Сборка каркасного жилья не вызывает особых трудностей. Да, потребуются определенные общестроительные знания, но не более того. Облегчить процесс призвана инструкция, которая прилагается к каждому домокомплекту. Нужно позаботиться, чтобы под рукой были необходимые инструменты и материалы. Дом по каркасной технологии возводится очень быстро, всего за несколько месяцев. При этом не понадобится целая бригада строителей, все работы под силу выполнить трем людям. С поиском материалов также не возникнет проблем. Это означает, что всего через пару месяцев после прочтения этой статьи у вас уже может быть свой комфортный и красивый дом. Чтобы работы по его строительству проводились без заминок, следует придерживаться нижеперечисленных рекомендаций.
Пошаговая инструкция сборки каркасного дома
На данный момент самой быстрой и выгодной каркасной технологией является канадская. О ней и пойдет речь в этой инструкции. Первым делом в любом строительстве идет разработка проекта и технической документации. Без специальных знаний выполнить эту работу не получится, поэтому ее следует делегировать специалистам. Чтобы сэкономить, можно найти на просторах интернета бесплатный типовой проект, который будет комфортен для жизни. Поэтапные схемы с описанием, чертежами и элементами дома будут находиться в конструктивном разделе проекта.
Любой проект каркасного дома состоит из трех частей.
Первый раздел показывает, как будет выглядеть будущий дом. Он называется визуализацией.
Второй раздел – техническая часть. Она включает в себя чертежи. Если имеются подробные схемы с несущими элементами и ограждающими конструкциями, а также с кровлей и фундаментом, то каркасный дом построить легко. Нет ни одной другой технологии, которая бы была проще. Проектом не предусматривается наружная и внутренняя отделка, она выбирается исходя из собственных желаний. Чертежи и эскизы – это детальные схемы по строительству.
Заключительная часть – смета. Она включает в себя перечень материалов и комплектующих, расценки на них, и сведения о конечной стоимости строительства.
Нормативным документом, регламентирующим строительство каркасных жилых домов из дерева, является СП 31-105-2002. Рассматриваемая технология была разработана совместно американскими и канадскими инженерами. Результатом их работы стали сооружения, которые на 15-20 % дешевле, чем аналогичные из бетона или кирпича. Но каркасные дома стали широко использоваться не только благодаря своей доступности. Дело еще и в скорости – за 3-4 месяца на пустыре может появиться дом, где уже можно жить. Насколько он будет комфортным, зависит только от жильцов. На момент сдачи будет построена не только коробка, будут проведены все коммуникации и электрическая разводка, а также выполнены все отделочные работы. То есть уже можно завозить мебель и жить.
Для каркасных строений используют свайный, плитный, ленточный и свайно-ростверковый фундамент. Конкретный вид подбирается исходя из типа грунта, климатических условий и уровня грунтовых вод. Чтобы обеспечить высокий уровень теплоизоляции в строительстве применяется базальтовая вата. К разновидности каркасных технологий относятся дома из СИП-панелей. Они имеют многослойную структуру: пенополистерольный наполнитель между двух листов ОСП.
Стоимость строительных смесей
Залог прочности любого здания – основа, которой выступает фундамент. Делается он из бетонного раствора. Для приготовления можно воспользоваться готовой сухой смесью с мелким или средним заполнителем. При этом марку бетона нужно выбирать такую, которая указана в проекте на дом. Также бетон можно сделать самому. При строительстве домов он нуждается в защите от влаги, поэтому проводятся гидроизоляционные мероприятия. Для приготовления смеси понадобится строительный миксер, чтобы не покупать его (ведь в дальнейшем он может большие никогда не понадобиться) можно арендовать. В любом случае эти расходы должны быть внесены в смету, еще до начала каких-либо работ. Для приготовления бетона понадобится чистая вода, поэтому если ее нет, то следует заранее позаботиться об этом. Есть несколько вариантов, но все они достаточно затратные: подвоз жидкости, бурение скважин или рытье колодца.
Стоит учитывать, что канадская технология предусматривает сооружения малого веса, поэтому грунт под фундаментом не просядет.
Основание каркасного дома
Когда речь идет о каркасных домах по СИП-технологии, то можно использовать несколько видов фундаментов. Если было выбрано ленточное или свайное основание, то его будет достаточно углубить в грунт всего на полметра. Это позволит равномерно распределить нагрузку и передать ее на почву. Можно выбрать сваи любого типа: металлические, железобетонные или бетонные. Такой вариант обладает следующими преимуществами:
- можно быстро подготовить фундамент;
- минимум земельных работ;
- можно без промедления приступать к дальнейшим этапам строительства.
О таких достоинствах нельзя говорить, когда в качестве фундамента используется монолитная плита. Дело в том, что бетону для набора 100-процентной прочности необходимо выстоять 28 суток. Как-либо нагружать основание можно только на восьмой день после заливки. Поэтому сразу переходить к следующему этапу работ будет невозможно. Кроме этого, фундамент из плиты является самым дорогим.
В данном случае последовательность работ следующая:
- разметка участка;
- рытье котлована и вывоз земли (на этом этапе может понадобиться спецтехника);
- трамбовка грунта, отсыпка щебнем, заливка подбетонки и ее гидроизоляция;
- установка армирующего каркаса;
- заливка бетона;
- уход за бетоном после заливки.
Металлические сваи вкручиваются в землю. Для этого используется специальное оборудование, но можно справиться и без него. Если же используются железобетонные конструкции, то изначально делаются скважины, в которые погружаются сваи и «вдавливаются» в опору. В данном случае без услуг профессионалов не обойтись. На работы следует заложить порядка двух-трех дней.
Также для каркасных домов можно использовать буронабивные сваи. В этом случае также понадобится сделать скважину. Ее стенки устилаются рубероидом. Для большей надежности закладывается несколько прутов арматуры. После этого в скважину заливается бетонный раствор, марка которого не может быть меньше М200. Оголовки должны выступать на 400-500 мм. На них укладываются балки из железобетона, бетона или дерева. В последнем случае материал должен быть пропитан влагоотталкивающим средством. После того как бетон наберет больше половины своей прочности (на седьмые сутки после заливки) можно переходить к следующему этапу строительства.
Ростверк – это конструкция, которая объединяет все сваи фундамента в одно целое. Она обладает устойчивостью к поперечным силам, которые возникают из-за эрозии почвы. Ростверк необходим, чтобы нагрузка от здания равномерно переходила на фундамент.
Конструкция бывает заглубленной, наземной или висячей. В первом случае технология аналогична мелкозаглубленному ленточному фундаменту. То есть потребуется сделать опалубку и каркас из арматуры. При этом траншея делается глубиной 300-500 мм, в нее засыпается щебень, который тщательно трамбуется. Важно помнить, что армокаркас ростверка должен перевязываться с арматурой свай фундамента.
Ленточное основание делается идентично, отличие в том, что нет свайных опор. Под фундамент вырывается канава по периметру здания и под несущими стенами дома. Ее глубина может достигать полуметра (больше делать вовсе не обязательно). После этого обустраивается дренажный слой, опалубка (съемная или нет) и гидроизоляция. Арматура вяжется, как это указано в проекте. После этого можно приступать к приготовлению бетонной смеси. Ее класс должен быть не меньше В15. Раствор заливается в опалубку. Важно соблюдать температурный режим, и проводить работы при температуре от пяти градусов выше нуля. К дальнейшему строительству можно приступать через неделю.
При свайно-винтовом основании изначально делается ростверк. Обвязку следует делать, начиная с укладки балок на оголовки свай.
Нижняя обвязка и пол
Когда фундамент готов, можно переходить к следующему этапу – возведению основания и пола. Для начала из СИП-панелей делается черновой пол.
Для обвязки (лежня) используется хвойный брус с сечением 20 на 20 см. Важно использовать только сухую древесину. Чтобы избежать гниения, каждый деревянный элемент обрабатывается антисептиком. Если проект рассчитан правильно и все работы проведены без нарушений, то нагрузка от дома передаётся на обвязку, после этого – на фундамент, от которого она равномерно переходит на грунт.
Пошаговая инструкция лежня:
- каждый элемент обрабатывается средствами от вредителей и антисептиками и выкладывается на свое место;
- чтобы обозначить место, где будет находиться болтовое соединение, делается вмятина. Для этого по доске ударяют молотком;
- просверливаются отверстия для крепежа. Для этого понадобится дрель и подходящее по размеру сверло;
- весь периметр укладывается теплоизоляционным материалом, а на него уже укладывается обвязка;
- под гайки обязательно устанавливаются широкие шайбы.
Каждый брус проверяется по уровню. Если есть нивелир, то лучше использовать его. Угловые соединения выполняются «коренным шипом» или по технологии «вполдерева».
Для пола нужно использовать панели, изготовленные в промышленных условиях. Ответственные компании для этих процессов задействуют западные технологии.
Стены
Прежде чем переходить к сборке стен, необходимо убедиться, что у дома есть ровное основание. Даже минимальные неровности могут стать причиной серьезных перекосов, что будет очень сложно исправить в дальнейшем.
Раскройка материала под размер может осуществляться прямо на месте строительства. Для этого будет нужна ножовка, УШМ, пила, рулетка и угольник. Гораздо проще купить готовый комплект. В результате все работы будут проходить, как при игре в детский конструктор. Изначально стена собирается на горизонтальной поверхности, а после этого закрепляется в вертикальном положении.
Нужно будет сделать несколько вертикальных реек. Их размер зависит от высоты потолков. В большинстве случаев это 270 см. Большая высота вряд ли нужна, зато она повлечет дополнительные расходы на строительство (больше материала), а также траты на обслуживание дома (прогреть помещение будет сложнее). Если в доме потолки ниже 250 см, то в нем будет некомфортно жить.
Сборка каркаса
Существует несколько способов сделать каркас дома:
- Классический. Устанавливаются стойки, ригели и укосины. Проводится утепление стен, выполняется их обшивка.
- Канадская платформа. До установки на нужное место, конструкция собирается на полу.
- Из СИП-панелей. Из готовых панелей собирается каркас, крепление делается при помощи болтов, стыки обрабатываются полиуретановым герметиком.
- Немецкая технология. В этом случае стеновые доски уже являются декоративной отделкой.
- Шведская технология. Делается одна обрешетка с термоизоляционным составом, а вторая – кожух для прокладки инженерных систем.
Чтобы не использовать спецтехнику для подъема различных элементов конструкции, необходимо выбирать классическую технологию.
Вывод
Построить свой дом из СИП-панелей по канадской технологии может каждый. На это уйдет всего несколько месяцев. Такой вариант строительства обладает массой преимуществ, среди которых:
- доступная цена;
- малый вес дома (экономия на фундаменте);
- теплое здание;
- скорость работ.
Есть у таких конструкций и минусы:
- нужно предусмотреть хорошую вентиляцию;
- горючесть материалов.
Но эти недочеты можно исправить при помощи современных материалов. Канадская технология – это лучший вариант, когда хочется свой дом, но финансовые возможности значительно ограничены.
Узнайте стоимость строительства вашего дома:
Звоните нам: +7 499 704-58-28, 8 800 700-78-84
Приезжайте: Мос. обл, Егорьевск, ул. Промышленная, д. 6
Наш сайт: https://ecoeurodom.ru
Эл. почта: info@ecoeurodom.ru
Мы на Youtube: https://www.youtube.com/user/ecoeurodom
#дом из сип #дом из сип панелей #самостоятельная сборка дома #сборка дома сип #пошаговая инструкция