Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
У меня не было задачи показать, какая я крутышка, когда я писала предыдущий пост. Скорее, хотелось обозначить, насколько разные у нас могут быть ценности. Ведь речь шла про них. У нас с мамой точно не одинаковые.
Знать авторов (соответствие нормам) или уметь найти и изучить то, что интересно (сохранение исследовательского подхода). То, что мы выбираем, то, во что вкладываемся, на что ориентируемся — всё это определяет наши ценности.
Мы здесь собрались с похожими ориентирами, мы смотрим в одном направлении. Разные ценности могут быть не только с соседями, но и с родителями, даже с мужем. Они могут ценить другое и мерять детей другим. Быстрее, выше, сильнее; не хуже других; читать раньше, чем ходить; не выделяться; уметь дать сдачи или ударить первым; быть лидером; побеждать любой ценой; хорошие девочки и настоящие мужчины; всё съел — молодец; техника чтения и угол наклона букв — всё это может быть шкалой измерения. Здесь я свалила всё в кучу, но в целом понятно, что можно думать иначе.
Можно надеть белое пальто и прогуляться в нём, мол, только наши ценности имеют место быть. Хочется чувствовать себя правой, и потому часто, выбрав новый путь, мы обосновываем себе (и не только себе) свой выбор. Встать на броневик и прокричать на весь инстаграмм, зачем нам СО. Объяснить (конечно) в первую очередь себе. Но громко. С копьём в руке и желанием убивать всякого, кто ест мясо (зачёркнуто) кто не за СО.
Значит ли это, что только наши ценности верные? Для нас — да. А как же другие? Я пишу про наш выбор, но вот приходит комментатор и говорит «Свобода — это хорошо, но как же оценки?» И я могу сколько угодно рассказывать человеку, что оценки меня не волнуют, что они не определяют будущее, но если для него это ценность, то мои слова просто сотрясут воздух. Немногие могут поставить себя на место другого.
И человек, который меряет привычной школьной шкалой, не поймёт мои выкладки и не примет. Если только не увидит ценность в другом. Например, в том, чтобы сохранить тот самый детский огонь, который с возрастом становится вполне себе взрослым.
Я тоже в начале пути показывала рвение и доказывала (себе самой в первую очередь), что мой выбор верен. Что мои опоры имеют место быть. Что другие, чужие — ошибочны. Но сейчас у меня нет желания бороться. Я понимаю и принимаю, что может быть иначе. Даже у своих детей я вижу другое, что уж говорить про родителей.
Нет желания убивать ®, когда вижу то, что не соответствует моим ожиданиям. Нимб покачнулся и сполз на затылок. Я вижу ценности других. Стараюсь не осуждать. Свои-то увидела не так давно. И меня поразило, что за какие-то вещи нужно оправдываться.
Когда родились дети, и их босые пятки («сама-то обулась поди, а ребёнок босой!») и неприкрытые макушки не просто царапали глаза окружающим, но вызывали гнев в мой адрес, я поняла, что наши ценности идут вразрез с общепринятым. Приходилось нести свой выбор с высоко поднятой головой, слинги, ГВ, ручные дети, совместный сон. Иногда чужие ценноси прилетали под дых. «Какой большой мальчик, а на маминых ручках сидит! Стыдно» — говорилось двухлетке, а больно было мне.
Мы разные. У нас разные ценности, разные жизни. Я ужасно горжусь собой, что в моём клубе СО есть мамы школьников. (Не первый месяц. И им хорошо.) Я-то знаю, какая я категоричная. И сколько мне пришлось перерасти, чтобы перестать всех мерять своей линейкой. Чтобы научиться видеть с другой колокольни. Уважать других и «разрешить» существовать их ценностям. И есть ещё куда расти, это я тоже в курсе.
Понятно, что я пишу для тех, у кого схожие ценности. Нет желания нравиться всем, угождать каждому. Давно уже нет стремления спорить и переубеждать тех, кто приходит воевать под мои посты. Махать копьём, вставать на броневик. Просто вижу это и продолжаю опираться на себя.
Понимая, но всё же надеясь, что, когда дети вырастут, будем говорить с ними не только о погоде и планах на ужин.
ПС Понимаю, что ценности могут быть схожими, но интерпретация разной, материализация другой. Ещё важно, как мне кажется, заметить, что есть декларируемые и реальные ценности. Настоящие и скрытые. Но об этом не здесь и не сейчас.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения