Найти тему
История ГУЛАГа

Теоретик и практик мистицизма Даниил Андреев

Некоторым представителям советской творческой интеллигенции удавалось не только выжить в заключении, но и вопреки всем тяготам, создавать произведения искусства. Таким редким примером является история одного из ярких представителей «серебряного века» русской культуры — поэта, писателя и выдающегося философа Даниила Леонидовича Андреева.

Дело Андреева — это еще и очень яркий пример того, как история, описанная в романе, становилась основой для реального уголовного дела, по которому были осуждены не только Даниил Леонидович и его жена Алла, но и почти два десятка их родственников, близких друзей и даже незнакомых с ними людей.

В своих воспоминаниях Алла Александровна упоминает, что еще до войны Андреева неоднократно забирали на Лубянку на два-три дня, и был как-то «вызов» на фронте: она описывает это как систему превентивных арестов.

В апреле 1947 года Даниила Андреева арестовывают и предъявляют обвинение в создании антисоветской группы и подготовке покушения на Сталина. В качестве основного «доказательства» в деле выступает его роман о духовных исканиях интеллигенции в послереволюционные годы «Странники ночи». Через два дня арестовывают и его жену.

-2

Свой арест Алла Андреева описала так:

За мной пришли вечером 23 апреля. Обыск длился 14 часов. Для характеристики атмосферы того времени: из всех жильцов квартиры в переднюю, когда меня уводили, вышла одна, Анна Сергеевна Ломакина, сама, как и ее муж, отсидевшая, мать маленьких детей. Она подошла ко мне, поцеловала и дала немного черного хлеба и несколько кусочков сахара. Я благодарно запомнила это — так не поступали от страха.

Следствие длилось 19 месяцев: 13 месяцев на Лубянке и 6 — в Лефортовской тюрьме. У Андреевых искали оружие, «выбивали» показания на других «участников» заговора. Из воспоминаний Аллы Андреевой:

Реалистичность романа сыграла утяжеляющую роль. О героях его допрашивали, как о живых людях, особенно об Алексее Юрьевиче Серпуховском, отличавшемся от остальной группы готовностью к действиям, а не мечтам. Именно Серпуховской не имел прообраза в окружении Андреева. Он был им почувствован, уловлен… — его не могло не быть… Следственные органы… упорно добивались — с кого списано. Тем более что, подчеркивая одновременно верную интуицию Андреева и бдительность «органов», чуть позже нас была арестована группа людей, которые могли бы быть и героями романа, и нашими знакомыми. Но не были.

Всего по делу было осуждено 19 человек, приговор выносило Особое совещание при МГБ СССР. Как основного обвиняемого Даниила Андреева приговорили к 25 годам тюрьмы за создание антисоветской группы, антисоветскую агитацию и террористические намерения. Его жена и еще несколько родных и друзей получили по 25 лет лагерей строго режима, остальные — по 10 лет лагерей.

Дверь камеры № 2 из Т-2 Владимирский централ в Музее истории ГУЛАГа. ГМИГ КП-1719
Дверь камеры № 2 из Т-2 Владимирский централ в Музее истории ГУЛАГа. ГМИГ КП-1719

Даниила Андреева этапируют для отбывания срока во Владимирскую тюрьму, где он находится до 1956 года. Находясь в заключении Андреев переносит инфаркт, а также создает несколько значимых произведений. Главное из них, конечно, религиозно-философский трактат «Роза мира» — книга, переосмысляющая всё предшествующее мифотворчество и представляющая мировую историю как единый мистический поток.

Освобождён из-под стражи Даниил Андреев был 23 апреля 1957 года, в июле того же года он полностью реабилитирован. Писатель, перенесший 10 лет тюрьмы, получает статус инвалида второй группы и умирает от сердечной недостаточности менее чем через 2 года после освобождения из заключения. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Ни одно художественное произведение Даниила Андреева не было издано при жизни.

-4