Первый прием пищи очень важен. Именно он дает заряд энергии и запускает весь организм в работу.
Чашка кофе на бегу - это не вариант правильного завтрака.
Да и вообще, среди ученых умов много споров о питании человека: завтракать плотно или необходим легкий перекус? Можно ли есть перед сном? Если да, то что и в каком количестве?
А теперь более детально о завтраке
Завтрак - действительно самый важный прием пищи за день. После, как минимум, 8-ми часового ночного сна, нашему организму нужна вода и еда. По калорийности завтрак должен составлять от 20 до 35% от суточного рациона.
Важные функции завтрака:
- восстановление запасов гликогена,
- активизирует метаболизм,
- завтрак = энергия на весь день.
5 преимуществ, которые получает человек, не отказывающий себе в завтраке:
1. контроль веса,
2. энергичность,
3. польза для сердца,
4. улучшение памяти и мозговой деятельности,
5. повышение иммунитета.
Что должно быть в тарелке на завтрак?
Утро можно начать с углеводов: каши цельнозерновые, хлеб, гранола собственного производства и др., а также овощи и фрукты.
Обязательно - белки: яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи и др.
Не обходить стороной жиры - добавлять в каши растительные масла, орехи; тост из цельнозернового хлеба с авокадо, сливочным маслом, с жирной рыбой. Жиры важны, т.к. отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, например, витамина D.
Оптимальным будет такой завтрак: белок + полезный жир + клетчатка.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам, связанным со здоровьем, следует обратиться на очный осмотр к специалисту!
А что делать, если завтракать не хочется?
Одно дело понимать, что завтрак - это важно, а другое - когда "кусок в горло не лезет".
Как быть в такой ситуации?
1. Начинайте приучать себя к завтраку. Понемногу, медленно. Говорят, что для того, чтобы действие перешло в разряд привычки, нужно на протяжении 21 дня регулярно его повторять.
2. Если завтрак отсутствовал по причине постоянной нехватки времени - готовьте его с вечера.
3. Перед приемом пищи, сразу после пробуждения, следует выпить стакан воды, чтобы запустить пищеварительную систему и разогнать аппетит.
4. Начав делать зарядку утром, вы удивитесь, что после нее очень хочется есть. После того, как были сожжены ккал, организм просит компенсацию в виде еды.
Так что, сами видите, завтрак - это хорошая привычка, которую можно и нужно в себе развивать. А если вы и так завтракаете, делайте выбор в сторону сбалансированного меню.
А что с ночным "дожором"?
Тут мнений очень много. Но все специалисты сходятся во мнении, что есть непосредственно перед отходом ко сну нельзя!
А вот за 2-3 часа до сна - можно вполне. Главное понимать, как это правильно делать.
Проблемы, с которыми можно столкнуться, если есть перед сном:
- Еда = энергия, об этом я уже говорила. А куда девать энергию ночью, если ложишься спать?
Энергия - это глюкоза, которая в течение дня сжигается мышцами. После позднего ужина печень перерабатывает глюкозу в жир и "привет бока". А избыток сахара приводит к другим нежелательным последствиям.
2. Имеется взаимосвязь между поздним ужином и отсутствием аппетита утром: пищевой комок проталкивается через 12-перстную кишку, принимая в себя желчь и ферменты. В состоянии сна она не сокращается, следовательно, вся еда остается в ней до утра. В это время начинаются процессы гниения, брожения, а сама кишка растягивается (это в последствии чревато нарушениями в ее работе). У большинства людей отсутствует утренний аппетит именно из-за того, что 12-перстная кишка переполнена непереваренным ужином.
3. Осложнения в желчном пузыре: 12-перстная кишка ночью тоже "спит", а вот желчный пузырь - нет. Он продолжает вырабатывать желчь, которая не расходуется. В итоге желчь застаивается, приводя к закупорке протоков.
4. Ночная еда - враг поджелудочной железы!
12-перстная кишка спит, а поджелудочная - нет. Она вырабатывает ферменты, которые, не понадобившись кишке, возвращаются обратно. Ферменты, вернувшиеся в железу, разъедают ее - это их прямое свойство: расщеплять еду.
5. Нарушения в работе кишечника из-за процессов гниения и брожения, развитие патогенной флоры, дисбактериоз.
Что делать, чтобы не хотеть есть перед сном?
- Ужинать за 2-3 часа до сна и вставать из-за стола с легким чувством голода. Так же выбирать легкие в усвоении продукты.
- Причиной ночных подходов к холодильнику может быть недобор ккал днем, поэтому важно полноценно питаться в светлое время суток.
- Работу оставляйте за пределами дома. Учитесь работать со стрессом, ибо повышение гормона стресса повышает гормон голода - грелин. Этим объясняется тяга к ночным перекусам у эмоциональных людей.
Как видите, есть надо. Просто важно понимать механизм работы нашего организма и органов ЖКТ, в частности, чтобы правильно скорректировать свой рацион.
Скажу так, я - не сторонник завтраков, но, готовив материал к статье, поняла, что эта информация попала ко мне не просто так.
С завтрашнего дня я начинаю вырабатывать новую привычку - полноценно завтракать утром и не "дожорничать" ночью. Кто со мной?