. А куда девать энергию ночью, если ложишься спать?

Энергия - это глюкоза, которая в течение дня сжигается мышцами. После позднего ужина печень перерабатывает глюкозу в жир и "привет бока". А избыток сахара приводит к другим нежелательным последствиям.

2. Имеется взаимосвязь между поздним ужином и отсутствием аппетита утром: пищевой комок проталкивается через 12-перстную кишку, принимая в себя желчь и ферменты. В состоянии сна она не сокращается, следовательно, вся еда остается в ней до утра. В это время начинаются процессы гниения, брожения, а сама кишка растягивается (это в последствии чревато нарушениями в ее работе). У большинства людей отсутствует утренний аппетит именно из-за того, что 12-перстная кишка переполнена непереваренным ужином.

-3

3. Осложнения в желчном пузыре: 12-перстная кишка ночью тоже "спит", а вот желчный пузырь - нет. Он продолжает вырабатывать желчь, которая не расходуется. В итоге желчь застаивается, приводя к закупорке протоков.

4. Ночная еда - враг поджелудочной железы!

12-перстная кишка спит, а поджелудочная - нет. Она вырабатывает ферменты, которые, не понадобившись кишке, возвращаются обратно. Ферменты, вернувшиеся в железу, разъедают ее - это их прямое свойство: расщеплять еду.

5. Нарушения в работе кишечника из-за процессов гниения и брожения, развитие патогенной флоры, дисбактериоз.

Что делать, чтобы не хотеть есть перед сном?

  • Ужинать за 2-3 часа до сна и вставать из-за стола с легким чувством голода. Так же выбирать легкие в усвоении продукты.
  • Причиной ночных подходов к холодильнику может быть недобор ккал днем, поэтому важно полноценно питаться в светлое время суток.
  • Работу оставляйте за пределами дома. Учитесь работать со стрессом, ибо повышение гормона стресса повышает гормон голода - грелин. Этим объясняется тяга к ночным перекусам у эмоциональных людей.

Как видите, есть надо. Просто важно понимать механизм работы нашего организма и органов ЖКТ, в частности, чтобы правильно скорректировать свой рацион.

-4

Скажу так, я - не сторонник завтраков, но, готовив материал к статье, поняла, что эта информация попала ко мне не просто так.

С завтрашнего дня я начинаю вырабатывать новую привычку - полноценно завтракать утром и не "дожорничать" ночью. Кто со мной?

Будьте здоровы!