Этот капустный салат быстро стал у нас в семье любимчиком. Его используют в греческом фастфуде. Подойдёт для таких блюд, как #шаурма, #гирос, #сувлаки, да и просто с картошкой очень вкусно.
Капуста получается с лёгкой “хрустинкой”, но не жёсткая, пряная, кисло-сладкая. То, что нужно к мясу!
Примечание: ингредиенты для заправки рассчитано примерно на 1 кг капусты. Если у вас большой кочан - увеличивайте закладку продуктов пропорционально.
Лук лучше брать салатных сортов - сладкий белый, красный, или шалот. Если же есть только репчатый, нарежьте и подержите его три минуты в кипятке.
Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты
- 1 стакан (250 мл) яблочного, или винного уксуса (6%)
- 150 мл растительного масла (лучше оливкового)
- 100 г сахара
- 2 чайные ложки соли
- 1 небольшая луковица
- две веточки петрушки
- молотая смесь перцев - по вкусу
И, наконец, то, что делает эту капусту такой нежной: 0,5 литра столовой газированной воды. "БонАква" и т. п.
Приготовление:
1. Разрезаем капусту на четвертинки, удаляем кочерыжку. Тонко шинкуем, вручную, или на специальной тёрке.
2. Лук нарезаем перьями, промываем холодной водой. Отправляем овощи в большую миску.
3. В отдельной емкости смешиваем сахар и уксус. Добавляем соль, смесь перцев, растительное масло (у меня оливковое) и мелконарезанную петрушку.
Последней вливаем газированную воду и хорошо все растираем, до растворения сахара.
4. Сразу же заливаем этим маринадом капусту. Сверху кладем крышку, или тарелку и прижимаем каким-нибудь предметом, чтобы капуста вся была покрыта жидкостью.
Оставляем салат в холодильнике, минимум, на ночь. А если время позволяет, то и на сутки. За это время все вкусы “подружатся” и получится великолепная овощная закуска.
Перед тем, как подать капусту на стол, маринад сливают. Её можно хранить в холоде до недели. Приятного аппетита!
Друзья, жду ваших отзывов и лайков. Подписывайтесь на блог Лёлина кухня, впереди много новых интересных рецептов!