Найти в Дзене

Мои прекрасные читающие дети не смогли ответить, что они проходили по литературе.

Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------

В мае месяце обычно моя мама уходит в отпуск и приезжает в нашу деревню. Они с папой здесь недавно построили домик. И каждый раз мама привозит с собой переживания и тревоги по поводу нашего обучения. То ей хочется проверить у детей почерк, то скорость чтения, а в этот раз она вдруг решила спросить их по литературе.

Наши с мамой беседы - мой шанс пообщаться с собственными установками, увидеть общественное мнение и собственную реакцию на него. Ну, то есть - если я вспылила, значит, есть над чем поразмыслить. А я вспылила.

Сначала мама сказала, что дети мои не помнят авторов, которых проходили. Я кивнула. Ну, не помнят, и ладно. Я даже подозреваю, что большее недоумение у них вызвали слова «проходили» и «литература», поскольку никаких уроков у нас нет. Ни чтения, ни литературы.

Аттестацию дети сдали так давно, что и я ничего не помню. Перед процессом сдачи мы открыли список литературы, который прилагался на сайте для аттестаций. Посмотрели его, оказалось, что почти всё дети читали. Сеня захотел прочитать что-то из списка, Толстого, Гоголя, уже и не помню.

Неудивительно, что сдав литературу в ноябре, Сеня не мог вспомнить, что там было. Ведь он читает очень много. В общем, никаких волнений внутри меня не возникло. Я знаю, что уж мои дети точно и читают, и обсуждают.

Но мама не успокоилась. Она отправила детей узнать, кого проходили. Вот здесь уже я начала кусать уздечку) Зачем узнавать? Чтобы что? (Дети, кстати, никак не были обеспокоены своим незнанием списка и не выявили ни малейшего желания освежить память).

А я обеспокоилась в первую очередь тем, что никак не могла понять, почему так важно было, чтобы дет озвучили авторов, а то, что они читали их произведения не играло роли.

- Стыдно не знать! - Заводилась мама. - Это же культурный уровень! Как ты их учишь? Вот в школе бы они запомнили!

Дальше были мои попытки выяснить, почему это так важно, ведь ни я, ни мама не помнили, что мы проходили в пятом классе по литературе. Зачем учить, если всё равно забудут? Здесь я увидела исконный школьный подход: учить то, что бессмысленно, чтобы знать. Чтобы выдать, если спросят. Неважно, что не читали, главное - чтобы на подкорку записались фамилии.

Мы с мамой разошлись не на шутку. Я спрашивала: «Что дадут фамилии? Ну вот что? Если они захотят узнать, что проходят дети в пятом классе, они просто погуглят!»

Мама в ответ, подкрепляемая папиным киванием головой, говорила, что великих русских надо знать. Что это и есть образование, культура, я ещё математику у вас не спрашивала, вот распечатаю список по литературе и всех спрошу.

Я могу сказать, что да, я не очень умею отстаивать свою точку зрения перед мамой. Прекрасно зная, что у меня читающие дети, которые отлично излагают мысли и любят обсуждать со мной что угодно, что мои дети вполне способны, когда им понадобится, не просто запомнить фамилии авторов, но и имена с отчествами, что Сеня специально прочитал всех кавказских пленников, потому что ему было интересно, есть ли схожесть сюжета, и это для меня ценнее всех фамилий с инициалами... - именно это, интерес, живой, не по списку, не исполнительность, а инициатива.

И для меня это ещё вера в детей. Вера без тотального контроля, без заучивания «чтоб от зубов отскакивало», вера в то, что их погружённость важнее поверхностных скачков по именам и датам.

- Но, мама! - Восклицала я в пылу. - Если это так важно, так нужно - русская литература - то почему вы не обсуждаете её с детьми за обедом? Почему мы не говорим про Толстого или Гоголя при встречах семьёй, а обычно про погоду, грядки и планы на ремонт? Когда ты в последний раз перечитывала?

Мама же в ответ купила детям Гоголя, старшие,как обычно, проглотили, и слушал её только шестилетний Макар, очень проникся, потом спрашивал меня про галушки и про чёрта. Но, впрочем, думаю, к пятому классу он всё уже забудет.

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/

#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения