Приятно, что часто вижу среди комментариев мнения учеников. Они разные и не всегда гладкие. Но всё равно, спасибо ребятам, что читают и высказывают своё мнение. Современные дети это другое поколение, которое растёт в другую эпоху. Они имеют право быть другими. Помните, всегда взрослое поколение отличалось от юного.
Речь о другом. Хочу сегодня сказать о том, что есть ребята в школе, которые не могут себя найти, что ли. Часто многие потеряны и растеряны. Они думают о своём будущем, но каждый по-своему. Но будущее это неопределённо и так туманно. Ведь на самом деле это очень сложно, найти себя в жизни.
И не знаешь, к кому обратиться, и с кем посоветоваться. Хорошо, если есть человек, с которым можно поделиться и получить дельный совет. А если такого человека нет? Как быть?
- Вот недавно встретила такой комментарий. Пишет ученица 8 класса. Учится в полсилы, не старается, учёбе много времени не уделяет. Но при этом учится на 4 и 5.
- О чём это говорит, как думаете? Напишите свои мысли, если знаете такие примеры или можете что-то посоветовать.
Эта ученица говорит, что у неё нет желания учиться и нет никакой мотивации. Это продолжается второй год.
Лично я понимаю, что ситуация непростая. На раз-два не решить. Надо разбираться, почему так происходит. Не делаю скрин, пишу в общем, мысль понятна, думаю.
Когда мы учились в школе, было всё понятно. Учись, занимайся, получишь хорошее образование и профессию. Кто мог, поступал в вузы, остальные в техникумы, кто совсем со школой не дружил, уходили в ПТУ.
Но мы помним уровень тех троечников. Они тоже не хотели учиться, ленились многие. Но была, как мне кажется, цель и мечта у каждого. И вот к этой цели или мечте школьники шли.
- В чём может быть дело у этой девочки? Почему нет стимула учиться? А есть ли любимое дело или увлечение, чем хочется заниматься в свободное время?
При усердной работе я могла бы добиться ещё большего,но у меня нет абсолютно никакой мотивации и желания что-либо делать. У меня сейчас полная апатия и нет никаких интересов и желания к чему-то стремиться...
Проблемы бывают разные, нет людей, которые живут без проблем. Приведу некоторые примеры из жизни моих выпускников, которые пришли на ум. Возможно, они кому-то пригодятся.
Знаю ребят, которые жили в трудных семейных условиях, где были предоставлены сами себе. Родители ими мало интересовались. Но они старались учиться как могут, потому что понимали, что надеяться надо только на себя, помощи ждать неоткуда.
И они заканчивали школу и поступали по знаниям и аттестату. Потом звонят и рассказывают, как занимаются волонтёрством или активисты в колледже, как там всё интересно и нравится студенческая жизнь.
Ведь студенческая жизнь это правда лучшие годы в жизни. Как думаете?
Один парень неплохо закончил школу, поступил в институт, но у него была предпринимательская жилка. Он параллельно занимался разными продажами, в итоге это дело пошло лучше. Он бросил учёбу и занимается тем, что нравится. Это его путь и его выбор. Он так решил))
В этой статье в комментариях преподаватели пишут, какими становятся вчерашние школьники в самостоятельной жизни, посмотрите-
Другая выпускница росла в многодетной семье, училась старательно в школе, параллельно занималась музыкой, участвовала во всех возможных конкурсах и в старших классах нажимала на те предметы, которые были нужны при поступлении. У неё было желание и стремление получить профессию мечты. Студентка, отличница, активистка в вузе, лучшая по рейтингу, староста в группе))
Парень учился слабо, но без двоек. Занимался спортом. Участвовал в соревнованиях разного уровня. Мечтал быть спортсменом. В итоге поступил в вуз на спортфак, учится, старается, продолжает тренироваться. Уже был на практике и понял, что ему нравится тренировать ребят. Решил быть тренером. Отличное решение. И профессия, и хобби))
Вот ещё один пример из давней статьи. Девочка была уже просто с тройками в аттестате, но смогла преодолеть свою хандру, подумала, чем хочет заниматься в жизни и выбрала не самый лёгкий путь. Но смогла. Поступила. Взяла себя в руки-
- Есть в том комментарии одна фраза, которая мне внушает надежду, что эта 8-классница найдёт в себе силы понять, чем ей хочется заниматься. Вот эта фраза, эта зацепочка-
Хочется верить, что это всего лишь фаза, но уже пару лет ничего не меняется.
Да, это фаза, и это пройдёт. Но оно само и не изменится, надо приложить усилия, вытащить себя за шиворот из болота, как барон Мюнхгаузен, помнишь? Или лягушка, которая лапками в крынке масло сбила и выпрыгнула. А другая не хотела бороться и пошла на дно.
- Выбор это всегда сложно. Но его нужно сделать. И всё у тебя получится, и всё будет хорошо))Мы в тебя верим))
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Вы помогаете развитию канала.
Будьте здоровы. Всех благ))