Первоначально для испытаний первого советского ядерного оружия предполагался остров Нокуев в Беренцевом море, причём достаточно близкий и от Кольского полуострова (порядка 100 километров от материковой черты). Ближайшее населённое поселение от него – Гремиха (в 50 километрах). Остров в целом небольшой – чуть больше 5 километров в длину и 2,6 километра в ширину.
Берега его изрезаны несколькими бухтами, имеется узкий мыс на западе центральной части. Наивысшая точка острова находится в северо-западной части — 144,9 метров над уровнем моря. Русским промысловикам, как предполагают историки, остров был известен с XV — начала XVI веков. Именно здесь в середине 50-х прошлого века первоначально собирались строить испытательный полигон, теоретически предполагая разрушительную мощь ядерного оружия.
Ознакомившись с этими планами, решительно возразил главком советского ВМФ Николай Герасимович Кузнецов, который заявил, что необходимо исходить из того, что военно-морское ядерное оружие будет совершенствоваться и разовым испытанием дело не ограничится. Поэтому нужен постоянно действующий полигон, причём в более удалённом месте.
Тогда военные стали искать новое место, а полковник Е.Н. Барковский первым внёс на рассмотрение «кандидатуру» Новоземельских островов. Он хорошо знал этот архипелаг, поскольку два года в Великую Отечественную войну служил здесь. Главком ВМФ СССР довольно быстро с ним согласился и о Новой Земле, как об испытательном полигоне вскоре заговорили и в Совете Министров СССР.
Вскоре началось очень быстрое и скрытое гидрографическое дообследование архипелага. Летом 1954 года из Молотовска к Новой Земле в условиях строгой секретности направился минный тральщик с руководством Беломорской военной флотилии (контр-адмирал Н.Д. Сергеев) и представителями Министерства обороны СССР. Комиссии предстояло сделать окончательное заключение о пригодности островов к испытаниям ядерного оружия. При этом отдалённость мест от материковой части считалась одним из главных условий.
И практически сразу после утверждения решения началось строительство первых объектов полигона. Объяснялось это в первую очередь известным отставанием Советского Союза от США в области ядерных испытаний. Но если американцы имели полигоны в более южных широтах, то советским военным и учёным пришлось иметь дело в практически необжитых краях. В частности, руководитель советской ядерной программы Игорь Васильевич Курчатов не скрывал своих сомнений – успеют ли моряки подготовить полигон к испытаниям в кратчайшие сроки.
К созданию нового огромного объекта, а правильнее сказать – целого комплекса объектов были привлечены огромные финансовые средства, научные кадры сотен институтов, предприятий, армейские, авиационные и морские воинские части.
Первый вопрос – где расположить само испытательное поле для первых ядерных взрывов? Свой выбор военные остановили на крайне малолюдной губе Чёрной. Это достаточно крупная бухта (её длина в самом широком месте порядка 20 километров, ширина – 7 километров). Причём Чёрная была закрыта высокими скалистыми берегами практически с трёх сторон. Вход в бухту вёл полуторакилометровый пролив. Водообмен между губой и открытым Баренцевым морем был довольно ограниченным, что вполне устраивало испытателей. Выяснилось, что наибольшая глубина бухты составляет 70 метров, средняя – 35 метров. Этим, собственно, определялся выбор гидрографов.
О первых командирах полигона. В большинстве документов и воспоминаний первым командиром полигона упоминается Валентин Георгиевич Стариков – известный Герой Советского Союза, отважный североморец-подводник. Но это не совсем правильно. Первым принял дела по полигону и первое время командовал им полковник Е.Н. Барковский, которого мы уже упоминали. Справедливости ради скажем также, что должность его в то время указывалась как «исполняющий обязанности командира полигона». Причём, надо добавить, обязанности свои он исполнял одновременно, являясь начальником грандиозного строительства на островах – так называемого – «Спецстроя-700». А помогал ему главный инженер Д.И. Френкель.
Среди первых построек полигона (центром её стало старинное промысловое становище Белушья Губа (Белушка) значатся будущие постоянные объекты – опытные инженерные сооружения, ряжевые и бетонные пирсы, временные причалы, противодесантные сооружения. Одновременно с работами в Белушке были развёрнуты работы по обустройству главного испытательного полигона в губе Чёрной.
Здесь важно отметить, что основной поток строительных материалов, транспортных средств и строительных грузов начал поступать на Новую Землю ещё до появления основных причалов и плавучих снаряжений. Тот же строительный лес с судов просто сбрасывали в воду бухты, а затем, оградив бонами, сплочивали у берега. Впоследствии здесь же, недалеко от берега построили и лесопилку, где лес подвергали самой первой обработке.
В таких форсированных темпах и пригодился военный инженерный опыт Е.Н. Барковского. Он разработал плавучий причал с выдвижными опорами. Проект этот изготовили рабочие молотовского завода № 402. За это своё изобретение одарённый инженер впоследствии был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Сооружение Барковского прибуксировал в Белушью губу из Молотовска транспорт «Кубань», после чего его «пристыковали» к уже готовому деревянному ряжевому пирсу. Собственно, это 80-метровое сооружение и стало первым причальным, где рабочие получили возможность пользоваться для разгрузки транспортов судовыми подъёмными средствами.
Так начиналось одно из самых грандиозных в мире строительств военного комплекса арктических объектов.
В целом к нему было привлечено несколько десятков тысяч профессиональных строителей. Надеемся, среди них были и наши читатели, которым мы хотели бы предложить поделиться своими воспоминаниями.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.