Покидать свою Родину всегда тяжело. Но иногда причины достаточно серьезные и обоснованные для принятия такого решения. Давайте рассмотрим, кто имеет право получить статус беженца, как это сделать.
Кто считается беженцем
Принято считать, что беженцами могут стать те люди, в стране которых идет война или есть подобные опасения. Но на самом деле это не совсем так. По законам РФ беженцами признаются люди, если в отношении них начато преследование (или они опасаются его) по признакам:
- Веры
- Расы
- Гражданства
- Политическим убеждениям
- Национальности
- Принадлежности к определенной социальной группе лиц
Беженец – это лицо, которое уже покинуло свою страну по этим причинам или не желает вернуться.
Фактически война не является причиной получения статуса беженца. Но опасения быть преследуемым за свои политические убеждения и свою нацпринадлежность – достаточное основание.
Кто не может стать беженцем
Не распространяется законодательство о беженцах на людей, которые:
- Совершили преступления против мира и человечества (есть основания полагать)
- Покинули свое государство по экономическим причинам, из-за голода или эпидемий, иных ЧС
- Совершили тяжкое преступление
- Совершили деяние, противоречащее принципам ООН
- Их права не нарушались в родном государстве
Ходатайства подаются в пограничный орган, диппредставительство вне России, при определенных обстоятельствах в территориальный орган МВД.
При положительном решении выдается удостоверение сроком не более, чем на три года.
Какие права есть у беженцев
- Самое важное – это право на питание и получение коммунальных услуг в центре временного размещения
- Для проезда выдается проездной билет
- Также есть право на соцпособия и на получение медпомощи
- А их дети имеют право на устройство в школы и детсады
Беженцам выделяют из фонда временное жилье при признании их нуждающимися в жилье. И такое жилье они не имеют право приватизировать или сдавать в поднаем. А также вселять временных жильцов.
Договор найма заключается на срок действия самого удостоверения. И это не лишает их права приобретать себе другое жилье. Но обо всех значимых изменениях нужно сообщать:
- Родился ребенок
- Купили квартиру
- Нашел работу в другом регионе и т.п.
Если человек приобрел себе квартиру, то договор расторгается. А также расторгается, если он не пользуется предоставленным жилым помещением более 6 месяцев.
Гражданство РФ
Беженцы могут претендовать на получение ВНЖ. Это указано в нескольких законах. Но на практике им придется столкнуться с теми же сложностями, что и остальным. Поблажки могут быть частного порядка – все зависит от человеческого фактора. Где-то затягивают, где-то благосклонны.
Если вы желает оформить гражданство Российской Федерации, но дело с мертвой точки не двигается, обращайтесь в нашу юридическую службу. Мы оказываем консультации дистанционно. И можем выступать в защиту ваших прав по телефону. Для этого достаточно передать телефон оппоненту – наши юристы умеют убеждать и вести диалог в пользу клиента.
С уважением к людям и законам, Европейская Юридическая Служба.
#гражданство рф #беженцы #переселенцы #еюс #юрист24 #внж #рвп #российский паспорт #переезд #Родина