Найти тему
kin0guru

"Дело было в Пенькове" (1958) и Уголовный кодекс

В этом фильме, пожалуй, впервые в советском кинематографе к главному герою, получившему и отбывшему срок, авторы проявили сочувствие, а зритель, так и вовсе, целиком на его стороне. И заметьте, проводник в тамбуре вагона тоже не стал сторониться, а проявил живое участие. Видать, многие тогда возвращались из мест лишения свободы и далеко не каждый из них был отпетым уголовником. Про реабилитированных не говорю, но если вспомнить про обстоятельства другого "кинодела" - Румянцева, - то не всем так везло со следователями.

Скриншот из к/ф "Дело было в Пенькове"
Скриншот из к/ф "Дело было в Пенькове"

В противоправных действиях Матвея Морозова нет никакой политики, а тем более желания нажиться за чужой счёт - сплошь ухарство удаль молодецкая, в противовес деревенской скуке и казёнщине председательской. С другой стороны, ему могло и не поздоровиться, случись всё лет на 5-10 раньше - чего доброго углядели бы агитацию против колхозного строя и пиши пропало. А тут даже за повреждение общественного имущества легко отделался... Вот о том, чем могло всё обернуться, передай местные власти материалы прокурору, и за что (и главное, насколько) герой Вячеслава Тихонова всё-таки сел, и пойдёт речь ниже.

Сейчас такое сложно представить, но в 1950-е по действовавшему тогда ещё УК РСФСР от 1926 года за повреждение трактора была отдельная уголовная статья:

Из Уголовного кодекса (издание 1950 года)
Из Уголовного кодекса (издание 1950 года)

Как видим, ничем особенным Морозову устроенное им "соцсоревнование" по перетягиванию техники не грозило, притом, что поломка была устранена. Хотя если бы председатель представил повреждение как умышленное (что вряд ли), в этом случае действия можно было квалифицировать по ст.79 (без прим.) с лишением свободы или ИТР до 1 года.

Кстати, за убийство (если бы Лариса на него решилась), совершённое "из корысти, ревности и других низменных побуждений" полагалось до 10 лет ИТЛ. Так что не стоило оно того.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Странно, почему Алевтина (блистательно сыгранная Валентиной Телегиной) не получила по заслугам за самогоноварение, да и сам этот промысел никак в фильме не осуждается, хотя по тогдашнему законодательству ей грозило лишение свободы или исправительно-трудовые работы до года. А может и руки у председателя при общем попустительстве не доходили, к тому же в их деревню ни один "Анискин" за всё время так и не заглянул. Стоит ли удивляться, что дошло до самосуда.

На днях же в газете 1958 года мне попалась ретро-рецензия на "Дело было в Пенькове " (размещу в следующий раз) и автор её полагал, что Морозов был осужден за хулиганство на 3 года. Однако это не так, так как никакого антиобщественного поведения тут не наблюдалось. На мой взгляд, содержание Алевтины против её воли в погребе подпадало под статью 147 УК РСФСР 1926 года:

наказывалось лишением свободы до двух лет.
наказывалось лишением свободы до двух лет.

То есть сыну Матвея и Ларисы примерно столько и было. Между прочим, уже в 1961 году вступил в силу новый УК, где аналогичное преступление (по ст. 126 ) каралось строже - до 3 лет. Может быть тогда главный герой подумал бы дважды?

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

#тайны кино от kin0guru

Кинофильм «Дело было в Пенькове» — ретро-рецензия 1958 года